?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?


  • 1
Просьба показывает, что человек вправе отказать безо всяких наказаний со стороны просящего, как-то: козья морда; лишение секса; поджатые губы; запись в ментальную книжечку с комментарием "при случае напакостить".

Но мне кажется это мало кто умеет так просить. В голове все-таки сидит: как это не сделать то, что я прошу, я же его/ее жена/муж, мама/папа, единственный ребенок или лучший друг! Или кажется что просьба естественная и будет всем во благо. Или что ее выполнить ничего не стоит.

Научиться бы вот этой легкости, чтобы не обижаться...

Один шажок я уже сделала к тому, чтобы не бояться просить из страха "а вдруг ему будет неудобно отказать". Я решила, что решение согласиться/отказать - исключительно ответственность самого человека. И если он соглашается, а сам того не хочет, - это он так решил. Ему так лучше. А я к этому никакого отношения не имею.

"запись в ментальную книжечку с комментарием "при случае напакостить". " какая шикарная фраза) можно утащу и припишу себе?

мне, конечно, не жалко, но учтите: такие фразы органично звучат только из уст того, кто их генерит по 2000 в день )))

шучу )

  • 1