Previous Entry Share Next Entry
Я отвечаю за все!
gelena_s
Есть такая вредная книжка. В своем детстве муж ею очень увлекался, а повзрослев, сильно невзлюбил ее. Далеко не за все мы в ответе.

Но это так, лирическое отступление. Я про следующий элемент «взрослости», умными словами называется ответственность за свое душевное равновесие. Потому как здесь самая большая засада: одни человека злят, другие – расстраивают, третьи заставляют волноваться, четвертые – переживать. В общем, типичная картина, когда человек не хозяин себе, так сказать, гость в собственной жизни.

И взрослость проявляется в том, что человек признает себя ответственным за собственные чувства. Да, другие могут совершать совершенно разные по восприятию поступки, но за свое восприятие, за оценку, за реагирование человек отвечает сам. Для альтернативно думающих напоминаю: отвечать, нести ответственность – это не синоним быть виноватым.

И вот вопрос вопросов: чем это утверждение отличается от «на обиженных воду возят»?

И как в поведении выражается, что человек отвечает за свои чувства?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


не обвиняет других в том, что он расстроился или расстроится. то есть не пытается своими чувствами манипулировать.

ок, если я отвечаю за свои чувства, то значит ли это что наказание за "неправильные эмоции" справедливо? Меня например наказывали за то что я нервничаю, хотелось бы спросить как у специалиста - была ли у меня реальная возможность не нервничать в этих условиях и избежать наказания?

Если это ваша ответственность, то и речи быть не может о том, чтобы кто-то за них наказывал со стороны. Я бы сказала, другие люди могут максимум вежливо интересоваться. :)

А если есть высокое начальство, перед которым надо отчитываться о своих эмоциях, по его меркам решать, правильные они или нет, и принимать наказания, и кто-то это вдруг назвал вашей зоной ответственности, то здесь большая подстава.

По-моему, как-то так.

Держусь подальше от тех мест, где меня выбивают из равновесия.

Отсутствуют в речи фразы "хватит меня злить", "не обижай меня", "как ты меня радуешь", "не смей расстраивать маму" и прочее. Чаще есть "я рад", "мне приятно", " я зол/обижен/расстроен" итп. Ну и такому человеку проще успокоиться если вдруг отчего-то разозлился или расстроился. В крайнем случае скажет "слушай, я щас зол, дай 5 минут я успокоюсь, через 5 минут поговорим, ок?".

Фразой про обиженных меня дразнили в семье все детство. (Грррр!) Употреблялось в контексте других фраз о том, что я не имею права обижаться в принципе, т.к у меня идеально счастливая жизнь, и если нарушу семейный запрет и обижусь, родители получают полное право терзать и дразнить меня, как им нравится, т.е "возить воду". Я воспринимала это как "и так меня дразнят, хотя я прошу перестать, а если обижусь, вообще проходу не дадут от издевок".

Зрелая личность отвечает за все свои реакции - и позитивные, и негативные. А "на обиженных воду возят" можно истолковать как запрет на негативные реакции.

учёные же писали что за рак отвечает мышление подобие я некому не должна(в ЖЖ пост был) а нужно я учавствую, я изобретатель!

На обиженных воду возят - говорят человеку в случае, когда он изо всех сил демонстрирует то, что его обидели и активно (!) ждет, пока виновный в его настроении начнет ему настроение улучшать. Фраза, получается, двигает его в сторону принятия ответственности за собственное настроение.

Когда человек за свои чувства выражает, он не объясняет другим как с ним можно или нельзя, а реагирует на слова и действия. Если видно, что человеку от тебя ничего не нужно, исключительно мозги потрепать, то взрослый разворачивается и молча уходит. Незрелый реагирует в стиле "зачем ты меня бесишь!!!"

то есть получается в таком случае можно разговаривать со всяким произвольно взятым и поступать как хочешь и не стараться быть справедливым, вежливым, объективным или просто не мерзким - даже если он распереживается, то сам виноват?

хамить, подставлять, грубить безнаказанно?

Почему безнаказанно? Если он распереживался - он, конечно, не "виноват" (при чем тут вина)? Но это его проблемы. Ага. Не Ваши. Его. Вы не отвечаете за его переживания. За свои действия - да. За его переживания - нет. Вся прелесть ситуации в том, что дальше наступает второй раунд. ))) Он что-то там себе попереживал, сделал вывод и принял решение. Например, зарядить Вам в торец в разворота. И тут уже он отвечает за свои действия и не отвечает за Ваши чувства. Можете разозлиться и полезть в драку, можете заплакать и убежать, можете милицию вызвать... И да, он не вправе будет сказать "это она меня довела, она виновата, что я ее ударил!" Потому что за свои действия отвечает. Но - за свои действия. За Ваши чувства - нет.
Вы поставили кого-то, и не отвечаете за его чувства и всякое крушение идеалов. Но за действия-то отвечаете. Подставили - лишились делового партнера. Нахамили - а Вас пирогом не угостят. Ведете себя мерзко - оказываетесь в социальной изоляции.
Вот у Ричарда Баха хорошо про это было. Про то, что фраза "поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой" - абсурд. А если этому завету последует мазохист, которому нравится, когда его палкой бьют? Он бы правда хотел этого, но если начнет так поступать с окружающими - они рады не будут. "Поступай с другими так, как они хотят, чтобы с ними поступали"? Тоже абсурд. Встретив мазохиста, ты начнешь колотить его палкой?.. А если ты не любишь колотить людей? Поступай с другими так, как хочешь с ними поступать. Но имей в виду, что они в ответ поступят с тобой так, как захотят. Хочешь, чтобы тебя угощали пирогом? Поступай так, чтобы человек хотел тебя угощать.

Мне кажется, ответственнось за чувство это такая душевная гигиена и умение ставить границы. Редко встречается естественно, часто люди просто это нарабатывают с возрастом. Ну и требует определенной внутренней работы, конечно. Иначе да - меня довели, разозлили, это я потому что они такие...

Нести ответственность - это понимать, что вообще происходит, что можно сделать и выбирать свою реакцию.
А в поведении.... для меня это способность испытывать негативные переживания не обвиняя и не срываясь на окружающих.
Вот сейчас у меня болят суставы, мигрень, ноют мышцы на спине, но я не ору на ребенка. Я просто поставила его в известность, что маме плохо и она будет лежать-отдыхать-выздоравливать. Играть не будет. Гулять не идем.
А муж склонен срываться на нас и/или мелко пакостить, когда у него что-то заболит или появляются проблемы. И чтобы разделить два состояния: "меня что-то беспокоит" и "все вокруг какие то не такие" приходится прикладывать немало усилий.

Ну что Вы так сурово про книжку. Правильная книга, и кстати главный герой испытывал чувство вины за свои поступки, но в основном не терзался напрасными страданиями, а нес груз ответственности за свои действия и действия коллег и подчиненных.

Вот соглашусь! Чудесная трилогия! И совершенно объективная, кстати. И главные герои при всей своей положительности - отнюдь не в белых польтах. Как они там хором Любу травили, положительные эти?.. А автор отнюдь не на их стороне. Это просто фиксация факта: деонтологическая этика в действии выглядит вот так.

Edited at 2018-04-08 05:39 pm (UTC)

(Deleted comment)
> Человек несёт ответственность за поступки, а не чувства.

Я часто слышал от знакомых - на кого-то обиделся/разозлился - и теперь чувствую себя плохо, кушаю таблетки. Если это не ответственность, то что? Если это не повод смочь поменять отношение и, соответственно, чувства и ощущения, то что? Если за что-то не предусмотрено юридической ответственности, то неужели больше не перед чем нести ответственность?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Думаю, взросление, это когда эти чувства и эмоции признаёшь и ищешь способ минимизировать пребывание в условиях, которые способствуют получению этих эмоций.

В сознании каждого человека с самого детства родителями и учителями закладывается отдалённое подобие СТРУКТУРЫ человеческого/русского языка, определяющего его мировоззрение и поведение.
Чем хуже обыватели понимают СМЫСЛ и СТРУКТУРУ русского языка, и выявляемую в ней последовательность развития человека и общества, тем более предвзяты и необъективны их рассуждения.
Люди, плохо понимающие естественную структуру языка, имеют разные мнения даже относительно самых простых взаимосвязей общих понятий.
Обыватели, не понимающие реальное существование двух уровней развития человека и общества, ясно обозначаемых в структуре человеческого/русского языка, не могут понять предопределённость существования левых партий, смысла существования СССР, а также неизбежность построения будущими поколениями высокоразвитого общества, на основе научно обоснованного мировоззрения, созданного в виде выводов из анализа структуры человеческого/русского языка.

отвечать за эмоции / чувства

1. осознавать их. уметь распознать, назвать, понимать, что именно их вызывает, является ли это "что" триггером или настоящей причиной.

2. определить их как помогающие достигать текущие цели или мешающие.

3. выбрать способ поведения исходя из 2. если помогающие - отлично, можно использовать их энергию для достижения цели. мешающие - просто позволить им быть, а цель достигать все равно.

?

Log in

No account? Create an account