?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?


  • 1
Требование, в отличие от просьбы, не подразумевает возможность отказа. Хотя умом я это понимаю, даже при вежливом и обоснованном отказе на мою просьбу (именно просьбу) часто чувствую неловкость и стыд, особенно при общении с малознакомыми и посторонними людьми.
Видимо, где-то засело убеждение на уровне чувств "мне отказали = меня отвергли = я плохая". Поэтому и самой отказывать сложно, боюсь обидеть.
Постепенно, с возрастом и по мере накопления жизненного опыта эта проблема ослабевает. Видимо, поэтому отказы близких людей в моих просьбах я воспринимаю спокойно и спокойно же им отказываю - знаю, что для них я и так достаточно хороша )).

  • 1