Previous Entry Share Next Entry
Внутри или снаружи
gelena_s
Меня всегда умиляли советские статьи и даже фильмы, где «настоящий», хороший врач «умирает с каждым пациентом». Я отчего-то всегда додумывала «и страдает геморроем с каждым страдальцем».

Я к тому, что вот далеко не всегда помощь эффективна из состояния ассоциированности, некоторая отстранённость позволяет точнее видеть, что и когда поможет конкретному человеку.

Но есть и другие ситуации, когда быть может наиболее эффективным состоянием. В общем, полезно определять, что в текущий момент уместно, ассоциированность или диссоциированность, и переключаться соответственно.

Вот, кстати, вы это умеете? И в какое состояние вам лично проще попасть и в нем удерживаться?

Кто из вашего окружения по жизни больше в ассоциированном состоянии? А кто больше в находится в диссоциации?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про человека-комету

    Меня попросили спросить, поделитесь личным опытом, наблюдениями. Есть такие люди, которые где бы они не были, везде за собой оставляют шлейф мусора…

  • Отдельно стоящие

    Есть один интересный вид целей, который тоже полезно поисследовать. Поскольку такие цели тоже много отнимают ресурсов и не дают ничего взамен. Это…

  • Два подхода

    В продолжение поста об ответственности, следующий вопрос: кто, на ваш взгляд, будет успешнее в достижении своих целей? Тот, кто стопроцентную…


promo gelena_s 12:00, Среда 9
Buy for 10 000 tokens
У меня образовалась возможность сделать однодневный тренинг по денежной теме. Правда, зал будет на Павелецкой, он сами знаете, небольшой. Так что, кто успел, тот успел. Там мы постараемся пройтись по тем ограничениям в заработке, с которыми самостоятельно трудно справиться. Семинар будет…

  • 1
Легче ассоциированность однозначно. пробовала бы я в детстве в своей семье диссоциироваться - сразу бы обозвали бездушной, бесчувственной, равнодушной и еще бы наказали за это. Причем больше всего про ассоциированность вещал отец, который находился в полной диссоциации со всем миром, по-моему.
Тем не менее сейчас уже могу хорошо диссоциироваться от собеседника, а то б задолбалась с каждым клиентом переживать, когда они беспокоятся, хорошо ли их ребенок на фотке смотрится, не квадратная ли голова. Или делают фото на памятник. Понятно, что им тяжело, но когда заводишь спокойный разговор о том, какое фото на памятник им нужно, цветность, оформление, все эти необходимые текущие мелочи, это и мне и им дается значительно легче, чем выслушивать активное сочувствие, которого от меня кстати и не ждут.

о, черствая и равнодушная эгоистка (с) моя мама - это я )))
ну я реально такая, хотя не без последствий переделывания под чуткую внимательную сопереживающую и сочувствующую, когда это удобно окружающим

о, пока не дочитала до конца строчки, уверена была, что это вы меня ругаете)) Заметила, кстати, что сразу сильно напряглась при первых 2 словах. Хоть и понимаю, что черствость и равнодушие местами есть, местами естественно, но когда это годами вверяли в неискупимую вину, которой аж человека можно убить, прямо сразу расслабленно реагировать не получается)

:)) я еще и замуж вышла за такого же черствого и бездушного (с) снова моя мама. Безнадежный случай! ))

Про "страдает геморроем" напомнило одну девчонку, которая так переживала, если у кого-то из ее друзей понос, что у самой начинался он же))) Ну и про остальные органы аналогично. Бедные были бы врачи-проктологи)))

Американский врач чувствует боль пациентов из-за редкого синдрома

Врач из США Джоэл Салинас обладает синестезией и в буквальном смысле чувствует боль пациентов. Аналогичным умением обладал врач одной из серий «Чёрного зеркала». У Джоэла Салинаса нет никаких имплантов, зато он с детства имеет необычное расстройство восприятия — благодаря ему он чувствует то же, что окружающие люди — его мозг воссоздаёт боль, прикосновения или даже поведение других. Салинас работает невропатологом в больнице Массачусетса и ведёт лекции в Гарвардской медицинской школе. В апреле выходит его книга «Зеркальное прикосновение».

Обычное самовнушение...

У христиан вон даже стигматы появляются.

Для диагностики - хорошо. Но - хорошо работает у того человека, который умеет сперва ассоциируется, потом, понимая, что готов "Zдохнуть!" на рабочем месте, и диссоциироваться, как только это становиться опасно.

Я точно помню день, когда поняла, что врачи чувствуют иначе. Моя мама была врачом. Я сидела дома и готовилась к уроку в музыкальной школе - играла на аккордеоне .
Пришла мама на обед и сказала, что час назад у них в больнице умер мой дедушка. Отец моего папы. Я быстренько убрала ноты и инструмент.
Мама же сказала, что похороны будут через 2-3 дня, пропускать МУЗЫКАЛЬНЫЕ занятия нельзя!

Не обобщайте, это ваша мама ( а не врачи) по- другому чувствовала в тот момент.Или просто по другому выражала свои чувства. Я например ( конечно не пытаюсь быть эталоном) 30 лет врач, 10 из них американский, молюсь за моих перед операцией. А с особо тяжелыми и их родственниками разговаривать перед операцией не хочу. Потому что привязываюсь к ним и чувствую.... а нужно сорбраться и делать работу даже зная что больной может не проснуться.
А они -то не знают о моих чувствах. Наверное думают «врачи все чувствуют по-другому «

Мне удобнее диссоциировать. При этом от меня гораздо больше пользы.
Ассоциированность оставляю только для некоторых занятий.

У меня пример с детства перед глазами - мама очень ассоциированный со всеми человек. В результате с любой проблемой надо было к папе, мама только страдает за компанию, а он хладнокровно помогает.
Ну и она нас считает черствыми, конечно. Хотя в конечном итоге помощи больше от диссоциированных, если что.

Мне проще ассоциироваться.
Если ребёнку в детстве транслируется идея "будь, как все", фиг потом избавишься от этого состояния.
Была бы рада узнать, как научиться диссоциироваться. Мама тут ходила к зубному, а десна вечером ныла у меня.

Мне очень сложно ассоциироваться, и в окружении всё больше отстранённые люди.

Лучше всего когда ассоциированная медсестра работает в паре с диссоциированным врачом :)

У меня диссоциированное всегда. Если мне нужна помошь, значит я прошу совета или действия, а не "сочувствия", равно так же воспринимаю просьбу о помощи других людей.

От я стродаю с каждым пациентом. Ушла в патанатомы. Бо стекла не страдают. В момент, когда я эмоционально подключаюсь к пациенту, от меня толку ноль с хреном. Пожалуй, психологу лучше подключаться, а хирургу дистанцироваться.

Я всегда дисоц... Кароче вот это слово)))
Я вообще не умею да и боюсь ассоциироваться. Зачем?
Когда отстранен, лучше видна проблема и выходы.
Именно поэтому чужую беду руками разведу, а своей ума не дам. Потому что сам полностью ассоциирован со своей бедой. Можешь тока пережмвать, рацмышление отключено

В детстве я обижалась на маму из-за ее дистанцированности. А сейчас мне проще с людьми диссасоциированными, чем с вечно причитающими. Особенно это заметно в тяжелых ситуациях. И когда нужна действенная помощь, чаще она приходит от людей диссасоциированных. Они тоже сопереживают но по другому. 


  • 1
?

Log in

No account? Create an account