gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Быть Шерлоком Холмсом

Мы тут на днях с коллегой развлекались. Он принес этакий мини-полиграф, есть такие игрушки, хотя и достать непросто. И проводили друг другу обычную сессию, но с датчиками.

И я сама увидела, как во время работы замечаю и выделяю в речи клиента значимые моменты. Например, коллега что-то рассказывает и вскользь что-то упоминает, а я тут же вдогонку задаю вопрос, вроде бы даже не по делу. Но стрелка на приборе дергается, подтверждая: да, тут-то и зарыта собака! (Этот приборчик работает в паре с компьютером, для наглядности показания выводятся на экран в виде стрелок)

В общем, погладила себя по голове, таки умею калибровать почище полиграфа!

Ну и он мне в ответ проверил мои «слабые места». Оказалось, что хоть тело и реагирует, но уже не очесь сильно, скорее обозначает. Так что еще за себя порадовалась, что таки кое-что отработала практически до конца. Но зато пару слабых мест, которые раньше не замечала, откопали.

А вообще это интересная закономерность: человек очень важную для себя информацию выдает действительно вскользь, мимоходом или строго наоборот, на пике эмоций. Очень советую и как развлечение, и как полезное упражнение какое-то время за близкими понаблюдать именно с точки зрения косвенных сообщений. Можете узнать о них много нового!

И вопрос для настоящих Шерлоков: был ли у вас такой личный опыт, когда вскользь сказанная фраза близкого или просто знакомого человека стала для вас ключевой в понимании его ценностей?


Подписаться
Tags: Психология, несортированное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сон и вес

    В одном месте прочла, что как только начнете рано ложиться, так сразу и похудеете. Я, конечно, утрирую, но все эти советы «ложитесь до…

  • Расставить акценты

    Есть такой типа анекдот. Журналистка спрашивает успешного бизнесмена: «Неужели вас не пугает, что вы не знаете, сколько у вас будет денег в…

  • Кому вернуть бедность?

    Вчера мы на примере как бы «заговора» посмотрели, как работают многие наши детские убеждения. И волшебное мышление тоже. По факту…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments