?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?


  • 1
Просьбу можно отклонить, требование обязательно к исполнению. Требование это приказ. Вне зависимости от интонации.

В просьбе отказали, ну, обидно, конечно. Но это повод попросить другого, придумать что-то ещё. Не отказали - радостно: какие же люди хорошие!

Отказывать научилась, удовольствия от отказа никакого не получаю. Хотя понимаю, что имею право отказать - не передОхнет полвселенной от отказа.

"возмущенный вопль «ну я же попросила!»" просьбой не является. Манипуляция, галимый шанктаж.

В своё время у меня был неплохой лайф-тренинг: продажа boro-care (мазь типа boro-plus от герпеса) в подмосковных электричках в 1996-м, когда денег практически не было (все ушли на второе высшее образование).

Edited at 2014-06-01 12:24 pm (UTC)

  • 1