?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про поле чудес
gelena_s
Единственное время, когда я материла прямым текстом и свою мать, и свекров, был в девяностые, когда они как полные идиоты запихивали все свободные деньги в «Гермес» и ему подобные пирамиды.

И если мама у меня хотя бы в ноль вышла по дивидендам, то свекры таки потеряли все. А ведь это были не только накопления, а еще и компенсация за потерянное в шахте здоровье. И по тем временам сумма получалась довольно приличная.

Но нас с мужем не слушали ни те, ни другие, вот реально какое-то временное помешательство было. Опять же, дети родителям редко бывают авторитетом, тем более, сами родители были как бы в сознательном возрасте.

Это я к чему? Тут госпожа Набиуллина высказалась про низкую грамотность российских пенсионеров, они, мол, инвестировать не умеют. Вот меня и удивило, а что, именно тогда нас типа учили? Когда с из каждого государственного утюга неслась оголтелая реклама пирамид и прочей обдираловки, когда нас уговаривали «вкладывать» ваучеры и всю доступную наличность, это что, были уроки инвестирования?

Вот вечный вопрос: а на что тогда поймали такое количество людей? Что заставило тогда многих втянуться в это безумие?

Какие слабые места тогда использовали все эти «ммм»-шки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

Тогда?! У меня три месяца назад мать пыталась миллион выиграть. В аналогичную пирамиду. Зашло все до того, что отобрали ключи от почтового ящика, что бы очередной  "выигрыш" не попал ей в руки.  Мы не разговаривали после этого с ней месяца три. Это проблема вечная.  В 90 было больше соблазнов, их и сейчас не меньше. Вопрос не в образованности, но и в доверчивости. Это аналогично моей бабке выжившей из ума, которая готова была впустить в квартиру любого, кто ей улыбнется и скажет "здравствуйте". С оправданием- "кто же меня такую звездустарую и уважаемую посмеет обидеть!?"


irina_b86

(Anonymous)
Ловили на возможность легко и быстро разбогатеть и на контрасте: вроде раньше было трудно, а сейчас новые времена, сейчас все легко. Мои родители один раз чуть не попались, хорошо что вовремя сообразили, что к чему и вышли из пирамиды, не успев вложить деньги.

А вот отец ооочень долго верил, что Америка рай для тех, кто хочет разбогатеть. Я тогда сама дико ругалась, когда он чуть ли не каждый день заводил разговор о том, что я должна туда уехать, заработать там 1 млн и купить ему дом, где он будет жить. (самое интересное, что о маме речь в его фантазиях не шла, меня это тоже бесило, хотя в другое время он уверял меня, что маму очень любит, но это к слову, вдогонку к посту про шерлока). Главный аргумент отца - если бы в америке было плохо, оттуда бы все вернулись, а никто не возвращается. Я конечно была еще мелкая, но уже достаточно насмотрелась на жизнь и понимала, что 1) 1млн так просто не заработать, 2)страна далекая, люди в ней разные и ситуации тоже разные. Если кто-то на последние деньги купил билет туда, вполне возможно, что ему не на что лететь обратно. 3) отцу неоткуда было взять точную инфу о количестве оставшихся и вернувшихся, он просто ловил отовсюду слухи. 4) я вообще не представляла, как и где буду этот млн зарабатывать, но для отца это были детали, вроде как там все зарабатывают и я смогу, ячохужевсехчтоли?

Думаю, поймали на вере в чудо, на вере в авторитеты (по телевизору не врут), на неопытности. Неопытность пожилых тем и опасна, что они часто считают себя абсолютно опытными и мудрыми и готовы учить, а не учиться.

Поймали на жадности - это как в песенке из фильма про Буратино "на дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним что хочешь"
Да и люди искренне верили во всякие новые финансовые мероприятия, это считалось перспективным и выгодным. Опыта и знаний не было вообще, никто не говорил как на самом деле дела делаются.
К тому же госСМИ повлияли - им верили, считалось что в газетах и на ТВ врать не будут.

Газетам и телевизору люди, пережившие Брежнева, перестройку и ГКЧП, не очень верили ("В Известиях нет правды, а в Правде нет известий") - тем более что именно в 90-х в пост-СССР появились негосударственные СМИ, а жертвами пирамид стали далеко не только пенсионеры. Социально пассивных (в т.ч. пенсионеров) ловили на патернализме, вере в то, что блага приходят извне. Социально активных - на азарте и амбициях (уж если такой, как Леня Голубков, смог, то я - умный, образованный и т.д. - тем более). Соглашусь с Вами, что на новизне и жадности ловили всех.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вот кстати, многие люди эти слова Набиуллиной вывернули иначе, дескать, поиздевалась глава ЦБ над нищими пенсионерами. Хотя проблема, в общем-то, не в ней. Ну это так, к слову.

А инвестировать наши пенсионеры и правда не особенно умеют. И не только потому что денег толком не остаётся. В СССР вообще не было такого понятия как инвестирование, в девяностые за отсутствием регулирования появилось множество шаражкиных контор, работавших на оболванивание населения. Потом было несколько кризисов, подорвавших доверие населения к банковской системе как таковой. И вот только-только сейчас что-то такое начало зарождаться. И кстати, тот же ЦБ сейчас прикладывает массу усилий для финансового просвещения населения. Рекомендую, кстати, канал ЦБ на ютубе, они последний год очень хорошим образовательным контентом его наполнили.

На что поймали множество людей в девяностые? На нищету и безграмотность. Это такая гремучая смесь, способная втянуть отчаявшегося человека в любые сомнительные авантюры.

вложит последнее)))

Я думаю, покупались на желание противостоять текущей власти и положению дел. Удивительно, что после павловской реформы 1991 года люди поверили в МММ и прочие пирамиды. Как бы по контрасту: ты меня обидел, тогда я буду с другим мальчиком играть.

Горячо плюсую к другим авторам, которые говорят, что подобное происходит сплошь рядом и поныне. Так сильна вера у пожилых людей в собственный опыт и неуязвимость

мне кажется, что помимо халявы, уравниловки и желания получить ничего не делая. У нас в стране это было логичным продолжением того, что тебе что-то должны и дадут. Те нет у людей ответственности за себя,есть же большой другой

То есть Вы не только "материте прямым текстом свою мать и свекров", но и гордитесь этим, к тому же публично?

"материла" "девяностые" - Вы не заметили прошедшее время глагола и период времени, когда это происходило. Внимательно читать иногда полезно.

(no subject) (Anonymous) Expand
Вообще-то, подозрительно относиться к любым обещаниям - этому не надо учить. Это базовый здравый смысл, осознание того, что единственный, кто хочет сделать человеку лучше - это сам же человек.

Инфляция, жадность, страх. Я родню уберег, и мата не потребовалось. Запретил все финансовые движения без моего одобрения. Никто ничего не потерял. У меня был неплохой авторитет - к.э.н. в 26 лет. Потому послушались. А так-то знаю людей, кто из-за финансовых потерь в пирамидах досрочно примкнул к большинству. Обида, расстройство, нервы, сердце ... :-( Учитесь инвестировать, люди добрые, и будете здоровеньки.

Моя умнейшая и расторопнейшая по молодости мамуля во времена оны "вложиться" ни во что попросту не успела, хотя и были всякие поползновения: приехал к ней муж моей старшей сестры (дипломированный экономист, работал в банке) и тоном, не терпящим возражений, заставил свою тёщу выдать ему все её рубли, имеющиеся в наличии и на сберкнижках. Тёща ослушаться любимого зятя не посмела, требуемое выдала, а взамен получила приятную стопочку зелёненьких бумажек с портретами американских президентов по очень хорошему тогдашнему курсу. Потом мне хвалилась по секрету, что не только ни копейки не потеряла, но со временем и наварила тысячекратно. Слушала горестные вопли обнищавших в одночасье соседок и благодарила Вселенную за такого зятя.
Теперь звонит уже моему мужу, советуется. Про "Форекс", например. Или про страховые вложения в австрийском Граце. Какую рекламу увидит - про то и спрашивает. Сейчас маме 78 лет; она вполне адекватна; иногда выдаёт простительную старческую наивность, но в целом довольно осторожна. Бывают проколы (фильтр для воды вот втихаря от нас поставила по цене, завышенной в 8 раз от реальной), но в основном советуется и сохраняет свои пенсионные сбережения.
Мораль: тёщи, любите толковых зятьёв! Не прогадаете.

P.S. мы на её деньги не претендуем: заработала - трать, мамочка, как считаешь нужным. Но она сама ужасно расстраивается, когда её обманывают, и так искренне радуется, когда мы ей помогаем разоблачить аферу...

Общее направление пропаганды и способствовало. "Зачем шахты. Они убыточные. Нужна постиндустриальная экономика". Пирамиды и есть хороший пример этой самой постиндустриальной экономики. И, кстати, по производительности труда пирамиды - чрезвычайно развитый бизнес, наисовременнейший.

У нас нечего было инвестировать тогда, и очень долго нечего потом. Отчасти это спасло. Хотя друзья периодически крутили деньги где-то, и порой с выгодой. Но надолго удержать прибыль в этих операциях никто не смог. Оно и понятно.

Я как-то избежала попадания в пирамиду, на ходу подсчитав: какие примерно затраты и телодвижения нужно сделать, чтобы заработать обещанный ими миллион. Товарищ агитатор на меня весьма обиделся. Дело было при знакомых, среди которых он надеялся распродать свои бумаги; и на своё несчастье он подошёл ко мне одной из первых. После чего, конечно, в этом кругу ничего не мог продать, а потом мне долго пакостил по мелочам. Эти расчеты мне пригодились, когда пошел в гору сетевой маркетинг и я избежала сей участи. Однако это не избавило меня от общей финансовой наивности. Благо что нечего было вкладывать...


Спасибо forest1333 за наводку на канал ЦБ! Обязательно присоединюсь. Хотя нашей стране и правительству никакого финансового доверия нет. Начиная ещё с булгаковского "Граждане, сдавайте валюту!" Хоть обынвестируйся - при случае отнимут. Но вообще финансовая грамотность дело хорошее.

Почему-то считается, что в пирамиды играли в основном пенсионеры. Чушь. Громадное количество достаточно молодых и вполне трудоспособных людей вкладывали свои кровные, что бы увеличить свое "богатство". Не один разговор "по душам" перенес со своими знакомыми и родственниками. Рассказывая мне о своих дивидендах они убеждали больше себя, нежели меня в том, что все это прозрачно и они всегда смогут забрать свои денушки. Но не всех дураков война убила, как говорится. Потом были сопли, слезы. В общем как всегда.
Потом ругали жидов, олигархов, Ельцина, соседей, участковых, любовниц и пр., но только не себя. Вот в этом и есть основная беда, что тогда, что сегодня, что всегда. И мне не жалко тех, кто на пирамидах потерял. Золотой Телец не прощает дураков.