?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Я боюсь обидеть
gelena_s
Как часто я слышу это на приеме! Страх обидеть близкого или дальнего, вроде как хорошее намерение, но сколько из-за него поломалось браков и какие конфликты из-за него на самом деле произходит!

Вот как думаете, что на самом деле стоит ха таким намерением, какая система убеждений? И каким образом это самое стремление приводит к конфликтам и разводам?

И вообще, что стоит за убеждением, что «обижать нельзя»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

ой, это мое фсио....
ой как я боялась, да собсно и до сих пор боюсь. и обидеть и ссориться. и сколько из-за этого всего напроисходило, а могло не произойти.

безусловно это касается только близких и друзей. коллег нахер пошлю, не поморщившись.

PS я очень точно могу сказать как это приводит к разводам. я просто прогнулась под мужчину. нет, он не просил. но мне очень хотелось прогнуться, я ж могу! а это душит. я все больше прогибалась/прощала, а он все больше отдалялся, ибо не вез роль божества. был бы сволочью - начал бы, например, изменять, зная, что я прощу. ну или еще чего-то непотребное делать, зная, что можно. ну и фффсе в итоге.

Вот у меня тоже как любовь - так сразу желание все прощать и прогибаться. И чтоб никаких конфликтов, нини, и чтоб не дай бог не обидеть и вообще негатива не вызвать.
Тихий ужас, короче - не знаю, откуда это взялось, и как с этим бороться!((

В моём случае за страхом обидеть мужчину стоял страх идти на конфликт и высказывать претензии. На любое мое недовольство я бы получила ушат помоев в свой адресс, поэтому я просто сбежала из этих отношений. Мужчина потом доставал, пытался объяснить, какой он хороший, и как я не права. Я соглашалась с ним, но отказывалась от всяческих отношений. С друзьями я бы получила "Я чё такова?", поэтому тоже предпочла тихо слиться из отношений с ними. Никто сильно против не был.

Мне как-то всегда казалось, что не хочет обидеть тот, кто не хочет, чтобы его обижали.

По крайней мере я обычно такой причиной руководствуюсь.

у меня в семье было просто: обидишь маму - и она даст таких п...й, что мало не покажется. С бабушкой/папой аналогично, взрывались и угрожали мне всеми угрозами мира начиная от физического рукоприкладства до призвания в свидетели ангелов и кары на мою голову на страшном суде. Причем подчеркивалось, что в ИХ недопустимом поведении была виновата Я, тк это из-за МЕНЯ они перестают быть идеальными терпящими родителями/вечноположительными членами общества.

Потом мне на каком-то тренинге сказали, что "обижать нельзя" - это такая запредельная гордость, когда считаешь, что одно твое слово может разом разрушить чьи-то жизни и обвинили меня в приравнивании себя к богу, когда я заикнулась о том, что боюсь обидеть людей. Я как-то офигела и не стала объяснять, что мне годами в семье давалась совершенно другая точка зрения, но задумалась и поняла, что в нормальных условиях обида - это обычная эмоция, которая приходит и проходит, и разрушить чужую взрослую жизнь я, будучи ребенком, физически не была в состоянии. Это уже проблемы того, кто вот так нереально мощно реагирует на любую обиду.

Ну богом-не богом бывший начальник после планерок парочку человек похоронил, но это не поменяло его стиль работы на менее унижающий человеческое достоинство. Можно и судьбу и карму и самивиноватычтообиделись до смерти приписать. Я не понимаю, где граница.

Страх ответной агрессии.

Потому что не хочется разгребать и разбирать потом, а это требует дополнительных усилий.

Обижать нельзя - думаю, тут несколько аспектов.

Один - тот самый комплекс всемогущества, про которое упомянули выше, что вот ты своими словами можешь жизнь человеку прям разрушить. А на самом деле ты все-таки довольно редко имеешь такую власть над людьми, реально-то)

Второй - что обида, конфликты противоречат той самой "мудрости", и вроде как нужно быть "выше", "мудрее" и тп.

Третий - запрет на отрицательные эмоции в целом. Не знаю, откуда такое идет, но у меня вот есть. Запрет на негативные эмоции и их проявления.

Edited at 2018-04-06 10:39 am (UTC)

Страх обидеть — это отказ преследовать в широком смысле свои интересы в отношениях. Если постоянно самому ужиматься и не обрисовывать своих границ, то рано или поздно ситуация станет невыносимой, так как другая сторона, не встречая сопротивления, захватит всю доступную территорию. Понятно, что в финале будет взрыв. За «обижать нельзя» стоит трусость и страх остаться одному.

welanie bit xorowei devochkoi/malchikom.

это на какой раскладке?

Я боюсь обидеть! Знакомых. "Средний круг". Думала уже об этом, мне все время надо прикидываться лучше, чем я есть, чтобы не остаться в красивом изолированном пространстве.
Мне глубоко пофиг на чужие проблемы (да боже, я не всегда помню, как этих людей зовут!), я люблю смеяться над нелогичными вещами (люди принимают это на свой счет), я крайне плохо разбираюсь в негласных правилах и этикете (вот можно брать за начальника трубку или нельзя? с одной стороны - НАЧАЛЬНИК! с другой - мы одно управление и раз звонят, значит есть вопрос, который надо решать, почему не взять?), еще я люблю выгулять снобизм и белое пальто - а люди всего этого, увы, не любят.
вот и приходится... проколы, конечно, бывают, но в целом удается балансировать.

Бабушка моя всю жизнь приговаривала- на обиженных воду возят. В детстве это было больно, в юности моей, получили зеркалку- удивились- как- так то?
Сейчас всем обиженным объясняю почему и что я сказала и что подразумевала при этом, хотят обижаться- их право. На обиженных- смотрите выше. Обида- это эмоция, за чужие эмоции я не отвечаю. А сама испытываю обиду в случае несправедливости, причем которую исправить не в силах.

Edited at 2018-04-06 09:55 am (UTC)

Когда в семье / в паре какой-то конфликт, неважно, замалчиваемый или нет, это всегда плохо для всех. Нормальной атмосферы все равно нет. И "нежелание обидеть" это всего лишь нежелание взять на себя ответственность за то, чтобы первым заговорить об этом непорядке.

Написали, что есть запрет на отрицательные эмоции. Бывает и такое.
Отрицательные эмоции нужны, они появляются, чтобы человек сам себе запрещал что-то делать.

Если их не будет, то человек сразу развалится и сдохнет.

Не слишком сильные отрицательные эмоции - датчик, что человек ещё жив.

Родители воспитывали себе удобного ребенка. А в результате человек не осознает и не считается со своми чувствами, потребностями, и у конфликтов и проблем нет выхода и решения, обижать же нельзя. Может даже в бытовых мелочах так. А после жизнь превращается в ежедневную муку и потом все резко рушится. Партнер при этом очень удивлен: ты даже не говорила(говорил) что что-то не так.



Edited at 2018-04-06 10:23 am (UTC)

(Deleted comment)