?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я отвечаю за все!
gelena_s
Есть такая вредная книжка. В своем детстве муж ею очень увлекался, а повзрослев, сильно невзлюбил ее. Далеко не за все мы в ответе.

Но это так, лирическое отступление. Я про следующий элемент «взрослости», умными словами называется ответственность за свое душевное равновесие. Потому как здесь самая большая засада: одни человека злят, другие – расстраивают, третьи заставляют волноваться, четвертые – переживать. В общем, типичная картина, когда человек не хозяин себе, так сказать, гость в собственной жизни.

И взрослость проявляется в том, что человек признает себя ответственным за собственные чувства. Да, другие могут совершать совершенно разные по восприятию поступки, но за свое восприятие, за оценку, за реагирование человек отвечает сам. Для альтернативно думающих напоминаю: отвечать, нести ответственность – это не синоним быть виноватым.

И вот вопрос вопросов: чем это утверждение отличается от «на обиженных воду возят»?

И как в поведении выражается, что человек отвечает за свои чувства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • За все плохое

    На минуточку еще раз вернемся к теме уважения в браке. Сразу приведу один комментарий от коллеги с семинара. Когда работали с депрессивными…

  • Про имидж

    Еще одна вроде как незначительная тема, но частый источник больших детских обид. Это «насильственная» стрижка, мальчиков обычно…

  • Что делать

    И про запахи продолжение. Если прочесть все комменты, то главный вывод простой: здоровье и энергия пахнет свежестью. Отсюда естественный вывод:…


  • 1
Отсутствуют в речи фразы "хватит меня злить", "не обижай меня", "как ты меня радуешь", "не смей расстраивать маму" и прочее. Чаще есть "я рад", "мне приятно", " я зол/обижен/расстроен" итп. Ну и такому человеку проще успокоиться если вдруг отчего-то разозлился или расстроился. В крайнем случае скажет "слушай, я щас зол, дай 5 минут я успокоюсь, через 5 минут поговорим, ок?".

Фразой про обиженных меня дразнили в семье все детство. (Грррр!) Употреблялось в контексте других фраз о том, что я не имею права обижаться в принципе, т.к у меня идеально счастливая жизнь, и если нарушу семейный запрет и обижусь, родители получают полное право терзать и дразнить меня, как им нравится, т.е "возить воду". Я воспринимала это как "и так меня дразнят, хотя я прошу перестать, а если обижусь, вообще проходу не дадут от издевок".

  • 1