Previous Entry Share Next Entry
Основы
gelena_s
Помню, когда более десяти лет назад в первый раз приехали в Алма-Ату, и наши друзья нам показывали город, поразили пустующие новые высотки. На наш вопрос, отчего их так медленно выкупают, получили ответ: «А зачем покупать в новых домах? Землетрясения еще не было! Вот будет, тогда и посмотрим…»

Поразило такое отношение к, казалось бы, твердыне.

Вот, а у вас что стоит за понятием «ЗЕМЛЯ»? Это «прах к праху»? Или «мать сыра земля»? Грязь, перегной? Что для вас рождает земля? Она у вас работает опорой? Или она ненадежна?

И для самых продвинутых: в какие базовые убеждения включено понятие земли?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про мудрость

    Было время, когда всякий раз, как мама делала мне замечание, мол, «все» не так, я вскидывалась со стремлением доказать, что она не права.…

  • Немножко святости

    Это уже общее место, о котором знают все: в диалоге собеседник вас не слышит. Он практически всегда слышит что-то свое, иногда имеющее мало чего…

  • Забодаю-забодаю!

    Часто в начале семинара про деньги ( кстати, напоминаю – 30 июня, места еще есть, приходите, пригодится) мы делаем одно простое упражнение.…


promo gelena_s май 23, 12:00 10
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что,…

земля - это предки

Вы живете на земле своих предков?

Основа жизни. Все растет на ней, необходимое для жизни, все движется по ней.

Земля, на которой стоит дом и растут деревья.

Земля для меня это то, на чем все растет. Причем именно то что необходимо: если перегной то из него новая трава-деревья вырастут, ну и сами цветы-кусты-все что растет на земле и приносит радость, ну а заодно учит осторожности если речь о поганках и ядовитых растениях. Однозначно что-то надежное.

И у меня так же :) Первые ассоциации - чернозём, корни, растения

Для меня Земля это жизнь, радость, любовь и свет, как ни странно. То есть я Землю большей частью в дневное время представляю. Я даже фильмы где космос и механика, или ночные с трудом выношу.

Выросла в Москве и всегда считала себя городской-городской, у нас даже и дачи никогда не было. А 4 года назад получилось купить дом (живу теперь в Англии) и с ним крошечный садик... и меня прям прорвало все сажать... ощущение волшебства прямо было, да так и не прошло.

Земля в более широком смысле - это, наверное, Россия. В Англии уже больше 12 лет, но от нее такого ощущения нет.

Ну для меня это вообще широкое понятие.

Во-первых, опора, стабильность. Вот она земля стоит не двигается. Не то, что воздух там или вода. Летать интересно, но ездить по земле спокойней.

Во-вторых, земля как участок. То есть земля - собственность. Где-то ходить можно, где-то нет.

В-третьих, земля - это среда.Среда для развития. На ней растут растения, в ней живут животные. Раздичные виды почвы.

Какие базовве понятия затрагивает, возможно что-то про родительскую семью.


Для меня земля - плодородная почва, из нее зелененькое растет :) Это первая ассоциация. Вторая - в географическом смысле, на карте уже :)

Землю почувствовала неожиданно для себя. Жила в разных городах, но почему-то всегда на 4 этаже. Муж же вырос в частном доме, все время тосковал по земле.
И вот он решил купить дом, вроде бы как дачу, только не в деревне, а в городе, расположенном в 45 км от Владивостока.
Я всячески сопротивлялась этой затее первые три года. А потом начала страдать, когда возвращалась в квартиру на 4 этаж. Вот уже 20 лет как мы выбрали жизнь на земле.
Удовольствий много: не зависишь от коммунальщиков, соседей. На столе - только свежесорванные овощи, ягодки. Теплица позволяет до середины ноября получать овощи с кустика...
У меня появилось чувство основательности и надежности, но... в двух кварталах от моего дома случилось вот это происшествие https://gull-25.livejournal.com/22089.html
И появилось чувство тревоги.

Земля - это богиня, рождающая все, от растений/деревьев, до людей и домов и принимающая в себя (даже сожженных). самовосстанавливающаяся богиня - после пожарищ всегда семена прорастают. пусть и медленно.
да и, если взглянуть масштабно, то земля - это камни, сгнившие растения и трупы, и много-много живых микроорганизмов. определенно опора и надежность.

дарующая и нейтральная (не злая и не добрая) богиня.

Богиня, не вызывающая хтонический ужас, как скажем вода (цунами и потоп) или молния (огонь, пожар).
а землетрясения - если равнина и дом, соразмерный человеку, не выше двух этажей, и сад, то уже не так страшно. все-таки городские многоэтажки не совсем естественны и природны для человека, как мне кажется. хотя вот селевой поток (земля + вода) - уже страшно, или каменный поток, когда мелкие камни текут как вода. и масштабные оползни и провалы - страшно

в мультфильме "Моанна" мне очень понравился дихотомичный образ женской богиня жизни Те Фити с творящим флору и фауну сердцем vs демон земли и огня Те Ка. вот Земля близка к Те Фити :)

- в какие базовые убеждения включено понятие земли?
- это установки про род и про семью?

Там где живу я, земля - это главный ресурс, дорогой, востребованный, любимый, ухоженный. При том, что весь остров принадлежит королеве.

То, что стоит на этой земле по цене изменяется от новодела к старому, чем старее, тем дороже. Дома под соломенными крышами, с окнами в свинцовую сетку с кусочками слюды или стекла ручного выдува, могут себе позволить только крайне состоятельные люди.

Интересно, что на другом острове, в Японии, цена недвижимости неуклонно падает с возрастом, а самые востребованные дома - новостройки.

Ой, на таких вопросах становится ясно, что крестьянские корни не спрячешь:))) сразу вижу огород, сад и дом. Земля - это место, где растет трава и деревья.

Как жительница сейсмоактивной зоны, считаю такой ход мыслей разумным. С учетом того, какого качества сейчас строят эти высотки.

А вообще-то земля -- опора для меня и символ благосостояния.

Земля - работает опорой, это то, по чему я хожу. Еще она (в отличие от пола с линолеумом) мягкая, и на ней растет трава.
С другой стороны, если пойти дальше и подумать про "земельный участок", и сюда - Земля как планета - это что, что привязывает к себе, не дает уйти далеко. И "летать мешает".

?

Log in

No account? Create an account