?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Поделись улыбкою своей
gelena_s
Самое грустное во вчерашних комментах было про то, что довольно часто взрослые прямо таки «обламывают» чистую радость ребенка.

Что стоит за таким поведением? Мы говорим о чистых случаях насилия, когда видно, что взрослым руководит желание стереть улыбку с лица.

Чаще всего так поступают с детьми, но и с взрослыми тоже такое бывает. Для чего так делают? Что испытывает такой человек, когда видит, что выражение лица у «обломанного» поменялось? Ведь при таком обломе оно не просто вернулось к прежнему, а вовсе даже хуже: и у ребенка, и у взрослого человека после такого портится настроение.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Чувствует себя мудрым натавником, знающим горькую правду и вообще все печальные истины мира. У меня еще дед после таких обломов добавлял: "Вот так-то!"
Это из разряда "Мне плохо, и я в этом прав. Пусть и всем будет плохо!"

У моей мамы те же мотивы, явно.

Ну как же, власть над эмоциями - раз.
Прописанная в культуре "мудрая грусть" - два.
И просто чистое удовольствие от чужой боли и обиды - три.
Просто праздник какой-то!

И высокая миссия "научить правде жизни" - четыре

Да, как это я упустила!

Для чего так делают?

(Anonymous)
Из зависти и ради ощущения власти. "Не могу так же порадоваться, так хоть почувствую моральное удовлетворение" - такая логика.
В моём детстве этим занимались не только родители (из них, кстати, тем чаще это лезло, чем сложнее была в общем жизненная ситуация), но и дочь их друзей, с которой я вынуждена была общаться и "дружить" - девочка неумная и чудовищно завистливая.

Мне почему- то видится в этом удовлетворение от отмщения. Типа, почему это ему весело, когда мне плохо, вот тебе, чтобы я тебе не завидовал. А ещё так можно напомнить, что я выше по иерархии, и я тут решаю, когда и в какой мере тебе что проявлять.

психологический вампиризм

Прям классическое "Дядя Петя, ты дурак?" вспомнилось. И так жалко было мальчишку, когда мама его за это пожурила.

Зависть, ревность и желание буть главным.

чувство собственного превосходства, предполагаю

Неконтролируемая зависть к чужому счастью и радости. Которую можно чем угодно прикрыть. Ну и власть, в том числе и над эмоциями маленького или просто другого.

Возможно, стыд за то, что ребенок выражает радость слишком открыто и шумно. страх показаться плохим воспитателем, у которого ребенок "невоспитанный". Страх, что ему = взрослому сделают за это замечание или будет конфликт.

Мне кажется, некоторых людей аж корёжит, когда рядом с ними проявляют сильные эмоции, и не важно, бурная ли это радость, сильный испуг, или печаль до слёз. Таким людям комфортно, только когда вокруг серо и монотонно (ровный эмоциональный фон???). За ними же замечала любовь к районам с одинаковыми по стилю домами, одинаково подстриженными газонами. Cookie-cutter people, живущие по японской пословице "торчащий гвоздь получает по голове молотком". Резко прервав чужую эмоцию, такие люди испытывают удовлетворение и чувствуют, что порядок восстановлен (убеждение, что они так "восстанавливают порядок" даёт им внутреннее право одёргивать эмоции других).

Как результат, дети таких людей растут с запретом на выражение (и чувствование) эмоций, и не умеют обращаться с эмоциями других людей - не умеют сочувствовать, не умеют разделить радость, не умеют успокоить. Не умеют строить эмоциональную близость - их социальные ритуалы лишины содержания, от них только форма осталась.

Edited at 2018-04-07 12:25 pm (UTC)

Вот мне в маршрутке недавно похожий представитель попался. Тетенька вздумала разораться, потому что мы с дочкой... шептались по-английски. Дочка тихо рассказывала мне на ушко сказку про пасхального зайчика, а я кивала, улыбалась и иногда меняла слово на более правильную форму. В маршрутке было полно мест. Но тетенька сидела ухом к нам, почти затаив дыхание, а потом разразилась длинной тирадой о том, какая я ужасная мать и вообще монстр, что смею мешать людям в транспорте "своими попытками воспитания, дома бы воспитывала". На простые вежливые призывы умолкнуть и(ли) пересесть не реагировала, поэтому пришлось в конце концов рявкнуть шепотом в ухо на русском народном, чтоб прервать поток...

Ну вот я такой человек. Я люблю эмоции, но чтобы они проявлялись красиво, а в жизни это бывает редко, не то что в кино.

А что вы называете коасиаым проявлением эмоций?

"баловство до добра не доводит", да.
а баловство это когда отлично себя чувствуешь, ощущение счастья, полноты жизни через край как бывает только в детстве, драйв.
нельзя.
почему - не знаю, не понимаю до сих пор.

"Мне херово, значит и тебе тоже должно, раз ты рядом".

Неспособность управлять своими эмоциями и землепупость. Взрослый в состоянии "не радостно", а тут ребенок пришел и _неуместно_ радуется. Мысль о том, что ребенок радуется своей радости, а не нерадости взрослого в головы землепупых не проникает. А уж то, что можно отвлечься от Своей Нерадости и порадоваться радости ребенка - это вообще еретничество.

Мне кажется, обломавший сам начинает радоваться. Обломать чужую радость вполне просто, обломавший достигает результата и радуется от ощущения завершенного дела.

А чойта он радуется. А вот дай ка я его обломаю, ибо нефиг тут. Мне не радостно а ему радостно, ишь какой нашелся тут радостный. Ага а вот теперь наоборот, ему нерадостно а мне - радостно от этого. Это плохая зависть вида "хочу чтобы у него не было".

Вспомнила, что наш старший кот, не любящий младшую кошку и старающийся доминировать где ни попадя - больше всего бесится, когда видит, что кошке хорошо. Его так и несёт то согнать её с места (хотя сам устроился не хуже), то отнять взятое кошкой ( хотя например ему игрушка нафиг не нужна, он ими не играет, отнимет и тут же бросит).
Мне кажется, в "прерывании радости" говорит жажда доминировать что у зверей, что у людей.

Хотя иногда дети действительно перевозбуждаются от радости и перестают видеть ситуацию, могут упасть, обжечься, удариться и тп. Но тогда им не прерывают радость, а пытаются немного утихомирить. Переключить на более спокойные проявления и занятия.

Лисобелка

(Anonymous)
Помню случай из детства,когда меня взрослые разобидели и гулять не пустили днем. И сижу я такая в комнате, а на улице детки гуляют, ра-а-адуются. И стало завидно, и обидно, что радуются без меня, не знают, не видят мои печали, не сочувствуют. Вот такое детское и всплывет, иногда усиляясь поговоркой "отсмеешься - плакать будешь".

Вдруг осознала: да, обламывали. В строго определенном круге ситуаций: как только я загоралась энтузиазмом на какую-нибудь тему: что-нибудь сделать, добиться и т.д. И каждый раз, стоило поделиться планами (а в детстве ими сложно не делиться: никак, например, не запишешься без родителей в кружок при биофаке или в спортивную секцию), любой энтузиазм сшибался скептически-насмешливым: "Ты?.. Серьезно?! Ну-ну". Или прямым "Да ничего у тебя не получится. Почему? Ну это же очевидно, ты что, сама не понимаешь?" Причем это с достаточно раннего детства, начиная с запроса "мне нужен большой лист бумаги, я нарисую офигенный замок!"
А каждый раз, когда мне что-то удавалось (либо потому, что была возможность взяться за дело молча, не привлекая внимания, либо стиснув зубы и вопреки маминому скепсису), она совершенно искренне радовалась и восхищалась... правда, в формулировке: "Ну надо же, я и предположить не могла, что у тебя получится! В жизни бы не подумала!" И как-то от такого восхищения резко делалось совсем безрадостно.

  • 1