?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вчерашнее
gelena_s
Так вот: просить страшно, просить стыдно, . Один из самых малоосозноваемых страхов - страх просить. Под него чаще всего и подводятся всякие рационализации.
Но чтобы начать с ним работать, необходимо сначала понять разницу между просьбой и требованием. В чем она, на ваш взгляд?
Что для вас возмущенный вопль «ну я же попросила!»( сама бывает им грешу)
Я просто потихоньку возвращаюсь к теме денег. И вот тут она смыкается с разрешением просить у мира что-то для себя и умением предлагать миру.
Так вот вопросы. Чем требование отличается от просьбы? Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?

promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
Я практически всю жизнь только просила (я себя с 5 лет помню). Требовала, помню, только однажды: когда в 3 классе нужна была помощь отца по сольфеджио (нужны были "посторонние уши" в процессе обучения пению, я сама себя еще не слышала, а он играл на гитаре, ноты знал - мама нет). Учитывая, что это чуть не единственный случай был, когда я помощи в учебе попросила - я была возмущена многодневным унижением "потом-потом, завтра-завтра, щас я дико занят журналом "шахматы".
А вот страха "просить вообще" никогда не было.Был страх просить у родных - потому что это всегда был доп. повод меня поунижать-пооскорблять-почесать ЧСВ.
Требование от просьбы мне лично отличить очень легко: просьба подразумевает возможность отказа, а требование - нет, и в интонациях/строении фразы эту "установку" сразу слышно. Поэтому "возмущенный вопль «ну я же попросила!»" трактую по ситуации - бывает, что это требование, а бывает, что человек действительно просил по-человечески, а ему, как мне когда-то с сольфеджио, вместо прямого ответа на просьбу только нервы мотали и пустыми обещаниями кормили.
Я вообще вне контекста какие-то фразы оценивать не могу)) Профдеформация, видимо:)))

Кстати, вот это тема - мотать бесконечными обещаниями. Ведь если скажешь "нет", то человеку удобнее - нет так нет, пошли искать другой вариант.

"мотать бесконечными обещаниями" - очень распространенный способ самоутверждаться за чужой счет и наслаждаться своей властью над кем-то. Причем безумно удобный и "чистый" - т.к. в своих и чужих глазах мотатель сидит весь такой "хороший-благородный", белый и пушистый: "ну я же хотел! я помогу! обязательно! я же такой великодушный-прекрасный! просто "так получилось" или злые люди/обстоятельства не дают возможности продемонстрировать свое благородство именно сейчас. но вот завтра...")))
причем доминирует тут жажда почувствовать свою власть над человеком. ведь пока ты ждешь помощи/ответа - ты во власти просителя.И чем дольше тянут с ответом - тем больше удовольствие))
Проще говоря, гордыня тут проявляется во всей красе вкупе с нежеланием (или невозможностью) почесать ее другими, более откровенными способами (стать начальником или там.... прямо унизить/дать в морду). Конкретно мой папенька был не просто достаточно трусливым и безответственным человеком, он еще всю жизнь старался быть "хорошим" (в духе шурика из комедий гайдая), поэтому такая модель чесания ЧСВ была у него ведущей (не только со мной - везде, где можно).
АПД. Забыла добавить важный момент - что еще эта модель поведения может быть следствием истинной рассеянности, а не тайной жажды "стать чОрным властелином вселенной"))) *а то у меня слишком однобокий портрет явления вышел* Истинная рассеянность очень часто встречается среди творческих людей, самый известный пример - Жак Паганель (одно то, как он языки для изучения перепутал, поэмы стоит:). Просто эти люди в действительности сильно сосредоточены на своих "внутренних мыслительных/творческих" процессах (у них это врожденная особенность) - поэтому на внешнее сил почти не остается. Как следствие этого они действительно очень забывчивы. Я от природы сама такая, и отец этим страдал (доминирующие гены у меня его) - поэтому конкретно в описанной мной ситуации я диагноз сразу не ставила, ждала - но в том случае было конкретно чесание ЧСВ. Мне лично повезло, что от мамы хорошие организаторские способности достались+у меня никаких "костылей" в виде бабушки-продленки не было - поэтому рассеянностью я грешу только в процессе работы. Там, если ухожу с головой, то отвечаю невпопад, на автопилоте и практически ничего не помню из того, что говорила "в сторону". Иногда меня в коментах такой же поток поглощает - и я почти перестаю слышать собеседника и "пою о чем-то левом":))) (совсем недавно в этом жж такое было:)))
Т.е. я хотела уточнить, что надо отличать наплевательское отношение к людям, как описала комментатор ниже, от истинной рассеянности. Такие вещи достаточно легко отличить по готовности человека искренне извиниться+желании как-то исправить ситуацию (например, заводить себе будильники-напоминалки и т.п.)

Edited at 2014-06-01 05:17 pm (UTC)

а если вкратце

то это просто крайне убогое набивание себе цены (и по форме, и по сути)

Просьба показывает, что человек вправе отказать безо всяких наказаний со стороны просящего, как-то: козья морда; лишение секса; поджатые губы; запись в ментальную книжечку с комментарием "при случае напакостить".

Но мне кажется это мало кто умеет так просить. В голове все-таки сидит: как это не сделать то, что я прошу, я же его/ее жена/муж, мама/папа, единственный ребенок или лучший друг! Или кажется что просьба естественная и будет всем во благо. Или что ее выполнить ничего не стоит.

Научиться бы вот этой легкости, чтобы не обижаться...

Один шажок я уже сделала к тому, чтобы не бояться просить из страха "а вдруг ему будет неудобно отказать". Я решила, что решение согласиться/отказать - исключительно ответственность самого человека. И если он соглашается, а сам того не хочет, - это он так решил. Ему так лучше. А я к этому никакого отношения не имею.

"запись в ментальную книжечку с комментарием "при случае напакостить". " какая шикарная фраза) можно утащу и припишу себе?

мне, конечно, не жалко, но учтите: такие фразы органично звучат только из уст того, кто их генерит по 2000 в день )))

шучу )

Просьбу можно отклонить, требование обязательно к исполнению. Требование это приказ. Вне зависимости от интонации.

В просьбе отказали, ну, обидно, конечно. Но это повод попросить другого, придумать что-то ещё. Не отказали - радостно: какие же люди хорошие!

Отказывать научилась, удовольствия от отказа никакого не получаю. Хотя понимаю, что имею право отказать - не передОхнет полвселенной от отказа.

"возмущенный вопль «ну я же попросила!»" просьбой не является. Манипуляция, галимый шанктаж.

В своё время у меня был неплохой лайф-тренинг: продажа boro-care (мазь типа boro-plus от герпеса) в подмосковных электричках в 1996-м, когда денег практически не было (все ушли на второе высшее образование).

Edited at 2014-06-01 12:24 pm (UTC)

Просить - быть готовым к отказу. И радоваться, когда на просьбу откликнулись. Требовать - часто про закрывать дырку в душе, может быть связано с травмами развития. Тогда хорошо спросить - из какого возраста я требую? И что и от кого на самом деле я требую? Хотя, требование может быть и справедливым. Тогда требование - это восстановление порушенных границ, устранение дисбаланса между людьми или системами.

Требование, в отличие от просьбы, не подразумевает возможность отказа. Хотя умом я это понимаю, даже при вежливом и обоснованном отказе на мою просьбу (именно просьбу) часто чувствую неловкость и стыд, особенно при общении с малознакомыми и посторонними людьми.
Видимо, где-то засело убеждение на уровне чувств "мне отказали = меня отвергли = я плохая". Поэтому и самой отказывать сложно, боюсь обидеть.
Постепенно, с возрастом и по мере накопления жизненного опыта эта проблема ослабевает. Видимо, поэтому отказы близких людей в моих просьбах я воспринимаю спокойно и спокойно же им отказываю - знаю, что для них я и так достаточно хороша )).

У одного психолога вычитала: "Просьба отличается от требования тем, что при просьбе человек всегда внутренне готов услышать отказ" (с) Цитату я, скорее всего, безбожно переврала)

Ого. Вот тут проблема. Я легко прошу, когда какой-то пустяк, или можно попросить другого человека, если этот откажет, но мне очень тяжело просить, когда для меня важно, чтобы просьба была исполнена. Потому что я понимаю, что если мне откажут - меня это заденет. При этом я же прошу, а не требую, так что человек ни в чем не провинился, чтобы наблюдать мою негативную рекцию - он-то имеет право отказать.
В результате прошу, только если уверена, что согласятся, либо переступаю через себя.

Забавно, еще пару постов назад написала, что легко прошу, и только сейчас поняла, что это мне мелочи вспомнились.)

"Что вы испытываете, когда вам в просьбе отказали? Как вы себя чувствуете, когда отказываете сами?"

У меня с этим проблемы с детства. Родители воспитывали так, что на наши просьбы они очень часто требовали что-нибудь взамен, услугу или еще что-то. Типа воспитывали быть самостоятельными, все самим делать. Часты были и прямые отказы, типа: "Тебе надо, ты и делай!" или "Ты этого не заслужил!" Поэтому я прошу редко, и когда мне отказывают - испытывают, чувствую себя отверженным.
Кстати вот сейчас подумалось, что сами родители никогда не предлагали нам свою помощь.

Но с другой стороны, они очень не любили когда я им отказывал в чем-то, особенно отец. Он страшно сердился, ругался и тогда просьба сразу становилась приказом. И сейчас я опасаюсь отказывать в просьбе, так и представляю себе как человек начнет кричать, ругаться и угрожать.

Да, тогда с умением просить стоит поработать. Просто натренировать его.
А вот по поводу исполнения чужих просьб, тут есть о чем подумать. Самое простое- каждый раз уточнять - это просьба или приказ? Я отказать могу? Обычно отрезвляет просящего.

Мне кажется, требование, это когда человек в ответ на свой запрос 100% ждет 100% выполнения. А просьба, это когда "было бы здорово, если бы...". То есть человек в целом останется в равновесии независимо от выполнения. Но будет рад и благодарен, если получит желаемое.

  • 1