?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Быть Шерлоком Холмсом
gelena_s
Мы тут на днях с коллегой развлекались. Он принес этакий мини-полиграф, есть такие игрушки, хотя и достать непросто. И проводили друг другу обычную сессию, но с датчиками.

И я сама увидела, как во время работы замечаю и выделяю в речи клиента значимые моменты. Например, коллега что-то рассказывает и вскользь что-то упоминает, а я тут же вдогонку задаю вопрос, вроде бы даже не по делу. Но стрелка на приборе дергается, подтверждая: да, тут-то и зарыта собака! (Этот приборчик работает в паре с компьютером, для наглядности показания выводятся на экран в виде стрелок)

В общем, погладила себя по голове, таки умею калибровать почище полиграфа!

Ну и он мне в ответ проверил мои «слабые места». Оказалось, что хоть тело и реагирует, но уже не очесь сильно, скорее обозначает. Так что еще за себя порадовалась, что таки кое-что отработала практически до конца. Но зато пару слабых мест, которые раньше не замечала, откопали.

А вообще это интересная закономерность: человек очень важную для себя информацию выдает действительно вскользь, мимоходом или строго наоборот, на пике эмоций. Очень советую и как развлечение, и как полезное упражнение какое-то время за близкими понаблюдать именно с точки зрения косвенных сообщений. Можете узнать о них много нового!

И вопрос для настоящих Шерлоков: был ли у вас такой личный опыт, когда вскользь сказанная фраза близкого или просто знакомого человека стала для вас ключевой в понимании его ценностей?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Вопросы энергетики

    А сегодня я задам еще один вопрос, который был на семинаре. Вот мы получаем энергию извне. Такая вот мы открытая система. И потом всю ее тратим. И…

  • Метаморфозы

    А теперь следующая часть работы с запахами. Подумайте, что можно сделать с ними? Давайте поработаем с запахами болезни. Только без фанатизма, в…

  • А запах…

    Я сейчас на семинаре у Николая Линде. И мне очень понравился один вопрос, который мне никогда не приходило в голову задавать клиентам. Чем пахнет…


  • 1

Да. Пара предложений, сказанная в сердцах , выдала в другом человеке вещь, о которой я бы никогда не догадалась. Ореол с человека слетел моментально.


было дело пару раз, но я тугодумная на эту тему. я как то не думаю что вот они люди гады.я думаю нверное это тольков конкретном вопросе человек гадость.

Бывает такое. Ярко запомнился случай, когда в разговоре с двоюродной сестрой резануло ухо сочетание слов "ты должна". Хотя я денег не в долг не брала, обещаний не давала. И тут до меня дошло, что человек живет с уверенность "все крутится вокруг меня и все мне должны". Сейчас общение, практически, свелось к нулю.

Edited at 2018-04-08 10:41 am (UTC)

На такое отвечаю "Нотариально заверенную долговую расписку покажите, пожалуйста". Работает при
использовании металлического голоса.

Edited at 2018-04-08 11:34 am (UTC)

Эту фразу тоже возьму на вооружение. Обычно, после этого случая, отвечаю что-то вроде "Что-что? Должна? И когда я успела тебе задолжать-то?"
С сестрой получилось, как у Гелены в посте описано, что раньше этого не замечала, но после этого привычного для сестры выражения, у меня глаза открылись. На наши отношения я смотрела через призму своих взглядов, а у неё они другие. И они мне не очень нравятся, но по какой-то причине я этого не замечала.

В детстве только так и определяла, что думают родители, точнее, как они реально относятся к тому/иному вопросу. Потому что в обычное время их речь была как лекция, тщательно выверенная в том числе и эмоционально, т.е, какие эмоции в нужный момент употребить для придания значимости речи по типу: радостная речь, ироничная речь, авторитетная речь, строгая речь итп. Все это сопровождалось неким, что ли, фоновым напряжением, т.е, присутствовал жетский контроль над собой. Мне по ощущениям такое слушать было некомфортно. А вот когда что-то вскользь говорилось или по сильным эмоциям, тут эмоции у родителей шли легко, и разница в восприятии была очень заметной.

Режим "автоответчик", как его назаываю.

Как Вас зовут - Маша. Биииип.
Вы любите БДСМ? - Нет. Бип Бип Бип Бип Бип.

В нормальном состоянии я живой биологический полиграф. Ещё бы научиться хорошо описывать признаки у другого человека, это у меня в планах.

Edited at 2018-04-09 06:33 am (UTC)

Про "встроенный полиграф" - очень откликается с тем, что сейчас происходит.

Я в целом неплохо выстраиваю связки между тем, что, как и при каких обстоятельствах человек сказал и что он сделал потом. Поэтому имею массу проблем в общении, т.к. знаю, что вот сейчас человек врет. Обещания он не сдержит, выкрутит ситуацию в свою пользу и вообще надо бежать от него подальше. А в остальном - хороший человек, вон, нимб каждый день начищает, одобрение окружающих получает и вообще имеет высокий социальный статус.

Родители врали постоянно. У нас вообще полирование несбыточных иллюзий было что-то вроде семейной традиции. Главное же - эмоции, которые им так хотелось пережить: всего достичь, несправедливость покарать, всех осчастливить.

Пока я реагировала на подобное в бодрствующем состоянии, было терпимо. Но тут продавала квартиру и выяснила одну интересную особенность: как только мои покупатели придумывали новый вариант или очередную многоходовку, я не спала ночь. Совсем. И это было так мучительно, потому что я могла не спать две ночи подряд. Потом одну ночь спать. Потом опять две ночи не спать. При этом никто не отменял работу и быт. Как я провела эти полтора месяца - уму непостижимо, уже хотела сдаваться в компетентные руки :). Бонусом стала бессонница спустя неделю после подписания договора. Я уже стала грешить на себя, но нет!Это была ошибка в договоре, из-за которой сделку в Росреестре отклонили :). Когда мы с покупателями благополучно раскланялись - все прошло.

А еще бывает так: всплывает в памяти какое-то воспоминание в виде мутной картинки - и бах!бах! - неприятные выводы про человека или ситуацию вырисовываются в доли секунды. Иногда я даже знаю, что и как человек говорил другим людям. Показывают как в кино

Edited at 2018-04-08 02:13 pm (UTC)


Я в целом неплохо выстраиваю связки между тем, что, как и при каких обстоятельствах человек сказал и что он сделал потом. Поэтому имею массу проблем в общении, т.к. знаю, что вот сейчас человек врет.
==========
У меня так же.

понимании его ценностей
Для близких мимоходные высказывания использую по прямому назначению - выбор подарка.
Остальные меня мало интересуют.


Да, очень метко подмечено. И ещё: по телефону ложь определяется чётче и точнее.

У меня такое в семье постоянно было. Потому что мы не разговаривали так, ничего особо не обсуждали, меня просто ставили перед фактом и по обрывкам фраз и чему-то такому нужно было догадаться, а если нет, смотрели с укором, как будто я самый плохой человек. Так что да, это мое все.


Нет, я вообще многое пропускаю мимо ушей, потому что часто думаю, что говорят невсерьёз или провоцируют)

А так, "читая между строк", можно себе такого кина накрутить)) У меня есть парочка подруг мнительных, ухватятся за фразу и снежный ком на неё собирают.

Бывший муж. Фраза из анеклрта. "любовь, не любовь, главное - чтобы жена был хороший".

  • 1