?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?


  • 1

а если вкратце

то это просто крайне убогое набивание себе цены (и по форме, и по сути)

Re: а если вкратце

так первый муж моей младшей сестры всегда делал. бабушка в 80 лет просила: "Рома, мне тяжело. принеси воду" "да, бабуль. конечно. с удовольствием." сидит на диване не шелохнувшись. пока она сама не принесет. а потом заводил шарманку: "ой. да ты зачем7 я же сказал. что вот прям счаз воду принесу!!!" все тоже самое проделывал и с женой...

Re: а если вкратце

цензурных слов у меня на это нет. Чел самоутверждался не просто за счет женщины - а измываясь над больной 80-летней бабушкой. Я бы за такое в прямом смысле слова по стенке размазала (ну, конечно, так, чтобы самой под статью УК не попасть), и потом тут же из дому на улицу выкинула. Чтоб ходил водичку в таком виде среди ночи у прохожих просил. Одно плохо - прохожие бы ему воды,скорее всего, сразу дали. они ж не знали бы, за что челу прилетело - а такие красавцы никогда правду о себе не говорят

Re: а если вкратце

сестра молодая была больно( там все понятно было. когда на ее вопрос "а ты мне будешь помогать с дочкой?" он ответил "да что там помогать? мы ее правильно воспитаем и она даже плакать никогда не будет". ну и конечно никогда ничем ни разу не помог. просто у сестры было "ну он же так сильно меня любит. просто со стороны это не заметно" и "ну я его воспитаю и со мной он никогда не поступит как со своей бабушкой" ага-ага

Re: а если вкратце

а, так это его бабушка была? я неверно поняла - думала, что вашей сестры
тогда в его поведении - изрядная часть бабушкиной "работы". Особенно если она непосредственное участие в его воспитании принимала (а не как моя, с которой мы виделись 2-3 раза в год для "зайти выпить чаю"). Т.е. его "сформировали" родители - а кого-то из его родителей эта самая бабушка. Поэтому тут уже "расчеты" по другой шкале идут.
Хотя все вышесказанное ничуть не меняет мое мнение об этом человеке.

Re: а если вкратце

тут все дедушкина работа. он женщин считал низшим сортом. воспитывал детей и внуков только так, как считал нужным. в деревнях про феминизм и права женщин мало кто слышал... так что...

Re: а если вкратце

Да, я поняла ситуацию, - но объективно говоря, без бабушкиной помощи дед бы не справился. Т.е. ее фактическое согласие с его позицией и дало такие плоды. Это я совсем не в упрек, это просто объективная оценка ситуации, бо даже в записках Тянь-Шанской и др. есть примеры, где крестьянки 19 века не мирятся с таким отношением мужей, и тот же Островский подобное описывал, и многие авторы тех лет - так что личный выбор существовал везде и всегда.
Хотя я прекрасно понимаю, что идти одной против системы очень сложно, особенно в свете того, что я не знаю, что там конкретно был за дедушка (может, он за малейший косой взгляд жене зубы выбивал - а при таком раскладе нужен оооооочень сильный характер, чтоб не сдаться). Т.е. я ее не осуждаю ни разу. Просто ее вклад в дело воспитания такого внука тоже присутствует, я только это хотела отметить.

Re: а если вкратце

О, у меня с мужем, тогда еще женихом, по этому поводу скандал был.

Начал у нас подтекать холодильник, на полках у стенки все время вода стояла, продукты гнили, - полное безобразие. Говорю: почини или вызови мастера (сама бы вызвала, но холодильник, как и квартира, - его, вроде как посягательство на территорию). Говорит: хорошо, вызову.
Неделя проходит, две. Напоминаю.
Опять неделя проходит. Напоминаю.
Еще неделя. Выбрасывая очередной пакет сгнивших овощей, наконец взрываюсь:
- Когда ты, такой растакой, починишь несчастный холодильник?! и т.п.
На что получаю ответ, который, наверное, всю жизнь буду помнить. Веским, страшным голосом:
- Если. Я. Ничего. Не делаю. Это. Не значит! Что я! Не помню!

Re: а если вкратце

И после этого жених стал мужем?)))

Re: а если вкратце

Ну а чего ж нет ))

Re: а если вкратце

не было опасений, что муж на все просьбы так будет реагировать?) или выяснили этот момент?
сорри если личные вопросы. любопытство - мое второе имя

Re: а если вкратце

Мы уже 3 года вместе, так что особых сюрпризов я не жду. Я ж тоже не зефиринка с шоколадом. С ним пока лучше, чем без него ))

Re: а если вкратце

это пять!!! шикарная формулировка!!! )))
главное - человек сразу себя с головой выдал по всем фронтам)))) Но самое "смешное", что, может, его в деЦтве люто мордовали не за "несделанное", а именно за то, что забыл. Я лично подобные дебильные наезды - т.е. с таким вот нездоровым смещением приоритетов - миллион раз слышала, включая свое личное "золотое", и просто банальные семейные разборки/скандалы на улицах. А от такой позиции у человека в голове может отложиться что-то типа "главное - не сделать, а помнить, и раз я помню - значит, всё ок и "бить не будут" (тм), т.е. претензий ко мне никаких быть не должно"

Re: а если вкратце

Возможно. Свекровь у меня женщина хорошая, но со странными представлениями о педагогике. А муж - главное ведь что в целом он хороший.

Re: а если вкратце

Мне показалось, что вы подумали, будто я вашего мужа осуждаю. Поэтому решила уточнить - даже в мыслях не было. Я вообще не ставлю диагнозы по одной фразе. Просто фраза действительно "говорящая" и мне очень понравилась. А по поводу вашей свекрови хотела заметить, что практически у всех людей этого поколения представления о педагогике своеобразные. Тому масса причин: эпоха, декларируемые общественные ценности, резкая смена образа жизни (по сравнению с их родителями), "юность" самой науки педагогики, особенно семейной (ее вообще, кажется, не раньше 60-х годов всерьез изучать начали), попытки применять учительские методы в семье (и не просто так - такие советы часто давали в газетах и журналах 70-х годов, оч. распространенная ошибка тех лет) и т.д. и т.п. Да что педагогика - детская психология тоже не старше. Знаменитый фильм про мальчика Джона (если я имя не путаю) только в 60-е годы сняли, а до этого все были искренне уверены, что оставить малыша одного на неделю-две в приюте/больнице/круглосуточном детсаду - совершенно безвредное дело. В общем, своеобразие представлений и ошибки (у всех) - нормальные явления роста. Без синяков и шишек ходить не научишься (но хочется, конечно, обратного, не спорю:)))

  • 1