gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Что в омуте твоем…

Признаюсь, вчера я немного слукавила. На самом деле история давнишняя, та племянница уже давно студентка, у нее все в целом благополучно. Я про текущих клиентов обычно ничего не рассказываю, кроме, разве что, забавных случаев или терапевтических примеров, но без подробностей, по которым можно было бы узнать самого героя.

Так вот, что же тогда пришлось сделать в обеих семьях. Во первых, действительно ликвидировать ситуации, когда они оставались наедине. Как правильно заметили в комментариях, если бы она залезла голая к нему в постель, то виноват все равно был бы он.

И пришлось несколько свернуть программу помощи семье племянницы, что тоже всем пошло на пользу. А то у родителей девочки уже пошли было обиды, что им «мало помогают, при таких-то деньжищах!!!», меньше их приглашать к себе, и самим поменьше к ним приезжать с кучей подарков. Самому клиенту пришлось поговорить с женой, рассказать, что ее сестра и дочь сестры, племянница, ставят его в очень трудное положение и ему неловко, когда такая деваха плюхается ему на колени и елозит. Жена с огромным облегчением призналась, что уже сама давно напрягается по этому поводу. Взяла на себя общение с семьей сестры и поделилась соображениями своим родителям, что помощь впрок не идет и помогать они теперь будут только с обучением племянницы и еще согласны оплатить любые курсы для сестры, чтобы той повысить заработки.

А при девочке бабушка и тетка (жена клиента) стали больше рассказывать о всяких соседских историях, делились фрагментами и соображениями по поводу книги Базена «Супружеская жизнь», которую я же и посоветовала. Там есть похожий эпизод, только родственница и совершеннолетняя. Вот бабушка и тетка рассуждали, что было бы, если бы герой ушел от своей семьи. В общем, следовали принципу «ругай кошку, чтоб невестка боялась».

То есть, семьям пришлось из-за этого случая уточнить свои границы, личные и имущественные, девушке никто впрямую ничего не говорил, но постепенно возникло ощущение, что ребенок кое-что на ус намотал и атаки на дядю прекратились. Ну а потом у девушки началась своя активная личная жизнь и вопрос потерял свою актуальность.

Сильно позже внучка призналась бабушке, что ей тогда было очень обидно, что у тетки такой вот муж, а маме «достался» ее непутевый папа. Вот она так и пыталась «восстановить справедливость».

Так что, как ни грустно, но обычно к мотиву «вот смотрите , какая стала!» примешивается еще кое-что. И с женой этого клиента мне тоже пришлось поработать на тему, что она замужем именно за этим мужчиной, а не за своей родительской семьей и если она с этим не будет считаться, то могут быть всякие неожиданности. Типа того, что некоторые родственницы женского пола будут считать «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Вот так забавно иной раз всплывают системные семейные проблемы в простом эпизоде.

Вот, кстати, вы сталкивались с трагедиями, в основе которых лежала зависть к «более лучше» живущему члену семьи?

К чему это приводило?


Подписаться
Tags: Житейские истории, Подростки, Психология, Ревность, Эм и Жо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Страхи телесных проявлений

    Когда-то нам на лекции по сексологии рассказывали о попытке суицида девушки, которая пукнула во время секса. Рассказывали, что из нее чуть ли не…

  • А кто такой не тряпка?

    А вы задумывались, почему такой вроде как позитивный призыв вдруг стал общим местом для мемов? Все просто: это каноническая иллюстрация к советам…

  • Синдром вахтера

    Признайтесь, наверняка слышали о таком. А встречались в жизни с проявлениями? Что для вас за этими словами? Какие примеры проявления этого синдрома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments