Previous Entry Share Next Entry
Про марафон
gelena_s
И еще один навык, напрямую связанный с тем самым перспективным гедонизмом: способность откладывать вознаграждение.

Но вот отложенное вознаграждение, вы умеете ему порадоваться, когда его достигаете? Не выгораете ли по дороге? Не тускнеет ли сам приз? Остаются ли силы порадоваться?

Как и что на ваш взгляд нужно делать, чтоб ваша победа не стала Пирровой?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Разные таланты

    Тут спросили, а почему так бывает, что никто вообще не зовет на собеседования, отчего так? Первая причина простая – резюме ужасное. Или слишком…

  • Других посмотреть

    Каюсь, в посте про собеседование я не дала наводку на одну простую мысль, мне казалось, она на поверхности. Но все равно сработала инерция и яркий…

  • Нет такого слова

    В свое время словосочетание «как бы» стало популярным паразитом и им грешили многие. Сейчас уже поменьше, но еще встречается. Как бы…


  • 1
Победы тускнеют, это да. Просто я сама меняюсь - что-то отмирает, перестает быть актуальным, востребованным сейчас. Чем существеннее цель - тем больше сопротивление окружающей среды, тем больше агрессии в мой адрес.

Есть такое, да. Особенно с вязанием часто заметно: купишь пряжу, найдешь модель - тааак нравится, а пока свяжешь - уже привыкнешь к тому и другому. Носишь просто как шмотку.

У меня выше шанс нарваться на выгорание именно в процессе радования после победы, а точнее использования её плодов. Иногда "несёт на волне" и появляется иллюзия всемогущества, а тут и переутомление подкрадывается незаметно. А ещё чаще - оно бы всё нормально, но я не рассчитываю силы на появление ЕЩЁ чего-то отвлекающего, занозящего, сложного. Живу на волне очередной победы, уже вроде бы вжилась в новое качество... и тут - болезнь родных, какие-то проблемы. И выясняется, что я раньше жила почти на пределе возможностей, а СТОЛЬКО уже не тяну.

победа станет пирровой, если все силы бросить на достижение единственной цели, не позволяя себе отдохнуть или время от времени отвлекаться на более близкие радости.


Edited at 2018-04-07 10:41 am (UTC)

Выгорает и отмирает, да. Что делать с этим, кроме как баловать себя внезапно мелочами, не придумала..


Вообще плоды победы не радуют. Воспринимаются просто как должное (мол, ну да, я делала это и получила это, всё логично).

Радует только спонтанная удача.

Edited at 2018-04-07 11:43 am (UTC)

Ну, вот у меня с дипломом, чувствую, так будет. Образование, доставшееся ценой душевного благополучия.

Чтобы победа не стала Пирровой, нельзя отказывать себе во всех удовольствиях сразу. Сидишь на диете - высыпайся как следует и не позволяй работе или учёбе лишить тебя отдыха на выходных. Находишься в режиме суровой экономии - побольше спи и почаще занимайся сексом. И так далее.
Правда, боюсь, что мне с моим выгоранием поможет уже только накрыться простынкой и тихо ползти в сторону психиатра.

Для меня предвкушение всегда "вкуснее" долгожданного результата) Я этот эффект знаю уже, и пользуюсь им даже вполне сознательно.

а бывает так, что откладываешь - а потом его тупо отбирают.

я в детсаду любила котлеты и не любила гречку. поэтому откладывала котлету на край тарелки и давилась гречкой, чтобы в конце съесть котлету и приятный вкус остался во рту. так воспитательница однажды увидела и со словами "а, ты не хочешь котлету", забрала ее и другому отдала. и осталась я с гречкой во рту, было обидно

аналогично с накоплениями, которые мои родители и дедушка до 90го года собирали. потом-то хоть стало возможно в валюте копить. а все, что они накопили - тютю. при этом родители невестки тоже копили - и успели прямо перед развалом СССР куить дом и машину. чистая удача.

Когда я достигаю отложенное вознаграждение, часто оказывается, что мне оно уже не нужно. Кажется, я не могу радоваться по плану.

Например, мне очень хочется вкусный кусок торта, и я говорю себе, что вот когда допишу этот кусок работы - тогда пойду и куплю себе тот вкусный кусок торта. Через два дня, когда работа закончена, и иду в магазин, смотрю на торт... Не радует. То есть, это два дня назад мне хотелось торт, а сегодня уже не хочется. А хочется, я не знаю, кусок пиццы или вообще поспать. А надо поднимать попу с дивана и ехать за тортом - и тогда этот торт воспринимается как очередное "надо" в долгом списке долгов - как наказание, а не вознаграждение. (Вечные проблемы иррационалов с планированием, да).

Можно вас обнять))) я тоже иррационал, вот не работает такой подход, и все!

+1, та же история.

А если изменить в мозгу фразу "вот доделаю - и куплю себе этот вкуснющий торт" на другую: "вот доделаю - и либо куплю себе этот классный торт, либо что-нибудь ещё, что захочется, или наконец посплю всласть" ? Так не сработает?

Могу сказать, как у меня. Возникает мысль — если я хочу торта, почему я не имею права съесть его сейчас? У кого я его должна выпрашивать, зачем ждать , если я сама себе хозяйка? Ну и если я буду долго ждать и « зарабытывать» торт, у меня так настроение испортится, что я вообще не смогу ничего делать, как будто бы кто-то плохой этот торт у меня уже отобрал. А я хочу его отвоевать обратно. В общем, зачем такие сложности — иду и ем, а дела иногда так и стоят ))))

Есть способ: "ага, я сделала, чем бы себя порадовать? О, пироженка!". Причем в процессе могу предвкушать "вот доделаю, и кааак куплю себе помидор!". Ну кто сказал, что это обязательно должно совпадать? 🙃

Вероятно, имелся в виду страх, что удовольствие окажется неполным, как у Полины из Космтехнолухов с проциркуляром. (Хотя там и было не "вознаграждение", а желание получить полное удовольствие само по себе)

Если дело в том, что расхотелось именно этого, можно доставить себе удовольствие чем-нибудь другим, а вот если возникли сомнения по поводу качества победы, тут уж, пожалуй, ничего не сделаешь.

Процыкулыр же был не наградой за что-то, а данью папиной мечте. ИМХО, вообще другая опера.
А вот когда у Полины с Тедом не полезли бы в рот шоколадка и пиво, купленные на честно заработанные, если бы они ничем не угостили Дэна, - это, мне кажется, ближе.

Вообще-то мечта была не папина, а самой Полины.

Ну про "ближе" -- мне кажется, что дальше. Вроде как постановка вопроса никакого "надо делиться" не подразумевает.

Но с воспоминаниями о папе точно была связана.

Гм... может, я невнимательно прочитала, но вопрос открытый: что может помешать насладиться отложенной наградой? Вот им и мешало то, что не все, заслужившие награду, ее получили в силу обстоятельств.

Т.к. хуже чем ждать чего-то, ничего нет, то никакого удовольствия от марафонов. "Когда же он закончится то" и усталость после.

сначала вообще ничего вспомнить не могла. я была очень печальным ребёнком. нет ни одной фотографии, где бы я улыбалась. везде-серьёзный ребёнок.
потом вот всплыло чёткое воспомининание: пока рядом взрослые, никакой радости быть не может, нужно следить, чтобы ничего дурного не сделать и не получить нагоняй и всё не испортить. лучше всего вообще куда нибудь спрятаться и выйти на зов " мы идём домой, ты где?"
я и сейчас исчезать очень люблю. и лучше никому не говорить где я и что я.
моё удовольствие мешает постоянно кому то и будет по ушам_я вообще "нежный цветок" и сколько себя помнню, если кто то повышал голос, мне казалось, что жизнь уже вообще кончена. а если всерьёз ругались, то это катастрофа на пару дней была. этого конечно никто не учитывал, ругались как на всех. помню, что не могла из себя слова выдавить, чтобы что то сказать в оправдание. и никогда не могла.

сейчас мне так же мешает, когда повышают голос и начинают из констриктивног русла в бешеные эмоции уходить, но я научилась "отодвигать от себя" эту ситуацию.

У меня зависит от обстоятельств. Если что-то идет трудно, и потом удается все благополучно завершить, то хожу и радуюсь, горжусь собой. Если что-то тянется долго и нудно, то когда это заканчивается, радуюсь тоже. Без радости и облегчения приходит результат в случае, если над ним долго маешься, но все равно знаешь, что в конце получится. Обычно это какие-то рутинные задачи, где начинаются какие-то неожиданные сложности.


Думаю что нет. В прошлых постах кто-то хорошо описал сам принцип заслуженности "Если я внезапно получила что то, что считаю незаслуженным, то придется это потом отслужить". А это очень плохо на самом деле. Если подсчитать некую "равнодействующую удовольствия" в жизни человека, который все заслуживает, то получится что любая радость у него должна и будет скомпенсирована таким же объемом гадости, которую кстати он сделает себе сам. В итоге радости то и нет никакой, а есть некая колеблющаяся "нормальность".

У меня не радуют только крупные долгожданные вещи. Не то чтобы не радуют, а вообще нет ни мыслей, ни эмоций, полный игнор совершившегося.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account