?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я отвечаю за все!
gelena_s
Есть такая вредная книжка. В своем детстве муж ею очень увлекался, а повзрослев, сильно невзлюбил ее. Далеко не за все мы в ответе.

Но это так, лирическое отступление. Я про следующий элемент «взрослости», умными словами называется ответственность за свое душевное равновесие. Потому как здесь самая большая засада: одни человека злят, другие – расстраивают, третьи заставляют волноваться, четвертые – переживать. В общем, типичная картина, когда человек не хозяин себе, так сказать, гость в собственной жизни.

И взрослость проявляется в том, что человек признает себя ответственным за собственные чувства. Да, другие могут совершать совершенно разные по восприятию поступки, но за свое восприятие, за оценку, за реагирование человек отвечает сам. Для альтернативно думающих напоминаю: отвечать, нести ответственность – это не синоним быть виноватым.

И вот вопрос вопросов: чем это утверждение отличается от «на обиженных воду возят»?

И как в поведении выражается, что человек отвечает за свои чувства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


  • 1
Вы точно на мой комментарий ответили? Я как раз хотела сказать, что самооборона бывает, если человека бьют или угрожают нанести вред (и эта угроза реальна, например оружием размахивать, а не "я тебя убью" в сердцах сказать). В РФ конечно законы могут быть странными, но в целом обычно она так определяется.

А вот если человека оскорбляют, то переходить на уровень физического воздействия - это не самооборона, хоть где. "Довела", которое вы же и привели в пример - это как раз из серии, когда на слова в ответ ударили, то есть насилие и нарушение закона, а вовсе не самооборона. Самооборона - это "замахнулась сковородкой, я испугался и скрутил".

извините я неправильно поняла изначальный коментарий, но бывает что человек например в тебя плюет,оскорбляет, кидает мусором, толкает, я как человек с синдромом аспергера часто с таким сталкиваюсь - в транспорте например, если человек странный то в нашей стране это повод чтобы оскорблять без повода. И как в таких случаях себя вести? драться в ответ на плевок вроде бы не самооборона, а "довели", но не могут же подобные люди оставаться безнаказанными, они потому так себя и ведут что им кажется что им ничего не будет.

Не могу сказать, не сталкивалась с таким, чтобы именно плюнули или толкнули намеренно. Обругать, пройти неосторожно мимо и тоже обругать - это да, в ответ я конечно тоже выругаюсь. Или, когда в давке ездила, бывало что локтем ощетинивалась в сторону любителей полежать на других. Но чтобы плюнули или попытались напасть - нет.

Может, Гелена что-то подскажет.

Ну если человек ведет себя не адекватно, как вы пишите» плюется, кидается мусором», то тут работает самое мудрое три Д» дай дураку дорогу», отходим в сторону ( если не решили проявить гражданскую инициативу и вызвать полицию с психперевозкой, что иногда полезно) и подумав» господи, как беднягу скрутило то», идем дальше.
Тут вопрос- что заставляет это все так искренне принимать на свой счет? Да, такие больные отлично вычленяют тех, кто растеряется, но если внимательно приглядеться, то пробуют то зацепить многих. Смотрите и наблюдайте как реагируют остальные.

Я живу в таком месте где шанс повторной встречи с этим человеком довольно велик и если я такое поведение не пресеку, то оно будет повторяться. ОДин раз и правда пришлось вызывать милицию, но никого не нашли, как водится. Я смотрю внимательно - никогда не видела чтобы в кого то сходу кинули мусором плюнули или толкнули, и знакомых спрашивала. Незнакомый человек может принять меня за умственно отсталую или социально незащищенную(бомжиху) хотя с интеллектом у меня нормально - 136. Естественно я хочу быть нормальной и успешной, а не "человеком с особенностями" к которому в лучшем случае относятся толерантно - разве такое желание само по себе патология?

  • 1