?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вражественную вселенную
gelena_s
Следующий типаж эмоционально недоступного человека – результат травмы доверия. Пожалуй, самый распространенный.

Помните, мы когда-то говорили о том, что мужчины больше всего боятся, что над ними будут смеяться? Так вот, это тоже о доверии. Страх быть уязвимым. Желание спрятать себя за скорлупой попрочнее, как можно меньше давать о себе информации, чтобы не укололи - это все о ранних травмах доверия. Маленький ребенок когда-то не смог справиться с сильными чувствами, ему никто не помог. Да, он как-то из той травмирующей ситуации выбрался, но именно в детстве принял решение стать «партизаном». То есть, не говорить о своих чувствах, стараться их не показывать. Чтобы не ударили, не укололи.

В таких случаях практически всегда можно обнаружить ключевое выражение убеждений. Когда посторонние люди косвенно узнают о какой-то проблеме в жизни этого человека и недоуменно спрашивают «А что же ты не сказал про это или про то?», то в ответ получают на удивление искреннее «А зачем вам это?»

Предлагаю подумать о системе убеждений, поддерживающей такую эмоциональную закрытость.

И что можно выжать из этого короткого диалога? Что думает такой человек о людях вообще и о ближнем окружении в частности?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • О догадливости

    Вот тут olessya_online привела классику: а ты сама не видишь? Могла(мог) бы и сама догадаться! Сколько все этого мы наслушались в…

  • Бытовая магия

    Все же, как показывает наш нано-опрос, большинству будет удобнее сидеть лицом к входу, тут мы живем сохранившимися примативными механизмами. И я…

  • С другой стороны

    А теперь посмотрим на ту же ситуацию немного иначе. Допустим, вам сейчас некогда, сил нет или просто не хочется. И вы попросили кого-то из близких…



  • 1
Хм...
Насколько я помню, дети виртуозно справляются с чувствами. Гораздо лучше взрослых.
Например, ребенок может перестать плакать, чтобы на него не орали.
Но я, кажется, говорю уже про старший дошкольный возраст.

Он не справляется, он их замораживает. Ну или контейнирует в душе или теле. Увы…

Я вот отлично справлялась, а лет через сорок проорала все зажатое в себе очень далеко в горах и проревела. Никуда оно не делось, а я и не помнила. А ткнули палочкой нечаянно и такое понеслось.

Насколько эти спрятанные под коврик эмоции превращаются в мышечные зажимы и прочую психосоматику, я себе представляю.

Я не представляла. Когда пошел разжим, тогда и узнала, что где и почему. Врагу не пожалешь такого опыта.

  • 1