?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Что в омуте твоем…
gelena_s
Признаюсь, вчера я немного слукавила. На самом деле история давнишняя, та племянница уже давно студентка, у нее все в целом благополучно. Я про текущих клиентов обычно ничего не рассказываю, кроме, разве что, забавных случаев или терапевтических примеров, но без подробностей, по которым можно было бы узнать самого героя.

Так вот, что же тогда пришлось сделать в обеих семьях. Во первых, действительно ликвидировать ситуации, когда они оставались наедине. Как правильно заметили в комментариях, если бы она залезла голая к нему в постель, то виноват все равно был бы он.

И пришлось несколько свернуть программу помощи семье племянницы, что тоже всем пошло на пользу. А то у родителей девочки уже пошли было обиды, что им «мало помогают, при таких-то деньжищах!!!», меньше их приглашать к себе, и самим поменьше к ним приезжать с кучей подарков. Самому клиенту пришлось поговорить с женой, рассказать, что ее сестра и дочь сестры, племянница, ставят его в очень трудное положение и ему неловко, когда такая деваха плюхается ему на колени и елозит. Жена с огромным облегчением призналась, что уже сама давно напрягается по этому поводу. Взяла на себя общение с семьей сестры и поделилась соображениями своим родителям, что помощь впрок не идет и помогать они теперь будут только с обучением племянницы и еще согласны оплатить любые курсы для сестры, чтобы той повысить заработки.

А при девочке бабушка и тетка (жена клиента) стали больше рассказывать о всяких соседских историях, делились фрагментами и соображениями по поводу книги Базена «Супружеская жизнь», которую я же и посоветовала. Там есть похожий эпизод, только родственница и совершеннолетняя. Вот бабушка и тетка рассуждали, что было бы, если бы герой ушел от своей семьи. В общем, следовали принципу «ругай кошку, чтоб невестка боялась».

То есть, семьям пришлось из-за этого случая уточнить свои границы, личные и имущественные, девушке никто впрямую ничего не говорил, но постепенно возникло ощущение, что ребенок кое-что на ус намотал и атаки на дядю прекратились. Ну а потом у девушки началась своя активная личная жизнь и вопрос потерял свою актуальность.

Сильно позже внучка призналась бабушке, что ей тогда было очень обидно, что у тетки такой вот муж, а маме «достался» ее непутевый папа. Вот она так и пыталась «восстановить справедливость».

Так что, как ни грустно, но обычно к мотиву «вот смотрите , какая стала!» примешивается еще кое-что. И с женой этого клиента мне тоже пришлось поработать на тему, что она замужем именно за этим мужчиной, а не за своей родительской семьей и если она с этим не будет считаться, то могут быть всякие неожиданности. Типа того, что некоторые родственницы женского пола будут считать «все вокруг колхозное, все вокруг мое».

Вот так забавно иной раз всплывают системные семейные проблемы в простом эпизоде.

Вот, кстати, вы сталкивались с трагедиями, в основе которых лежала зависть к «более лучше» живущему члену семьи?

К чему это приводило?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про кормильцев

    Другой поворот той же темы. Сейчас мне совсем некогда, но я подкину для раздумья еще один случай. В моей практике не раз приходилось работать с…

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Мне кажется, одна из моих двоюродных сестер завидует мне, живущей "более лучше", потому что я в айти с соответствующей зарплатой, муж-программист и прочее. Иногда помогаю им деньгами. С ужасом думаю, что будет, когда ее дети вырастут.

Это да, айтишникам сейчас относительно везет с зарплатами, попали в волну. Только кто мешает людям той семьи засесть за курсы, впихивать в себя ежедневно километры айтишной документации, мучиться экспериментами и в итоге зарабатывать так же? Любое мастерство, вышедшее за рамки увлечения, ставшее профессионализмом (т.е. уже не профессией, а образом жизни ) - это жесткая штука, требующая большого куска жизни и сил. Айти или балет, психология или кулинария... в выходе на высокие уровни есть что-то от служения, я бы сказала даже - самоотречения или монашества. Кто не хочет идти/ползти в эти дали, тот не будет зарабатывать в выбранной области. Впрочем бывает, что и хорошему мастеру заработок не гарантирован, не попал в волну. Но без мастерства и усилий вообще не на что надеяться.

Сильно позже внучка призналась бабушке, что ей тогда было очень обидно, что у тетки такой вот муж, а маме «достался» ее непутевый папа. Вот она так и пыталась «восстановить справедливость».
Т.е. без пяти минут взрослая девка была не в курсе, что мужей выбирают, а не распределяют по разнарядке? Мда, замечательная семья...

Edited at 2018-04-02 11:39 am (UTC)

ну... вы тоже немного идеалистка.

посмотрите вокруг, прислушайтесь к сетованиям на судьбу, побродите по форумам... примерно 99,9999999% населения жалуется на то, что достались "муж/жена", "работа", "начальник/подчиненные" и даже "народ".

но самый писк - это "достались ДЕТИ".

так что все в норме :)

Не совсем поняла: семье племянницы помогали и даже чересчур, и из-за этого у них появилось ощущение, что мало? Т.е., так выразилось недовольство помощью? Или помощь была не про то?
Позабавила фраза про "ругай кошку, чтобы невестка боялась", хотя тоже не очень поняла, откуда такое.
По вопросу: да, было дело, рассказывали. Родственники свекрови страшно завидовали ее семье, говоря что "они там деньги зарабатывают, а им не помогают". И это при том, что среди всех родственников семья свекрови не самая обеспеченная, есть гораздо более успешные родные. Но ополчились почему-то именно на семью свекрови. Сами родственники, по отзывам, даже не пытаются сделать что-то для себя, все ждут, когда с ними будут делиться деньгами "по справедливости". Общение, естественно, пришлось полностью прекратить, поскольку все разговоры сводились к этой теме и ссорам на ее почве.

Помощь была из серии « дать рыбку», раз им бедным плохо. А надо» дать удочку» и только. Иначе всегда помощи будет мало.

Прямо с трагедиями вроде "дом подпалить, мужа увести", как в мелодрамах, не сталкивалась. А вот надбитые или со свинченной пробкой, чтобы выветрились, флаконы духов, дорогих достаточно по тем временам, в шкафу (закрытом, между прочим) или взятые гостьей без спросу посмотреть и "случайно" уроненные часы - такое мне знакомо. :-) И ведь не придерёшься к зависти как таковой - в лучшем случае, к тому, что гости похозяйничали "по-деревенски" на чужих полках, что переводит поступок в категорию "простота хуже воровства".

какая многоходовочка.....
а напрямки с ней никто не поговорил в итоге

Нет, и не стоило. Ушла бы в защиты. Возраст такой.

Не знаю, по этой ли теме.
Была у меня шапочно знакомая неблагополучная семья. Одна из дочерей отличалась (сравнительными) красотой и умом. Мать и сёстры её не поддерживали в стремлении поступить в училище (отговаривали, не помогали). Потом, когда мать познакомилась с цыганами, все они завели с ними романы. Сёстры просто от них родили, а её забрали одному цыгану в жены.

Подскажите пожалуйста, я не пропустила продолжение истории про девушку, которая на исповеди ругалась на священника?

вот оно https://gelena-s.livejournal.com/737802.html

я завидую сестре мужа и ее семье.
Она вышла рано замуж за парня старше ее из обеспеченой семьи и им сразу достался дом от родителей в хорошем районе, мама мужа подарила, муж прилично зарабатывающий психолог оплатил жене учебу в самом престижном университете, причем дважды, один раз она выучилась, поняла, что не ее и поступила на другую программу, объективно говоря, сестра мужа не дура, просто так в этот универ не поступить, но все равно, мне было б такое не по карману и мужу моему тоже, не говоря уж о том, чтобы это проделать дважды. Она родила дочку и эту дочку сразу же подхватили обе бабушки, дома у них домработница, убираться не надо.
И вот я завидую, что мы во-первых с мужем зарабатываем меньше, во-вторых, живем в квартире, что смогли, то купили, а свекровь нам ест мозг, что живем в квартире, хотя знает, что на дом денег нет. С детьми свекровь помогает нам мало, все ее силы уходят на внучку дочку мужнинной сестры, домработницу мы себе позволить не можем, поэтому мои силы уходят на детей и поддержание хозяйства, хотя я тоже хотела б, чтоб со мной носились как с писаной торбой и говорили, ах, Дашеньке нельзя мешать, она же учится и работает. Потому что я тоже учусь и работаю урывками, пока дети спят.

Да и еще при таком раскладе у сестры мужа есть время на спорт и она уже прилично похудела после родов второго ребенка, а я квашня квашней, потому что ни сил нет ни времени, и жду, когда мои дети пойдут в сад и школу.
А и еще, конечно, ее старшая дочь ходит во всякие престижные частные школы и кружки и в семь лет прекрасно говорит на четырех языках и вообще, а мои пойдут в обычную школу.. Т.е. у них стартовые условия на будущее тоже чуть похуже, чем у детей сестры мужа

(no subject) (Anonymous) Expand
К большой скорее у нас все привело.
Дано: мои родители, я, брат. Мы боХатые и жадные :-)
Мы должны: вдове (старше меня на год) и детке младшего отца брата. Вдова и ее мать в свое время осознанно решили жить на социальную помощь от государства и отказались от помощи в переезде в нашу землю и места работы.
Сестре отца в России и ее детям. Как оказалось отец деньги давал. Сумма их обижала. Через свою мать она получила полквартиры своего старшего брата. Вторую половину унаследовала дочь в России.
Мать отца (за 80) считает нас дерьмом и служанками. А т.к. служанки в Германии пару копеек от государства в случае ухода могут получить. Уже ударилась от жадности и рассказывает всем о наших аферах, как мы на ней наживаться будем, чтобы не работать.
Сестра матери, хочет приехать в гости, да ещё и с маленьким внуком, но деньги на билет не копятся. Отговорила свою мать участвовать в этом балагане.
Могу продолжить. Но меня от всего тошнит :-(

Да, эмигранты должны родственникам - это классика жанра. Столько слышала/видела историй на эту тему. В самых запущенных случаях пахали на трех работах, чтоб отправить деньги многочисленной безработной родне с машинами и ипотеками.

Сама в молодости рассталась с некоторой суммой (речь шла о взрослых и дееспособных людях).

Почему приводило? Привело. К полному и тотальному разрыву отношений, причем уже на всех уровнях: нет общения ни с детьми таких родственников, ни с внуками.
Именно зависть родственников привело к тому, чтобы принять такое решение. Благо расстояние способствует.

Историй с завистью родственников, разной степени тяжести можно найти в каждой второй семье, если не в каждой вообще.

Мне завидует отец, не сразу это заметила. Началось с малого: я давно хотела сделать дома камин, копила деньги и он об этом знал, советовал какой лучше. Потом он обиделся на меня и прекратил общение на некоторое время. Когда мы помирились он гордо продемонстрировал что сделал у себя "камин как ты хотела". И проговорился что делал ремонт с оглядкой на меня что бы я увидела и ахнула. Но поскольку я человек не завистливый то довольно спокойно восприеяла его ремонт и это его задело. Потом были еще всякие разные мелочи и его попытки соревноваться со мной. Поскольку я довольно востребованный специалист с высшим образованием а он строитель то нетрудно догадаться чем они заканчивались. После этого он бросил соревноваться и потребовал что бы я его содержала. Его нисколько не смутило что он работоспособный мужчина, не пенсионер, а у меня годовалый ребенок на руках. Естественно я откпзалась и теперь враг номер один. Строчит на меня жалобы во все инстанции сочиняя небылицы о том что я сдаю квартиру, торгую наркотиками, работаю на КГБ/ЦРУ и т.п.

Тут могу уже посоветовать сходить к участковому психиатру. Это кверулянтство по описанию.. Тут бы уже опеку оформить и лечить. Ну или в любом случае вам будет проще, если ваши обращения в психдиспансер зафиксированы.
Так что тут не зависть, тут душевное заболевание.

кверулянство (Anonymous) Expand
Внимание: девушка не соблазняла дядю, не "точила коготки", она банально мстила. А сценарий ей культура подсказала. Вот хорошо бы в этой теме все точки над и расставить. Желательно, с привлечением профильного специалиста. Сексопатолога. Чтобы мужчины не приписывали детям свои проблемы.

Ну почему мстила? Хотела скорее присвоить источник дохода. « восстановить справедливость». . При этом точка коготков совсем не отменяется. Реально хотела соблазнить. Так что при чем тут приписывание детям своих проблем?

  • 1