Previous Entry Share Next Entry
Kinder, Küche, Kirche
gelena_s
Вчера мы с мужем покатались весь день, в одиннадцать выехали и в одиннадцать вернулись. Денек такой задался, с впечатлениями. Кое-чем потом поделюсь, но пока об одной по случаю вспомнившейся знакомой.

Наш хороший знакомый, который очень нам симпатизировал, стремился к тому, чтобы мы стали дружить семьями. Все бы ничего, только вот с его женой мы действительно не сошлись, я от нее при общении дико уставала. Это была женщина, просто зацикленная на быте.

Для меня потом это стало каким-то новым знанием о себе: я как раз тоже люблю и умею устраивать быт, в то время была вся в детях и в домашних делах, с удовольствием у нее даже кое-чему научилась (пару салатов ее авторства до сих пор делаю), но боже мой, как я бесилась, когда с ней общалась!

В общем, я все же свернула с ними общение под каким-то предлогом, но сама долго не могла тогда понять, что именно меня так раздражало. Вот вроде бы человеку интересно то же самое, что и мне на тот момент жизни, но чувство от общения с ней, как от гирь на ногах.

Как вы думаете, что так мешало с ней общаться?

На всякий случай: было это в девяностые, время, когда мы все тусуемся возле песочницы с детьми, мужики, грубо говоря, в отхожем промысле, деньги зарабатывают и дома только ночуют. Быт мне благоустраивать нравится, а вот поди ж ты, человек, который этим же увлечен, практически непереносим!

Как же тогда общие ценности? Они вроде как объединяют, да?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


У нас с подругой так было. Она вся из себя ведическая жена, место женщины только в семье, быт наше всё и т.п. У меня отношения с мужчинами часто складывались так, что я никогда не рассчитывала на их помощь и поддержку, поэтому отказ от своих собственных опор для меня невозможен. То есть я никогда не откажусь от работы, заработка, фриланса и т.п. У не наоборот- муж взял ее на ручки и до недавнего времени хорошо обеспечивал. Сейчас кризис, она всё еще ведическая жена, но у него денег уже нет. Я вот интересуюсь, чем у них все закончится. Мне мешал с ней общаться ее снобизм - вот я настоящая женщина, а ты, мол, нет. Я на правах ребенка, а ты вынуждена сама работать. Меня отпугивает презрительное отношение к иной, чем у нее картине мира, и заочное признание моей неправильности.

Интересно, на чём тогда ваша дружба основывалась)

(no subject) (Anonymous) Expand
У нас с подругой так было. Она вся из себя ведическая жена, место женщины только в семье, быт наше всё и т.п. У меня отношения с мужчинами часто складывались так, что я никогда не рассчитывала на их помощь и поддержку, поэтому отказ от своих собственных опор для меня невозможен. То есть я никогда не откажусь от работы, заработка, фриланса и т.п. У не наоборот- муж взял ее на ручки и до недавнего времени хорошо обеспечивал. Сейчас кризис, она всё еще ведическая жена, но у него денег уже нет. Я вот интересуюсь, чем у них все закончится. Мне мешал с ней общаться ее снобизм - вот я настоящая женщина, а ты, мол, нет. Я на правах ребенка, а ты вынуждена сама работать. Меня отпугивает презрительное отношение к иной, чем у нее картине мира, и заочное признание моей неправильности.

Зациклен на быте, узкое мышление. С ней просто не интересно.

Edited at 2018-04-10 11:10 am (UTC)

Может, мешало вот это "я знаю, как надо"? То есть одно дело - обмен рецептами и лайфхаками, другое - когда определенный образ жизни преподносится как философия, притом единственно верная.

Может быть, именно потому что ККК и никаких других интересов, никакого принятия вне области детей/церкви/кухни?

О чем говорить со временем, когда это уже обсудили и нового ничего нет?


учила небось. надо делать так, щас расскажу!

Устройство быта - не ценность, а увлечение. А близость людей определяется, таки да, ценностями. У нас всех куча людей есть с общими увлечениями, у меня вон полный офис, а дружба возможна далеко не с каждым.

Какая интересная мысль! А я была уверена, что дружат по увлечениям.

Ничего по этому поводу сказать не могу, так что послушаю. У меня так несколько раз было - жуткая усталость от человека при общности интересов

Отказ (себе в первую очередь) интересоваться чем-то еще?

Раздражает назойливость. Я тоже с парочкой таких хозяек рассталась. "Ой, а что это ты розы до сих пор не побрызгала? Знаешь, а в пирог ты мало сахару положила! А я не так режу овощи, а вот так!" Это ужасно раздражает.

да))))
удивительно незамутненные люди

быт - цель
или
быт - место для жизни

я очень часто чувствую в себе как скатываюсь в первое, и пресекаю=) потому что мой дом не музейная кладовка, а место для _меня_

Объект интереса - быт - один и тот же, а вот предмет интереса (в смысле, значимый аспект в этом объекте) разный. Для нее быт, видимо, самоцель, для Вас - средство обустроить жизнь. Вот меня дико раздражают, скажем, люди, которые явно нервничают, когда в их чистой-чистой квартире кто-то возьмется рукой за дверь не за ручку или пройдет не в тапочках. Потому что у них эта чистота ставится превыше человека. А для меня человек первичен, чистота вторична.

Так что думаю, для ощущения общности важна не одна ценность, а место этой ценности среди других. Скажем, спортивное красивое тело и в гитлеровской Германии ценилось, и какой-нибудь Дикуль за него сейчас ратует, однако если с Дикулем я могу быть на одной волне, с каким-нибудь немецким спортфюрером тех времен - вряд ли.

Edited at 2018-04-10 12:02 pm (UTC)

Заранее извиняюсь за резкость...

Вот со стороны - смотрится, как самодовольное убожество. Живёт себе в своей коробочке, обустраивается, даже с чувством превосходства иногда выглядывает оттуда, озираясь, и лишний раз на себя радуясь. А попробуйте хоть слегка затронуть не бытовые, а чуть более серьёзные, глубокие темы, - посмотрит испуганно и осуждающе.
Думаю, у вас больше вопросов к мирозданию, поэтому и ошарашивала эта простота, что хуже воровства. Тоска зелёная. И пара-то вполне приветлива, может, гостеприимна, но тут тогда ещё и чувство собственной вины перед такими милыми, правильными людьми.
Я не читала, но думаю, именно так сводило зубы у Скарлетт при мысли о совершенной Мелани. Бесцветная, благостная, серая моль.
Может, там и можно было разглядеть широту, на самом деле, взглядов, открытость, смелость, но иногда - как вы писали - Кащей не скуп, ему просто нечего обнаружить. А в сундуках - не сокровища, а тряпки по ранжиру, моюще-чистящие, губки и длиннющие нотации на тему гигиены унитаза, например.

Вы все ж почитайте про Скарлетт и Мелани.

Расположитесь в каком-нибудь кафе или пивной и понаблюдайте за людьми, сидящими за соседними столиками. Прислушайтесь к разговорам. Послушайте, о чём люди говорят друг с другом. Зайдите в какую-либо семью, обратите внимание на ближайший круг ваших знакомых в часы досуга, когда они уже не обременены работой.

Вы будете поражены бессодержательностью всего того, о чём говорят люди, когда могут беседовать не о своей обычной деятельности. Как только вы серьёзно займётесь тщательным наблюдением, то с содроганием, граничащим с отвращением, почувствуете пустоту их мыслей, давящую узость круга интересов, а также устрашающую поверхностность.

Немногие исключения, которые вам при этом встретятся — люди, чьи слова в часы досуга, выпадающие им в повседневной жизни, проникнуты томлением по душевному совершенствованию, покажутся вам одинокими чужаками посреди ярмарочной жизни.

Именно в так называемые часы досуга вам будет легче всего распознать истинную внутреннюю суть человека, после того как он отставит в сторону свою привычную профессиональную деятельность и вместе с этим отпадёт внешняя опора, связанная со специальной областью его компетенции. То, что останется тогда, и есть подлинный человек. Присмотритесь к нему и бесстрастно прислушайтесь к его словам. Очень скоро вы прервёте наблюдения, потому что они станут невыносимыми для вас.

Вы глубоко опечалитесь, когда осознаете, как много людей мало чем отличается от животных. Не настолько тупы, с более высоким интеллектом, но в целом — то же самое. Они идут по земной жизни односторонне, будто в шорах, и всегда видят перед собой лишь чисто земное. Они заботятся о еде и питье, в большей или меньшей мере о накоплении земных ценностей, стремятся к телесным наслаждениям и считают все размышления о вещах, которые не могут увидеть, пустой тратой времени, полагая, что значительно лучше используют его для «отдыха»...

Абд-ру-шин, "В Свете Истины", из доклада "Мыслеформы".

не, ну странно идти в кабак и рассуждать там о смысле жизни.
а вот вчера мы с подругой плели мандалы под тихий инструментал и очень даже философские вели разговоры

У меня со свекровью так. Она вся такая женская-женская - стильная, домовитая, чадолюбивая. По профессии - косметолог. Не могу её долго выдерживать))

Хотя признаю, что женщина она неплохая и многому у неё стоило бы поучиться.

Edited at 2018-04-10 01:27 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account