Так вот, она высказала интересную версию, что люди, которые всячески оттягивают любой поход в туалет, чаще и больше других склонны к прокрастинации. И выздоравливают обычно хуже и медленнее тех, кто посещает «нужник» по первому позыву.
Версия интересная, но сами понимаете, наблюдений в условиях стационара за всякими выздоравливающими в течении многих лет у меня нет.
Так что предлагаю желающим без всякой публичности провести такой эксперимент: следовать своим желаниям в этой сугубо физиологической потребности и понаблюдать за своими обычными делами. Что изменится?
Понятно, что в транспорте и на работе не всегда есть такая возможность. Те же электрички у нас обычно без туалетов, но все же по мере возможности проведите эксперимент.
И простой вопрос: а что заставляет людей оттягивать этот самый визит в то место, куда король пешком ходит?
Подписаться
Началось в детстве, с чего не знаю, но в незнакомых местах было страшно. В детском садике, куда ходила от силы пару недель, терпела до возвращения домой. В школе было страшно отпрашиваться с урока, мало ли как учитель отреагирует, но потом освоилась, привыкла.
Много где было неудобно - форма унитаза или необходимость снять с себя кучу вещей (особенно зимой или на пологом месте после штурма перевала, когда сверху система, которую ещё нужно развязать). Не любовь к очередям - в подростковые годы не выносила даже если я следующая в очереди, но любила природные места, где можно отойти за дерево, а не ждать.
Страх прервать занятие - что не станут ждать, пока сбегаю, или наорут, если не в походе, а где-нить в комнате работаем над проектом. Ещё и обесценят и скажут терпеть,лучше уж молча.
Страх темноты - каких только монстров не воображала по дороге к заветной комнате.
Шутки взрослых и ровесников на тему желудочно-кишечную тему.
Ну и упрямство, типа я такая крутая-выносливая, что могу столько времени терпеть и ничего. А ещё приятное чувство облегчения и лёгкости уже после избавления.
У меня тем летом из-за такой 25-летней практики организм отказался сотрудничать и выдал разные гаммы боли в животе. Заново училась своевременно реагировать на позывы, половина из которых оказывалась ложными - ещё ничего не успело собраться. Если и есть взаимосвязь, то за полгода мне стало легче заниматься делами, требующими длительное время, вроде ежедневного занятия языками и написания текстов.
Это вот прям символ совка.
Совка, в смысле не советского союза, а совковой мммм...культуре штоли. Туалет ващет дело интимное. Какоето прям специальное унижение человека на ровном месте
Мне было 6, в санатории нас укладывали на тихий час. Санаторий был советский, а ля - дет дом со сменами по полгода. Половина детей из не благополучных семей, половина по здоровью.
Я была новенькая и не знала, что во время тихого часа нельзя: вставать, шевелиться, лежать с открытыми глазами. Укладывали нас воспиталки на 3 часа. Это была пытка конечно. Но не кому было жаловаться, да и мысли такой не было, на взрослых жаловаться.
Так вот в первый день, я встала и пошла в туалет. Это наверное был первый раз, когда на меня орал взрослый, с таким остервенением, как будто я сделала, что то очень очень плохое. Потом вторая сказала: «да ладно, она новенькая, не ори. А ты (мне) никогда больше так не делай».
В школе я терпела до перемен всегда.
Дома... да если что то интересное «вот сейчас ряд довяжу и пойду».
Проблемы с прокрастинацей есть. Многое на работе, оставляю на последний момент. Конда уже край, делаю всё быстро и эффективно.
Правда, с моей любовью к прокрастинации, а также с долгим восстановлением после болезней это не имеет никакой корреляции((
Edited at 2018-04-04 09:59 am (UTC)
в ранне-подростковом возрасте я очень любила альбомы по искусству. да и сейчас их люблю.
и вот в гостях мне вручили такую увесистую книгу на иностранном языке и отправили не путаться под ногами у взрослых. и мне очень понравились фаянсовые расписные чаши. я подумала, что это такой вид супниц, на чашки и тарелки они не похожи. заложила и пошла хвастаться, делиться красотой со взрослыми.
и вот владелец книги мне сказал/перевел, что это совсем не кухонные штуковины. это типа детских горшков, но "походный" вариант. красивые дамы в пышных юбках брали их с собой, ну, служанки дам брали. и помогали дамам, подсовывая расписные фаянсовые горшки под юбки-кринолины, чтобы красавицы могли нужду справить и не отвлекаться от того, чем они там были заняты.
я была очень поражена. как так, прилюдно? даже, если никто не заметит действий, то журчание куда спрятать? и служанка все увидит? а красавица же уже не маленький ребенок. а там еще и кавалеры есть, ааа, ужоснах
несколько дней думала эту мысль. а потом пришла к выводу, что красавицы в пышных юбках, кажется, не сильно беспокоились по этому поводу. и мне стало легче :)
и расписные горшки от этого не стали некрасивыми :) их же делали, расписывали цветами и птицами, глазуровали, зная предстоящую им судьбу служения
а топом я как-то в ЖЖ наткнулась на огромный пост с подборкой этих самых расписных фаянсовых горшков и подробнейшим объяснением что за штуковины и для чего нужны. там такие чудесные и трешовые каменты были, ууу. я даже погордилась пару минут, что с подросткового возраста в курсе :)
Edited at 2018-04-04 10:08 am (UTC)
Постарше было, доходило до смешного: по прибытии в незнакомое место я первым делом выясняла расположение "стратегически важных" мест. Мы как-то в Лондоне на экскурсии разминулись с учительницей, поехали разными маршрутами. Встретились в знакомом туалете, она воскликнула: "Я и не сомневалась, что здесь пересечемся!" :)))
Наблюдение врача скорее подтверждаю: откладывать дела мне не свойственно, когда приходится это делать в силу объективных причин, огорчаюсь.
Но вот выздоравливаю я всегда тьфу-тьфу быстро, как на собаке все заживает
Потом вспомнила приступы как раз не прокрастинации, а острого вдохновения - вот уж где я вскакивала, носилась кругами по комнате, выпивала, наверное, литров по пять за короткое время (как другие курят), и в означенное место тоже заскакивала и выскакивала как кукушка в часы. ))))