?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Как стать шакалом Табаки?
gelena_s
Кто вырос на советских мультиках и не помнит этого колоритного героя? «А мы уйдем на север!» - тоже мем советского периода.

И да, все убежденные сталинисты - этого поля ягода. Примазаться к власти, не освобождаясь от полного бесправия внутри себя, тот самый «раб, ставший царем» моего любимого Киплинга. Или царьком, как, видимо, мнят себя отчаянные сталинисты.

Да, мой блог именно про выдавливание из себя раба, посредством привычки думать и осмыслять простую, обычную жизнь, чтобы убрать из нее затасканные штампы. Строить новые нейронные связи, если говорить языком нейропсихологии.

Но все же - как? Как из ясноглазого малыша вырастить такого Табаки? Помните пост про тех, кто быстрее и проще присоединится к травле «других»? Так вот, давайте поподробнее тут остановимся.

Что происходит с ребенком, когда общность в семье чувствуется, только когда вся стая лает на «космополитов», «либералов»», «жидов», «укров», «американскую военщину»? Что он может сделать, чтоб хоть как-то быть «своим»?

Что еще делают с такими детьми, чтобы они отучились думать вообще?

И самый сложный вопрос: как поставить защиту от такого влияния?

И кто не поддается такому влиянию? Ведь будущее за ними.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Не поддаются 100% эгоисты - у них "чувство общности" (проще говоря, стадность) отсутствует напрочь.

получить поддержку можно только став "своим", видимо.
Чтобы очутились думать - травля и высмеивание "инакомыслия"?
как поставить защиту детям - не знаю. Хотела бы знать.
Взрослым - понимать (глубоко, осознать, прочувствовать), что "либералы" и т.п. первое - боятся, второе - говорят о себе. Если ты не боишься и понимаешь, что это не о тебе - ты свободен.
Мне так видится.

По-моему, тут только для рбенка 1 выход - присоединиться и разделять общесемейные взгляды хотя бы за компанию. Другое дело, что у ребенка может быть из какого-то личного опыта собственный взгляд на проблему (надеюсь, не перегибаю палку в отношении сознательности детей), который он будет упорно игнорировать, чтобы не стать изгоем семьи.
Чтобы ребенка отучить думать, достаточно регулярно повторять "даже не думай!" в эту или ту сторону. И наказывать за любые сомнения и возражения по этому вопросу.
Защитой от такого влияния мог бы стать хотя бы 1 родственник с другим взглядом на жизнь, с которым ребенок мог бы спокойно поговорить.
Либо вариант - если родители, например, учили ребенка, что книги учат только хорошему, без подробностей и рекомендаций, то он вполне может заменить взгляды родителей на нечто другое, почерпнутое из книг.

Edited at 2018-04-04 09:31 am (UTC)

Мне кажется, подобному влиянию не поддаются только всесторонне развитые люди. Это дети, родители которых толерантны к геям, не придерживаются националистических взглядов и считают себя космополитами. Для таких людей нет границ стран и религий, и потому им нельзя навязать узколобую картину мира.
Во всяком случае я на это надеюсь...

А вообще, после трагедии в Кемерово и того, как на нее отреагировала власть, мне так стало страшно детей рожать, ощущение железного занавеса...

Космополитами люди обычно являются до тех пор, пока вопрос не встал ребром, и не оказалось, что или ты принадлежишь к стае хотя бы формально, или ты являешься законной добычей, потому что ты "ничей". Навязывание космополитизма сверху как раз имеет такую цель- создать на подконтрольной территории больше "пищи" для своих. Допускаю, что с естественным развитием общества космополитизм со временем стал бы нормой, но естественно обществу развиваться не дают ни в одной стране мира, везде есть направляющие


Вы правы, полноценно это возможно только в здоровом обществе.

а ведь похоже на семьи алкоголиков, где ребенку, чтобы стать видимым нужно встроиться в систему употребления: бутылки сдавать, за бутылками бегать, пить вместе...
жить отдельно от семьи и одновременно в ней - сложнейшая задача для взрослого. как же дети ее решают? мне кажется у них пока не сформировано правильно_неправильно и пластичность выше.

- Что он может сделать, чтоб хоть как-то быть «своим»?
- подносить патроны, но не стрелять. стараться ходить не в середине табуна, а с краю

- И самый сложный вопрос: как поставить защиту от такого влияния?
- раз ты не снами, значит ты против нас. ты что «космополит», «либерал»», «жид», «укр»? ты за них? мы их бьем и ненавидим! черно-белое мышление

а дальше я не знаю


У меня в детстве была знакомая из антисемитски настроенной семьи. Кроме этого, родители были еще и очень строгие. И в какой-то момет она просекла, что можно избежать наказания за двойку по контрольной, если сказать, что учительница - еврейка и поэтому не любит ее, славянскую девочку (хотя учительница, конечно же, еврейкой не была). И как ни странно это какое-то время прокатывало, хотя родителям достаточно было не то что в школу сходить, а хотя бы в дневник заглянуть, чтобы удивиться, как это еврейскую учительницу зовут Мария Ивановна Петрова (такое, конечно, бывает, но я бы точно задумалась, что хто-та урот). По словам девочки, родители тут же подскаживались на коня насчет еврейского заговора и что, прошу прощения, "жиды учат наших детей".

- Ребенку приходится становиться “либо с нами, либо против нас” - соглашаться за компанию разделять взгляды.
- Устраивают скандалы, когда выясняется, что ребенкины взгляды отличаются от родительских. Тут идут в ход “аргументы” типа “мы старше, а значит, умнее”, “тогда живи сам без нас”, “мы для тебя все, а он нам фигвамы рисует”. Мнение, отличное от кланового, называется “опасным свободомыслием” и всячески подчеркивается, что расположение и ресурсы стаи можно получить, только разделяя ее ценности.
- Уйти во внутреннюю Монголию, где из книжек и разговоров с другими людьми собирать себе мировоззрение, и держать вот такенную фигу в кармане. Фоном продумывать побег и независимость.
- Те, кто хорошо социализирован и имеет несколько диверсицированных групп, в которых общается и действует, наблюдая, что другие люди тоже люди, пусть даже говорят и думают другое. А еще материальная независимость))

Отдать в тоталитарную секту или хотя бы в сетевой маркетинг. Если выйдет, то любые манипуляции и пропаганда будут ему абсолютно по-барабану.

Напоминает метод реабилитации после инфаркта миокарда, когда на второй день человека заставляли вставать с кровати и ходить, через неделю -бегать. Метод показал очень хорошие результаты, одна беда - смертность в процессе очень высока.

В отличии от занудного и бесплодного резонерства остальных комментаторов, это реальный метод, который работает)

Возможно, до определённого возраста практически любой любой ребенок попадает под влияние обобщённой толпы. Но потом некоторые начинают понимать, что эта топпа - не все семь с половиной миллиардов человек на планете. Что можно найти себе группу поддержки, не обязательно родных по крови. И тихонько отходить от толп.

Что еще делают с такими детьми, чтобы они отучились думать вообще?
---------------------
Не дают времени побыть "наедине с собой" - постоянно дергают, загружают делами, требуют общения и т.д. Требуют на лббой заарос выдавать реакцию немедленно, не подумав, сразу.


И самый сложный вопрос: как поставить защиту от такого влияния?
--------------------
Научить проверять мнения фактами, научить щадавать вопросы поткрайннй мере внутри своей головы. Например, мнение "все евреи плохие" проверяется фактами путем нахождения ответов на вопросы "Скольких евреев ты знаешь? Действительно ли эти люди евреи? Сделали ли именно эти евреи что-то плохое лично тебе?" - переходить от общего к конретному.


И кто не поддается такому влиянию? Ведь будущее за ними.
-----------------
Мне кажется, интровертам легче устоять. Для интроверта, в принципе, все самое интересное происходит внутри своей головы, а общность и общесто - воспринимаются постольку-поскольку. Интроверту проще быть аутсайдером, он(а) может этого даже не заметить, если есть интересное занятие.

Что делать, когда вся стая шакалов лает нетолько на жидов, но и на москалей? Что делать, когда 10 здоровых мужиков срывают у женщины и маленькой девочки георгиевскую ленту?
Вы забыли эти вопросы поставить.

А чем другие страны могут отличаться? Табаки интернациональны и есть в каждый исторический период. Есть русские , есть других национальностей. Ключевое вы написали- нападают стаей.

лает не только на жидов, но и на москалей
-------------
А что, когда "только на жидов" - можно? Это когда "но и на москалей" - уже перебор, а если "только на жидов" - ок норм, да?

Как говорится в жизненном анекдоте: "А нас-то за что?"

Я вобще не представляю какая общность в моей семье видится глазами ребенка, т.к. с женой разговариваем только на бытовые темы.

дорогая автор...

вы зачем призываете к расчеловечиванию человеков?
девиантным является поведение отличное от поведения большынства. даже если это поведение более выгодное.

Честно говоря, не представляю, как в такой ситуации ребенок может НЕ принять семейные установки. Это что же, он откажется от своей семьи ради каких-то высших идеалов? Даже пионер-герой Павлик Морозов настучал на своего отца не просто так, а из-за того, что тот ходил налево. Т.е. в семье уже был разлад, и Павлик принял анти-отцовскую сторону. А если вся дружная семья кого-то шельмует, то, имхо, ребенок просто не может не перенять этого. Возможно, в процессе взросления, в период "юношеского бунта", начнет поступать наоборот, но потом, скорее всего, вернется к изначальным семейным установкам.

Вот повзраслев человек уже может переосмыслить какие-то убеждения. Да и то далеко не всем это удается...

Он чувствует себя странно, потому как непонятно детскому сознанию, чем эти люди хуже других людей. Но ведь взрослые говорят что хуже, значит это наверняка так. И присоединяются, подчиняясь авторитету и желая одобрения.

Для того чтобы перестали думать используют жесткую дрессуру, ставя кучу бессмысленных правил, которые приказывают исполнять без каких либо объяснений. Бессмертное "А почему? А потому". На любой отказ жестоко наказывают и снова повторяют приказ. И так пока не сломается.

Не поддаются индивидуалисты (читай социофобы, которые вообще в эти игры не играют, им все одинаково противны) и дети с врожденными лидерскими качествами и сильной критичностью. Их сломать будет тяжелее всего. Но если постараются, переломают и их, особенно в детстве.

Защита... Рефлексия, критичность, опоры на себя. Постоянный поиск новой информации, привычка все проверять, научный подход с экспериментами и массивами данных. Возможность отойти от ситуации и ее обдумать перед реакцией. В общем, замедляться. Окружающих это, конечно, будет бесить, но что поделаешь.

Edited at 2018-04-04 06:28 pm (UTC)

  • 1