?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про вечное сияние чистого разума
gelena_s
Есть один аспект «взрослости» личности – принятие и понимание своей «животной части». Да, себя как животного, в том числе – телесного. В понимании и принятии своего тема много ресурсов и много подводных камней.

Но хитрость в том, что уже ребенка приучают игнорировать сигналы тела, отключаться от них. И здесь не столько о подавлении потребности опорожнить мочевой пузырь или голода, сколько о «потере слуха». Когда человек перестает слышать сигналы тела.

Можете вспомнить, когда вы научились игнорировать сигналы тела? Неудобная одежда или обувь, дискомфортная поза за партой/столом, кушать невкусное и неприятное, но «очень полезное», игнорирование мелких болезненных сигналов (тут скрипнуло, там кольнуло…) Так же и наоборот: отказывать себе в телесных удовольствиях по каким-то соображениям.

А что про тело и его потребности говорили родители? Они принимали свое тело? Или в семье вообще «тел» не было, был только разум?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


Тело всегда было, но воспринималась только как досадная помеха. Ну и вспоминали о нем только когда что-то сурово уже болит, потому что помеха жизни. Обращать внимание на телесные желания и потребности ни моим родителям, ни их родителям, ни, соотвественно, мне в голову просто не приходило.
Я теперь вся такая "а что, так можно было?") Спасибо психотерапии)

Помню, как в несколько стадий училась не чувствовать голода.
(И надо сказать, это было счастьем после "пока не съешь, из-за стола не встанешь".)

Родители руку приложили, но не слишком сильно.

да! мне тоже было гораздо тяжелее есть через силу, чем голодать!

Тася_86

(Anonymous)
"Потерпи" - говорили почти на все жалобы, в том числе, серьезные. Игнорировали, высмеивали страхи перед врачами, жалобы на боль от процедур (зубной, цистоскопия у уролога). Много стыдили. Послание: нужно терпеть, не терпеть стыдно, жаловаться стыдно, плакать, даже показывать свое недовольство - стыдно.

Помню присказку-насмешку мамину. Жалуешься что холодно, в ответ слышишь - "ну зато не жарко". А на жару - симметрично - "зато не холодно".

Re: Тася_86

(Anonymous)
Спасибо, что рассказали о присказке.
У меня есть похожий способ - сказать себе, когда вне моих сил что-то изменить в данный момент, что-то похожего толка. И иногда это переходит и на других людей. Я даже не видела, как это может восприниматься с другой стороны.
Вроде, когда я себе говорю, "Зима, холодно - зато не жарко", - то это нормально. Я жару переношу хуже, чем холод, и этот контекст подразумевается. Для меня лично. А вот кому-то другому это может быть на самом деле неприятно.
Возможно, у нас немного разные ситуации - интонация тоже много значила бы, например. Но все равно спасибо.

Re: Тася_86 (Anonymous) Expand
Мне можно давать шнобелевскую премию по этой науке, хорошо что еще не дарвиновскую (если так пойдет дальше, то дарвиновскую не дадут исключительно по причине наличия детей, а так все предпосылки).
Что так сложно? Ну, очень небогатая семья, много болеющих родичей, много разного труда и подработок, а потом еще 90е годы. При этом в семье те, кто зарабатывает нормально -одарены разве что математически и технически. Это эксплуатация интеллекта, сложная работа и много-много учебы вне рабочего времени, чтобы не отстать от отрасли. Выматываешься порой так, что забываешь дом.адрес, когда его нужно назвать таксисту :)

У меня такие потребности отключились во время еды. Еда - это была какая-то пытка. Есть надо было то невкусное, что приготовила мать. Есть надо было, когда не хочется. Когда хочется - есть нельзя, взрослые еще не сели за стол. Или только встали.
В обед полагался борщ из оленины, который варился в огромной кастрюле на всю неделю. Холодильника не было, кастрюля стояла у входной двери. Иногда суп прокисал.

И, самое главное, есть надо было МНОГО! Столько, чтобы мать поняла - вот она, мать, так любит своего ребенка, и ребенок понял (обожравшись), что мать его любит

Плюсую про еду. Это было все время какое-то насилие и прочее "а мы-то жмых ели, а ты". В итоге нормальный аппетит и режим дня появился уже только лет после 25)

не могу вспомнить. голос, говорящий "подожди"-бабушкин.
не пила воду-подожди; не ходила к зубному-подожди, не болит же; если холодно-подожди-согреешься; если жарко-подожди, скоро похолодает; если болт-подожди-может перестанет. и переставало! и согревалась. то есть оно такое, очень крепко подкреплённое "подожди"

смотрела фильм, а там женщина , игравшая роль матери, вдруг говорит своей взрослой дочери, с которой встретилась через много лет: а почему не сейчас? почему "подожди"?

и я задумалась, а причины то нет. незачем ждать, можно просто попить. или пойти к врачу(это оказалось собвсем не так просто, врач ожидает чёткого запроса, а у меня его иногда нет ."вот тут давно болит" врачам оказалось ни о чём)

в общем, всё в пути и движении

У нас был вариант "тебе кажется"

В моем случае это называлось дисциплиной. Или самодисциплиной.
Муштра была жесткой.

С нижним бельём что-то похожее было.

Например, мне всегда было довольно дискомфортно носить лифчик, но размер груди не позволяет обходиться без него. В принципе со временем привыкла, просто дома по возможности стараюсь сразу снимать.

Ещё в юности я думала, что допустимо носить только стринги, а простые трусы для несексуальных старых тёток. Но приходилось также терпеть это не всегда приятное трение ниже спины. А что не сделаешь ради нормальной самооценки?) Уже после 25 я позволила себе носить обычные трусы и не считать себя при этом несексуальной тёткой)

С родителями эти вопросы не обсуждала.

Вы мне сейчас прям глаза открыли, я не понимаю, как можно носить столь неудобное белье, а оно вона чо!

Бабуля говорила - шкурку надо беречь, шкурка у тебя одна, другой не будет!
Только сейчас я поняла, что меня смущало - шкурка это ведь только то, что снаружи. Царапины, синяки, шрамы и т.д. - это ведь не мешает жить. Ну, а какой ребенок без ссадин?

В остальном, как у многих - не выдумывай, ТАК болеть не может; потерпи; надо все доесть с тарелки, свиней у нас нет.
Нельзя было в процессе завтрака выходить в туалет, потому что (ужас-ужас) всем же понятно, что я там делаю. Так что кушаем все до крошки, а в туалет - терпим.

жееесть про туалет...!
У меня родители в свое время с этими приличиями тоже достали. Так я каждый раз как хотела в сортир, шла к ним и спрашивала разрешения. Сейчас думаю, не было ли это что-то вроде бессознательного троллинга, тк застенчивость и деликатность из меня в тот момент так и перла. Что не отменяло того факта, что без разрешения я бы все равно не решилась сходить в ТО место, а то и наказать за непослушание могли. Так родители сами наорали на меня в итоге, чтобы я заткнулась и шла сама, когда хотела, тк достало каждый раз говорить мне "да, можно".

еда - про доедать, независимо от того, сыт или нет.
еда - есть, что приготовили (мама не всегда готовила вкусно), нет возможности поесть то, что хочется сейчас. нет возможности не есть то, что сейчас не хочется. Даже во взрослом моем уже возрасте, когда я могла приготовить себе что-то - требовали, чтобы я готовила это на всех; продолжение бывало особенно прекрасное: зачем ты то готовишь, это же НИКТО не ест. то что ЭТО ем я - не считалось. Готовка исключительно так, как мама считает правильным (у мамы иногда весьма своеобразные представления о правильном) - блины только на сковородке определенного размера, на двух сразу - запрещено; высота, с которой надо солить салат (реально скандал один раз был).
одежда (долбаная шапка, которую надо было носить пока мама не посчитает, что ее пора снять)
Я ощущаю себя буратино-переростком. деревянные части тела, соединенные швензами.

В 3-4 года приучилась не плакать. Потому что я должна быть большой и сильной, со слов родителей, а большие и сильные молча терпят. Только маленькие и слабые кричат и плачут, а это запрещено было. Подозреваю сильно, что запрет включился после эпизода, когда меня примерно в том возрасте избил отец, а на мои крики никто из гостей не пришел. Сам эпизод не помню, бабушка потом рассказывала, как стояла и смотрела офигевшая, и боялась подойти к рассвирепевшему отцу. Но вот ощущение, что за плач и крик будут дико бить, сохранилось, только недавно его отработала. Ну и мама потом добавила уверенности к этому убеждению, когда на мои слезы ставила меня в угол и ругала, утверждая, что это просто каприз и невоспитанность (в 3-4 года, ага). Поэтому и в садике и в школе, если на меня нападали, я не кричала, а молча била или что хуже, терпела удары другого, если бить не могла.

Со своим телом у родителей был полный аут, игнорировали болевые сигналы до последнего. Мама 5 лет терпела боли в груди, пока не сходила к врачу и ей в срочном порядке не пришлось удалять раковую опухоль, которая образовалась из чего-то несложного за полгода до этого. Отец 2 года терпел головные боли, пока в срочном порядке его не прооперировали, иначе гной из пазухи проник бы в мозг и каюк. Я до последнего пыталась подражать родителям, но у меня не было такого тотального игнора своего состояния, тк насмотрелась уже на родительский опыт и какие-то выводы сделала, которые сдерживали мое желание подражать. Хотя все равно жаловалась не сразу, надеясь что пройдет само. Но если уж жаловалась, на мои жалобы была одна реакция: ты все выдумываешь, все у тебя в порядке, это просто нервы. Приходилось с боем доказывать, что мне плохо. В первый раз "нервы" оказались отитом, во второй циститом, в третий аппендицитом, в четвертый раз быстрорастущим полипом. И всегда отмашки: ты у нас здоровая, нечего выдумывать всякие болячки. Вот как раз после второй операции половина моих самостоятельных походов к врачам стала"от нервов": из страха, что я пропущу чего-то серьезное, я какую-то мелочь типа местного воспаления в воображении доводила до начала гангрены. Но когда уже накопилось достаточное количество спокойной реакции врачей на мои болячки, успокоилась и сама.

Тася_86

(Anonymous)
Я тоже у родителей "всегда здоровая", а болезни - выдумки или от нервов.

вот на все заданные вопросы - нужно думать и вспоминать
а момент, когда я снова подружилась со своим телом помню хорошо: я в первую беременность решала архиважный вопрос: чтобы такое съесть, чтобы это было полезно, осталось в желудке и переварилось и не было выблевано обратно сию же минуту. вот тогда и научилась снова себя слышать

Меня рано отправили в детский сад (я не помню в каком возрасте, ощущение, что я всю жизнь туда ходила), бабушки и дедушки были в других городах. Думаю там и научилась, и в начальной школе (я в продленку ходила). Переносила все молча и стойка, когда большая часть твоего детства проходит в стенах учреждений по-другому не выжить.


Все детство ждала, когда вырасту, чтобы всегда делать то, что хочется телу. Есть, когда хочется и то, что хочется. Спать, когда хочется. Лежать, когда хочется. Двигаться, когда хочется.
Очень рада, что выросла.
Теперь заставляю себя что-то, только если противное грозит реально дурными последствиями

Можете вспомнить, когда вы научились игнорировать сигналы тела?
=====================
У меня, скорее, было наоборот - по состоянию здоровья приходилось учиться слушать тело. Аллергия - бдить, что вызывает закладывание носа и исключать это из окружения/еды. Гастрит - бдить, чтоб не допускать ни чувства голода, ни переедания (кушать часто маленькими порциями здоровую еду типа супа и т.д.). Бдить, чтоб не перемёрзнуть - иначе свалюсь с простудой на две недели.
Как бы я ни была обижена на мать, но факт, что когда дело касалось здоровья, она старалась - водила по врачам и учила меня следовать рекомендациям.

Из телесных сигналов, которые я игнорировала, могу вспомнить только зимний насморк. Я уже взрослая была, когда мама где-то вычитала про холодовую аллергию, и я открыла для себя, что если закутывать нос в шарф, выходя на улицу - то никакого зимнего насморта у меня не будет. Сейчас сложно представить, что я когда-то могла по пять месяцев с заложенным носом жить.


отказывать себе в телесных удовольствиях по каким-то соображениям.
-------------------
Поездка в пионерский лагерь - автобусом нас всех, детей, везли из пункта сбора в Крым часов 6. В туалет останавливался автобус почему-то только "под кустик". Я очень стеснялась, и ещё боялась заблудиться, и что без меня уедут - терпела всю дорогу, пока не доехали до лагеря.


А что про тело и его потребности говорили родители? Они принимали свое тело? Или в семье вообще «тел» не было, был только разум?
--------------------
И мать, и отец относились (и относятся) к телу как к чему-то грязному и стыдному.
Могут позаботиться о внешнем виде, при особом случае (важном поводе), но не заботятся о красоте и здоровье именно тела.

Отец может ходить грязным, в заношенной и порвавшейся одежде, растоптанной и вонючей обуви, и он курит, поэтому вся его одежда воняет сигаретами. Опять же, выпивка и перегар. А может нарядиться в новое и облиться одеколоном - по случаю праздника или важного дня.

Мать... для неё особенно важен красивый внешний вид, когда идёт "в люди". Ей нравятся красивые вещи, она пользуется косметикой и делает маникюр. Постоянно ищет более эффективные омолаживающие кремы и маски.
Но, всё, что не на виду... это какой-то трындец. Может по три дня не ходить в душ (мазаться дезодорантом), объясняя это тем, что раньше в деревнях раз в неделю баню делали, и ничего. Вся домашняя одежда - выношенное и растянутое старьё. Всё нижнее бельё - уродливое, дешёвое, не по размеру. "Утягивающее" бельё - любит. Зарядку - нет, никогда и ни за что. Любимое лекарство - растительное масло. Мазать лицо, втирать в суставы, пить. Если заболеет - не будет лечиться, пока не доведёт до осложнений. Если делает работу - будет делать, пока не упадёт. Не умеет почувствовать, что устала, и остановиться.

И отец, и мать одеваются "для людей". Причем, свои члены семьи людьми не считаются. Хотя... я могу это понять, я ещё застала советский союз и помню, как, чтоб купить туфли, надо было под магазином очередь занимать в 4 утра. Если новую красивую шмотку шанс купить выпадает раз в пятилетку, то эту шмотку таки будешь беречь, как зеницу ока, а то на праздник нечего одеть будет.