?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про баланс
gelena_s
По поводу вчерашнего поста. Баланс брать-давать очень важен в нашей жизни. Когда-то у Хеллингера поразила мысль, что любовь – это когда каждый дает чуть больше, чем получает, а война затихает, когда каждая сторона делает чуть меньше зла, чем ей причинили. (Цитирование вольное.)
Ключевое слово тут «ЧУТЬ». И здесь остается за кадром готовность взять это чуть большее. Ведь тогда надо еще больше дать. И это пугает. Мы часто очень по-детски преувеличиваем то, что надо бы дать взамен. Забывая спросить: а что человек бы ждал за свой поступок? Может, просто спасибо? Может, готовность посидеть рядом, когда будет плохо?
Когда-то давно, я встретила свое день рождения в реанимации. Отек Квинке на фоне бронхита.
Я всю ночь мучилась, что у меня текут слюни изо рта, и я выгляжу как идиотка, а муж страдал, что уехал с детьми гулять (по моей, кстати, просьбе. Мне было плохо, а они на меня все время пытались запрыгнуть) и оставил меня «умирать», хотя тогда никакого отека еще не было.
Потом этот эпизод и непонимание из-за него чуть не стоили нам брака. А всего-то стоило сказать о своих тревогах и мне принять помощь, а ему не верить в свое величие и способность предугадывать события, а понять, что он делает достаточно, сидя у моей постели всю ночь и вытирая эти самые слюни.
Какие глупости нам порой мешают!
Кстати, потом я избавилась от всех глупостей типа «муж не должен видеть меня в маске или в бигудях». Уж увы, всяко могу выглядеть.
И научилась говорить о своей благодарности.
Правда, мужу пришлось потратить еще некоторое время на умение принять то, что он не господь бог, но это уже другая история. Сам расскажет, если захочет.


  • 1
Вспомнилось, почему-то: когда младшему ребёнку было 5 месяцев и я перестала кормить его грудью, мне было стыдно есть, прямо кусок в горло не лез. То есть, пока я могла отдавать, в этом была моя ценность, как только этого не стало, я растерялась. Потом как-то всё выровнялось, но вот иногда вспоминается.

  • 1