?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я практически всю жизнь только просила (я себя с 5 лет помню). Требовала, помню, только однажды: когда в 3 классе нужна была помощь отца по сольфеджио (нужны были "посторонние уши" в процессе обучения пению, я сама себя еще не слышала, а он играл на гитаре, ноты знал - мама нет). Учитывая, что это чуть не единственный случай был, когда я помощи в учебе попросила - я была возмущена многодневным унижением "потом-потом, завтра-завтра, щас я дико занят журналом "шахматы".
А вот страха "просить вообще" никогда не было.Был страх просить у родных - потому что это всегда был доп. повод меня поунижать-пооскорблять-почесать ЧСВ.
Требование от просьбы мне лично отличить очень легко: просьба подразумевает возможность отказа, а требование - нет, и в интонациях/строении фразы эту "установку" сразу слышно. Поэтому "возмущенный вопль «ну я же попросила!»" трактую по ситуации - бывает, что это требование, а бывает, что человек действительно просил по-человечески, а ему, как мне когда-то с сольфеджио, вместо прямого ответа на просьбу только нервы мотали и пустыми обещаниями кормили.
Я вообще вне контекста какие-то фразы оценивать не могу)) Профдеформация, видимо:)))

Кстати, вот это тема - мотать бесконечными обещаниями. Ведь если скажешь "нет", то человеку удобнее - нет так нет, пошли искать другой вариант.

"мотать бесконечными обещаниями" - очень распространенный способ самоутверждаться за чужой счет и наслаждаться своей властью над кем-то. Причем безумно удобный и "чистый" - т.к. в своих и чужих глазах мотатель сидит весь такой "хороший-благородный", белый и пушистый: "ну я же хотел! я помогу! обязательно! я же такой великодушный-прекрасный! просто "так получилось" или злые люди/обстоятельства не дают возможности продемонстрировать свое благородство именно сейчас. но вот завтра...")))
причем доминирует тут жажда почувствовать свою власть над человеком. ведь пока ты ждешь помощи/ответа - ты во власти просителя.И чем дольше тянут с ответом - тем больше удовольствие))
Проще говоря, гордыня тут проявляется во всей красе вкупе с нежеланием (или невозможностью) почесать ее другими, более откровенными способами (стать начальником или там.... прямо унизить/дать в морду). Конкретно мой папенька был не просто достаточно трусливым и безответственным человеком, он еще всю жизнь старался быть "хорошим" (в духе шурика из комедий гайдая), поэтому такая модель чесания ЧСВ была у него ведущей (не только со мной - везде, где можно).
АПД. Забыла добавить важный момент - что еще эта модель поведения может быть следствием истинной рассеянности, а не тайной жажды "стать чОрным властелином вселенной"))) *а то у меня слишком однобокий портрет явления вышел* Истинная рассеянность очень часто встречается среди творческих людей, самый известный пример - Жак Паганель (одно то, как он языки для изучения перепутал, поэмы стоит:). Просто эти люди в действительности сильно сосредоточены на своих "внутренних мыслительных/творческих" процессах (у них это врожденная особенность) - поэтому на внешнее сил почти не остается. Как следствие этого они действительно очень забывчивы. Я от природы сама такая, и отец этим страдал (доминирующие гены у меня его) - поэтому конкретно в описанной мной ситуации я диагноз сразу не ставила, ждала - но в том случае было конкретно чесание ЧСВ. Мне лично повезло, что от мамы хорошие организаторские способности достались+у меня никаких "костылей" в виде бабушки-продленки не было - поэтому рассеянностью я грешу только в процессе работы. Там, если ухожу с головой, то отвечаю невпопад, на автопилоте и практически ничего не помню из того, что говорила "в сторону". Иногда меня в коментах такой же поток поглощает - и я почти перестаю слышать собеседника и "пою о чем-то левом":))) (совсем недавно в этом жж такое было:)))
Т.е. я хотела уточнить, что надо отличать наплевательское отношение к людям, как описала комментатор ниже, от истинной рассеянности. Такие вещи достаточно легко отличить по готовности человека искренне извиниться+желании как-то исправить ситуацию (например, заводить себе будильники-напоминалки и т.п.)

Edited at 2014-06-01 05:17 pm (UTC)

Не совсем соглашусь с вашим уточнением. Как правило, рассеянные люди взрослого возраста, я сама такая, знают за собой такую особенность, живут с 5 ежедневниками и 20 онлайн-напоминалками, и сразу записывают, если обещали что-то сделать. Даже сразу договариваются, когда конкретно надо, и ставят напоминалку на соответствующий день. Или в крайнем случае предупреждают: мол, я могу забыть, так что ты мне не стесняйся напомнить. А если не предпринимают ничего, чтобы не забыть, значит, им все равно и см. вариант выше.

Естественно, иногда, в разовом порядке, каждый может что-то забыть, но систематически это чаще все-таки следствие наплевательства.

Я с вами почти полностью согласна, за одним небольшим исключением: если человек с детства до "седых волос" (тм) жил в среде, где с этой его забывчивостью мирились и сами за него всё напоминали-записывали, т.е. добровольно работали его личными секретарями из, например, сильной любви и симпатии к человеку - то он и не будет ничего предпринимать. И предупреждать тоже. Зачем? Он привык, что этот момент за него решают и "все всё знают". А когда нет необходимости учиться чему-то малоприятному новому, человек практически никогда не станет это делать. Это как, извините, сортир мыть или посуду: жил с родителями, они всё за тебя делали - так и в 50-60 лет люди этого не умеют (причем и женщины такие есть, я лично про таких слышала - в смысле что это близкие моих знакомых) Ну вот конкретно мой отец больше 40 лет проработал на одном месте, и все его коллеги, включая непосредственное начальство, знали за ним эту черту и прощали "за талант". И ни малейшей необходимости что-то там самому себе "записывать-организовывать" у него не было. Коллеги прощали, а после женитьбы у него появился "личный менеджер-организатор" в лице моей матери.
*Ремарка в тему: у нас в стране вообще принято прощать "за талант" не просто неорганизованность - а кучу разного гуано в виде алкоголизма, непорядочности, постоянных истерик или измен (это уже супруги) и т.п. Даже отмазка такая есть - "я творческий человек", под которую лепят банальную безответственность, не отягощенную ничем, кроме способности поглощать литра 3 водки зараз без засыпания в канаве по дороге к дому*
А так я с вашей позицией согласна, сама такая: все ближайшее окружение знает, что если я "ушла в работу" или еще куда мне надо - меня надо раз 150 "позвать", а лучше за плечо потрясти, чтобы я "вышла из астрала". Я-то эту черту за собой с детства знаю и всегда всех на новом месте предупреждаю. Меня лично бесит обратное - что многие только со 150-го раза это усваивают. А до этого раза я получаю неверие, обиды и оскорбительные подозрения, что я "тупо выеживаюсь". Ну, с другой стороны такое отношение - неплохой "тест на адекватность" в значении на "умение слышать собеседника".

Понятно. Ну про вашего отца - это все-таки исключение скорее, мне кажется. Во всяком случае не слишком распространенный случай.
А про то что талантов безбожно балуют и прощают - это да. Вообще бесит что так много людей беспомощных в бытовом плане... хотя 21 век на дворе, все же легко - дрова колоть и воду носить не надо.

а если вкратце

то это просто крайне убогое набивание себе цены (и по форме, и по сути)

Re: а если вкратце

так первый муж моей младшей сестры всегда делал. бабушка в 80 лет просила: "Рома, мне тяжело. принеси воду" "да, бабуль. конечно. с удовольствием." сидит на диване не шелохнувшись. пока она сама не принесет. а потом заводил шарманку: "ой. да ты зачем7 я же сказал. что вот прям счаз воду принесу!!!" все тоже самое проделывал и с женой...

Re: а если вкратце

цензурных слов у меня на это нет. Чел самоутверждался не просто за счет женщины - а измываясь над больной 80-летней бабушкой. Я бы за такое в прямом смысле слова по стенке размазала (ну, конечно, так, чтобы самой под статью УК не попасть), и потом тут же из дому на улицу выкинула. Чтоб ходил водичку в таком виде среди ночи у прохожих просил. Одно плохо - прохожие бы ему воды,скорее всего, сразу дали. они ж не знали бы, за что челу прилетело - а такие красавцы никогда правду о себе не говорят

Re: а если вкратце

сестра молодая была больно( там все понятно было. когда на ее вопрос "а ты мне будешь помогать с дочкой?" он ответил "да что там помогать? мы ее правильно воспитаем и она даже плакать никогда не будет". ну и конечно никогда ничем ни разу не помог. просто у сестры было "ну он же так сильно меня любит. просто со стороны это не заметно" и "ну я его воспитаю и со мной он никогда не поступит как со своей бабушкой" ага-ага

Re: а если вкратце

а, так это его бабушка была? я неверно поняла - думала, что вашей сестры
тогда в его поведении - изрядная часть бабушкиной "работы". Особенно если она непосредственное участие в его воспитании принимала (а не как моя, с которой мы виделись 2-3 раза в год для "зайти выпить чаю"). Т.е. его "сформировали" родители - а кого-то из его родителей эта самая бабушка. Поэтому тут уже "расчеты" по другой шкале идут.
Хотя все вышесказанное ничуть не меняет мое мнение об этом человеке.

Re: а если вкратце

О, у меня с мужем, тогда еще женихом, по этому поводу скандал был.

Начал у нас подтекать холодильник, на полках у стенки все время вода стояла, продукты гнили, - полное безобразие. Говорю: почини или вызови мастера (сама бы вызвала, но холодильник, как и квартира, - его, вроде как посягательство на территорию). Говорит: хорошо, вызову.
Неделя проходит, две. Напоминаю.
Опять неделя проходит. Напоминаю.
Еще неделя. Выбрасывая очередной пакет сгнивших овощей, наконец взрываюсь:
- Когда ты, такой растакой, починишь несчастный холодильник?! и т.п.
На что получаю ответ, который, наверное, всю жизнь буду помнить. Веским, страшным голосом:
- Если. Я. Ничего. Не делаю. Это. Не значит! Что я! Не помню!

Re: а если вкратце

И после этого жених стал мужем?)))

Re: а если вкратце

Ну а чего ж нет ))

Re: а если вкратце

это пять!!! шикарная формулировка!!! )))
главное - человек сразу себя с головой выдал по всем фронтам)))) Но самое "смешное", что, может, его в деЦтве люто мордовали не за "несделанное", а именно за то, что забыл. Я лично подобные дебильные наезды - т.е. с таким вот нездоровым смещением приоритетов - миллион раз слышала, включая свое личное "золотое", и просто банальные семейные разборки/скандалы на улицах. А от такой позиции у человека в голове может отложиться что-то типа "главное - не сделать, а помнить, и раз я помню - значит, всё ок и "бить не будут" (тм), т.е. претензий ко мне никаких быть не должно"

  • 1