?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?


  • 1

Re: а если вкратце

Возможно. Свекровь у меня женщина хорошая, но со странными представлениями о педагогике. А муж - главное ведь что в целом он хороший.

Re: а если вкратце

Мне показалось, что вы подумали, будто я вашего мужа осуждаю. Поэтому решила уточнить - даже в мыслях не было. Я вообще не ставлю диагнозы по одной фразе. Просто фраза действительно "говорящая" и мне очень понравилась. А по поводу вашей свекрови хотела заметить, что практически у всех людей этого поколения представления о педагогике своеобразные. Тому масса причин: эпоха, декларируемые общественные ценности, резкая смена образа жизни (по сравнению с их родителями), "юность" самой науки педагогики, особенно семейной (ее вообще, кажется, не раньше 60-х годов всерьез изучать начали), попытки применять учительские методы в семье (и не просто так - такие советы часто давали в газетах и журналах 70-х годов, оч. распространенная ошибка тех лет) и т.д. и т.п. Да что педагогика - детская психология тоже не старше. Знаменитый фильм про мальчика Джона (если я имя не путаю) только в 60-е годы сняли, а до этого все были искренне уверены, что оставить малыша одного на неделю-две в приюте/больнице/круглосуточном детсаду - совершенно безвредное дело. В общем, своеобразие представлений и ошибки (у всех) - нормальные явления роста. Без синяков и шишек ходить не научишься (но хочется, конечно, обратного, не спорю:)))

Re: а если вкратце

Ну да, только становится все...

Но там некоторые "приемы" со здравым смыслом не дружат :) Мы тут нафлудили в комментариях, нехорошо )

Re: а если вкратце

дружба со здравым смыслом - вообще редкое явление в нашей стране, особенно дружба постоянная.)) чем больше с людьми общаюсь/коменты-форумы-соцсети читаю, тем сильнее в этом убеждаюсь. особенно среди людей "советского" (тм) поколения, которые 2/3 жизни прожили по указке сверху. при таких исходных условий для формирования здравого смысла, по большому счету, нет. зачем он нужен, если за тебя всё давно решили? в таких условиях здравый смыл - атавизм и неизбежно отваливается, как хвост у дарвиновской обезьяны))

Re: а если вкратце

Ну, у них вообще все сложнее, шутка ли, когда в одночасье жизнь перевернулась с ног на голову - и экономика, и менталитет, и понятия о правильном/неправильном. А тут еще технический прогресс.

Re: а если вкратце

ППКС)

  • 1