Previous Entry Share Next Entry
Куда король пешком ходит
gelena_s
Немного еще в тему своей животной части. Сразу предупреждаю, баян не мой, но версия интересная. Как-то давно я общалась с одной очень пожилой дамой, врачом-реабилитологом с огромным опытом.

Так вот, она высказала интересную версию, что люди, которые всячески оттягивают любой поход в туалет, чаще и больше других склонны к прокрастинации. И выздоравливают обычно хуже и медленнее тех, кто посещает «нужник» по первому позыву.

Версия интересная, но сами понимаете, наблюдений в условиях стационара за всякими выздоравливающими в течении многих лет у меня нет.

Так что предлагаю желающим без всякой публичности провести такой эксперимент: следовать своим желаниям в этой сугубо физиологической потребности и понаблюдать за своими обычными делами. Что изменится?

Понятно, что в транспорте и на работе не всегда есть такая возможность. Те же электрички у нас обычно без туалетов, но все же по мере возможности проведите эксперимент.

И простой вопрос: а что заставляет людей оттягивать этот самый визит в то место, куда король пешком ходит?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Долги наши тяжкие

    И второй вопрос, который возник на фоне нашего косяка. Я домработнице все равно заплачу за несделанную работу, поскольку вовремя не отменила, а она…

  • Про спать

    Сегодня я проспала. Вчера приехали домой, но с приключениями. Муж забыл отменить домработницу, первый раз такое. Все потому, что накануне ему очень…

  • Еще мелочи жизни

    Что-то темы пошли «по воспоминаниям». Но вот навеяло комментариями: ну ладно инвалиды, но вот что мешало в стране нормально очки делать?…


ООО! Версий много )) первое - лень переться (квинтэссенция - это когда я в подростковом возрасте спала на втором этаже двухярусной кровати - слезть-залезть среди ночи - это крайне сложно; аналогично с туалетом на улице или на другом этаже), второе - отсутствие комфорта (на работе, например, или даже откровенный дискомфорт в большинстве общественных туалетов ), третье - отвлекаться от текущего дела (отвлечься легко, а вернуться к делу и сосредоточиться снова - сложно, я уже не говорю о том, что по дороге туда или обратно что-то другое может захватить с головой).

У меня два варианта. Лень, как сказано выше. Если идти нужно куда-то далеко, в не комфортное место и т.д. Второй - "неудобно" перед людьми. Тут у меня ассоциации со школой, где, чтобы выйти в туалет во время урока, нужно перед всем классом объяснить, куда и зачем собираешься. И, хотя у взрослого человека есть возможность просто извиниться и выйти откуда-то без объяснения причин, остается вот это ощущение, что сейчас каааак нужно будет всем объяснить причину.

+ про школу. Терпела до последнего.

Идти в некомфортное место, конечно. Плюс фобии. Фобиям вообще крупный плюс.

Два варианта - первый, если увлечена чем-то, то "вот еще немножечко - и пойду", но за немножечко - еще немножечко, потом еще... Второй - такое забитие на себя, а так ли хочется, как кажется...

Присоединяюсь к лени) На даче когда у подруги гостила, если под утро хотелось, а выспалась не до конца, предпочитала досыпать. Ибо переться сонной в утренний дубак (свежую прохладу) через пол-участка, еще и одевать при этом спциально сапоги и куртку... еоооо, потерпеть проще.
В других ситуациях иногда просто думаешь: ну потерплю пару минут, ну чего уж... потом еще пару минут, которые как бы тоже роли не сыграют. И еще. В принципе, как-то по жизни необходимость сходить в туалет не считала прямо чем-то важным, учили ж родители терпеть. Особенно мама ругалась, если я ходила часто, даже когда уже студенткой была и вроде как этот процесс у дочки не фиг контролировать было. Но нет, она ведь терпела 3-4 часа лежа под капельницами! И я терпеть должна! Но когда я уже сама лежала под капельницами, тут уж в перерывах просила медсестру отпустить, мне-то не 3-4, а 8 часов лежать надо было. И вот медсестры абсолютно нормально относились к этим поим просьбам.

Да просто приходится же прерывать интересное что-то. Человек всё-таки занят чем-то всегда бывает. И не замечает иногда в азарте первых позывов. Просто не замечает.

Я была специалистом по оттягиванию. С рекордом почти в 24 часа в предпоследний день горного подхода.
Началось в детстве, с чего не знаю, но в незнакомых местах было страшно. В детском садике, куда ходила от силы пару недель, терпела до возвращения домой. В школе было страшно отпрашиваться с урока, мало ли как учитель отреагирует, но потом освоилась, привыкла.
Много где было неудобно - форма унитаза или необходимость снять с себя кучу вещей (особенно зимой или на пологом месте после штурма перевала, когда сверху система, которую ещё нужно развязать). Не любовь к очередям - в подростковые годы не выносила даже если я следующая в очереди, но любила природные места, где можно отойти за дерево, а не ждать.
Страх прервать занятие - что не станут ждать, пока сбегаю, или наорут, если не в походе, а где-нить в комнате работаем над проектом. Ещё и обесценят и скажут терпеть,лучше уж молча.
Страх темноты - каких только монстров не воображала по дороге к заветной комнате.
Шутки взрослых и ровесников на тему желудочно-кишечную тему.
Ну и упрямство, типа я такая крутая-выносливая, что могу столько времени терпеть и ничего. А ещё приятное чувство облегчения и лёгкости уже после избавления.
У меня тем летом из-за такой 25-летней практики организм отказался сотрудничать и выдал разные гаммы боли в животе. Заново училась своевременно реагировать на позывы, половина из которых оказывалась ложными - ещё ничего не успело собраться. Если и есть взаимосвязь, то за полгода мне стало легче заниматься делами, требующими длительное время, вроде ежедневного занятия языками и написания текстов.

Вспомнила ещё. Когда в том году жаловаламь психологу на внезапно всплывшие проблемы с пузырём на фоне прыгающих выплат зп, она выдвинула предположение, что у меня в жизни многое похоже отношение в физ.потребностям. То есть на всех работах и даже в колледже (хотя он пока рекордсмен по задержкам) выплаты периодами задерживали, но всегда выплачивали полностью, иногда с бонусами. В жизни я не могу спокойно съесть кусочек чего-то или долго собирать мозаику или вышивать, мне нужно съесть всё, чтобы не мозолило глаза, или упахаться по максимуму на всё свободное время. Или более умственнозатратную деятельность я делала наплывами, много, а потом долго не могла взяться снова. А после лечения пузыря, на работе выплаты, наконец, стабилизировались и у мне стало легче "есть слона", не запихивая на долго в морозилку. Но шоколад всё равно приходится ныкать, чтобы избегаьь соблазна.:)

Сложно ответить на простой вопрос :) Возможно, если чем-то увлечен сильно, не хочется отрываться. Но я как раз из тех, кто бежит сразу по первому зову, и еще на всякий случай перед тем, как покинуть помещение с туалетом (вдруг захочется, а рядом не будет), поэтому стараюсь не пить перед посещением кинотеатра, например. В театре в антракте - хочу/не хочу, но пойду на тот же всякий случай. Другая сторона медали, видимо.

Детская брезгливость приучила игнорировать позывы, потом пришлось учиться заново слушать себя.

тоже терпила еще та. Были разные причины - и стыд (на кухне через тоненькую стеночку чай сидят пьют), и лень (ночью со второго этажа на улицу), и интересное дело не хочется прерывать, и даже как наказание - накосячила, теперь сиди терпи, пока не исправишь. И я знатный прокрастинатор, так что очень инетересно послушать про связь.

Дискомфорт прежде всего. Начиная со школы - о, эти школьные туалеты без кабинок :(

Это треш, ога. Без стенок даже.
Это вот прям символ совка.
Совка, в смысле не советского союза, а совковой мммм...культуре штоли. Туалет ващет дело интимное. Какоето прям специальное унижение человека на ровном месте

irina_b86 (Anonymous) Expand

Мне было 6, в санатории нас укладывали на тихий час. Санаторий был советский, а ля - дет дом со сменами по полгода. Половина детей из не благополучных семей, половина по здоровью.

Я была новенькая и не знала, что во время тихого часа нельзя: вставать, шевелиться, лежать с открытыми глазами. Укладывали нас воспиталки на 3 часа. Это была пытка конечно. Но не кому было жаловаться, да и мысли такой не было, на взрослых жаловаться.

Так вот в первый день, я встала и пошла в туалет. Это наверное был первый раз, когда на меня орал взрослый, с таким остервенением, как будто я сделала, что то очень очень плохое. Потом вторая сказала: «да ладно, она новенькая, не ори. А ты (мне) никогда больше так не делай».

В школе я терпела до перемен всегда.

Дома... да если что то интересное «вот сейчас ряд довяжу и пойду».

Проблемы с прокрастинацей есть. Многое на работе, оставляю на последний момент. Конда уже край, делаю всё быстро и эффективно.


Очень вас понимаю, похожая истрия с детским садом.


Я наоборот всегда посещаю туалет при первой же необходимости) Мне всё равно где - в гостях, в общественном месте, на свидании. Мой комфорт для меня важнее.

Правда, с моей любовью к прокрастинации, а также с долгим восстановлением после болезней это не имеет никакой корреляции((

Edited at 2018-04-04 09:59 am (UTC)

о, как здорово, что описанное - не мой вариант. но пара историй на тему у меня есть

в ранне-подростковом возрасте я очень любила альбомы по искусству. да и сейчас их люблю.
и вот в гостях мне вручили такую увесистую книгу на иностранном языке и отправили не путаться под ногами у взрослых. и мне очень понравились фаянсовые расписные чаши. я подумала, что это такой вид супниц, на чашки и тарелки они не похожи. заложила и пошла хвастаться, делиться красотой со взрослыми.
и вот владелец книги мне сказал/перевел, что это совсем не кухонные штуковины. это типа детских горшков, но "походный" вариант. красивые дамы в пышных юбках брали их с собой, ну, служанки дам брали. и помогали дамам, подсовывая расписные фаянсовые горшки под юбки-кринолины, чтобы красавицы могли нужду справить и не отвлекаться от того, чем они там были заняты.

я была очень поражена. как так, прилюдно? даже, если никто не заметит действий, то журчание куда спрятать? и служанка все увидит? а красавица же уже не маленький ребенок. а там еще и кавалеры есть, ааа, ужоснах
несколько дней думала эту мысль. а потом пришла к выводу, что красавицы в пышных юбках, кажется, не сильно беспокоились по этому поводу. и мне стало легче :)
и расписные горшки от этого не стали некрасивыми :) их же делали, расписывали цветами и птицами, глазуровали, зная предстоящую им судьбу служения

а топом я как-то в ЖЖ наткнулась на огромный пост с подборкой этих самых расписных фаянсовых горшков и подробнейшим объяснением что за штуковины и для чего нужны. там такие чудесные и трешовые каменты были, ууу. я даже погордилась пару минут, что с подросткового возраста в курсе :)

Edited at 2018-04-04 10:08 am (UTC)

В детстве одно время болели почки, поэтому мне очень убедительно разъяснили, что в моем случае терпеть долго может быть сильно вредно для здоровья. И что "неловко отпроситься" - по сравнению с этим вредом мелочи.
Постарше было, доходило до смешного: по прибытии в незнакомое место я первым делом выясняла расположение "стратегически важных" мест. Мы как-то в Лондоне на экскурсии разминулись с учительницей, поехали разными маршрутами. Встретились в знакомом туалете, она воскликнула: "Я и не сомневалась, что здесь пересечемся!" :)))

Наблюдение врача скорее подтверждаю: откладывать дела мне не свойственно, когда приходится это делать в силу объективных причин, огорчаюсь.

?

Log in

No account? Create an account