?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вражественную вселенную
gelena_s
Следующий типаж эмоционально недоступного человека – результат травмы доверия. Пожалуй, самый распространенный.

Помните, мы когда-то говорили о том, что мужчины больше всего боятся, что над ними будут смеяться? Так вот, это тоже о доверии. Страх быть уязвимым. Желание спрятать себя за скорлупой попрочнее, как можно меньше давать о себе информации, чтобы не укололи - это все о ранних травмах доверия. Маленький ребенок когда-то не смог справиться с сильными чувствами, ему никто не помог. Да, он как-то из той травмирующей ситуации выбрался, но именно в детстве принял решение стать «партизаном». То есть, не говорить о своих чувствах, стараться их не показывать. Чтобы не ударили, не укололи.

В таких случаях практически всегда можно обнаружить ключевое выражение убеждений. Когда посторонние люди косвенно узнают о какой-то проблеме в жизни этого человека и недоуменно спрашивают «А что же ты не сказал про это или про то?», то в ответ получают на удивление искреннее «А зачем вам это?»

Предлагаю подумать о системе убеждений, поддерживающей такую эмоциональную закрытость.

И что можно выжать из этого короткого диалога? Что думает такой человек о людях вообще и о ближнем окружении в частности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
Я вот такой партизан.
Про проблемы всем подряд рассказывать не буду. Если знаю, что человек в этой области, в которой лежит проблема, то расскажу, но не с целью поныть, а с целью получить что-то конструктивное, какую-то информацию, которая могла бы помочь в решении проблемы.
Про себя рассказывать всем подряд тоже не буду. Расскажу ближайщей подруге, которой доверяю. Рассказывать что-то о себе мало знакомым или просто приятелям смысла не вижу. Не люблю выдавать о себе личную информацию.
Что за такими установками стоит в моем случае: Дисфункциональная многодетная семья, где надо было полагаться только на себя. Проблемы надо было решать самостоятельно. Обращаться за помощью было чревато последствиями: "самадуравиновата", "ятебятакуюбольшенелюблю" и т.д.
Помочь может и помогут, но цену за это надо платить не соразмерную.
Во-вторых, вся личная информация будет использована против меня.
В таких условиях вырасти открытым человеком было смерти подобно.

Здорово, что детство закочилось.

Раньше эти свои установки не осознавала: просто была партизаном. Потом постепенно по мере роста осознанности меняла и поведение. Сейчас у меня появился выбор: я могу о себе рассказывать. Делаю это хотя и дозированно, но МОГУ. Раньше не могла.

  • 1