?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про марафон
gelena_s
И еще один навык, напрямую связанный с тем самым перспективным гедонизмом: способность откладывать вознаграждение.

Но вот отложенное вознаграждение, вы умеете ему порадоваться, когда его достигаете? Не выгораете ли по дороге? Не тускнеет ли сам приз? Остаются ли силы порадоваться?

Как и что на ваш взгляд нужно делать, чтоб ваша победа не стала Пирровой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про Гобсека с Коробочкой

    А теперь поисследуем, как люди прирастают к своим деньгам. Напомню, что нам когда-то рассказывали на патопсихологии. Скупость, особенно мужская,…

  • Как сказать ДА

    Есть у меня давнишняя статья о том, как научиться говорить «НЕТ». Подозреваю, до сих пор хоть для кого-то актуальна. Если вдруг не…

  • Про деда Мороза в окопах

    Я стараюсь политику в блоге трогать пореже. Но иногда она таки трогает. Тут одна бабушка про предложенное родителям внука рассказала, и еще одни…



  • 1
Когда я достигаю отложенное вознаграждение, часто оказывается, что мне оно уже не нужно. Кажется, я не могу радоваться по плану.

Например, мне очень хочется вкусный кусок торта, и я говорю себе, что вот когда допишу этот кусок работы - тогда пойду и куплю себе тот вкусный кусок торта. Через два дня, когда работа закончена, и иду в магазин, смотрю на торт... Не радует. То есть, это два дня назад мне хотелось торт, а сегодня уже не хочется. А хочется, я не знаю, кусок пиццы или вообще поспать. А надо поднимать попу с дивана и ехать за тортом - и тогда этот торт воспринимается как очередное "надо" в долгом списке долгов - как наказание, а не вознаграждение. (Вечные проблемы иррационалов с планированием, да).

Можно вас обнять))) я тоже иррационал, вот не работает такой подход, и все!

+1, та же история.

А если изменить в мозгу фразу "вот доделаю - и куплю себе этот вкуснющий торт" на другую: "вот доделаю - и либо куплю себе этот классный торт, либо что-нибудь ещё, что захочется, или наконец посплю всласть" ? Так не сработает?

Могу сказать, как у меня. Возникает мысль — если я хочу торта, почему я не имею права съесть его сейчас? У кого я его должна выпрашивать, зачем ждать , если я сама себе хозяйка? Ну и если я буду долго ждать и « зарабытывать» торт, у меня так настроение испортится, что я вообще не смогу ничего делать, как будто бы кто-то плохой этот торт у меня уже отобрал. А я хочу его отвоевать обратно. В общем, зачем такие сложности — иду и ем, а дела иногда так и стоят ))))

Есть способ: "ага, я сделала, чем бы себя порадовать? О, пироженка!". Причем в процессе могу предвкушать "вот доделаю, и кааак куплю себе помидор!". Ну кто сказал, что это обязательно должно совпадать? 🙃

  • 1