?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
gelena_s
Потихоньку привыкаем к изменившимся планам. Очень трудно сориентироваться в лечении, да и понимаешь, что от старого изношенного сердца лечения нет. Мама все время жалуется, что ей стыдно быть беспомощной.

Вот уж отдельная тема - умение принимать помощь! Я более или менее спокойно ее принимаю, если нужна. Если не нужна, то отказываюсь и обязательно говорю, что если будет надо - обращусь.

А вот мама - нет. То поколение вообще плохо ее принимает. Мама говорила о своей дальней родственнице и ее ровеснице, которая в пятидесятые, перенеся полиемилит и став парализованной, выбросилась из окна в Питере. И написала записку, что не хочет портить жизнь родителям и родственникам. Вот видно засело у них такое в голове: не двигаешься - не живи.

А вы умеете принимать помощь? И какую помощь вам легче принять? Материальную или делами, поступками?
Чем страшно принимать материальную помощь? Чем страшно принимать помощь делами? Чем обязанными вы потом себя чувствуете? Когда потом возникает вина перед помогавшим?


  • 1
Здоровья маме и сил Вам!
Не умею и не люблю. Потому что потом обязательно напомнят. Спасибо, уж лучше как-нибудь сама.

Я легко принимаю помощь, если она нужна. И легко об этом прошу. Разве что мне дискомфортно брать вещи взаймы - боюсь испортить. Как-то пришлось на несколько дней брать у друга ноутбук, я вокруг него только что крепость не построила, чтобы ничто не могло его повредить.)
Но вот когда мне пытаются помощь навязать, это вызывает сильнейшее отторжение.

Когда навязывают- уже несвобода.

Здоровья маме, насколько это возможно!
Я не очень хорошо умею принимать помощь. Попросить трудно, почти всегда чувствую себя обязанной, а вдруг я вынуждена буду отказать, обижу человека. Видимо, это желание быть для всех хорошей, хотя я и понимаю, что это невозможно и не нужно.
Материальная помощь, кстати, проще. Если когда-нибудь попрекнут - то я просто отдам деньги. А в крупных размерах материальное не принимаю. Ну, если только наследство) но это и не помощь, и попрекнуть потом будет некому.

Здоровья, сил и хорошего настроения и вам, и маме! Жить-то все равно надо и желательно не без удовольствия, как бы то ни было... просто по-другому.

А про помощь - принимать я, наверное, как все, 50/50, в чем-то могу, в чем-то нет. А вот оказывать - никак. У нас папа умер от пьянства (пил на фоне кодирования, постепенно теряя сначала рассудок, потом человеческий облик), рушилась семья, умирали бабушка, дедушка, потом папа. Все это на протяжении 8 лет. Я поддерживала маму, как могла... и у меня ресурс помощи и поддержки иссяк. Исчерпала, видимо, все, что отпущено было на жизнь. Сейчас очень стыдно, но поддержать-помочь могу только конструктивно - что-то привести, куда-то съездить. На душевную поддержку не хватает сил.

Да, у меня тоже были моменты, когда помочь просто не могла. Сил не было. Тут уже просто инстинкт срабатывает- понимаешь что помочь можешь только за счет самопоедания.

Принять - легко, любую. Просить - сложно, любую. Поэтому предпочитаю платных помощников.

Помощь принимать научилась, когда поняла, что человек отдаёт не последнее (сталкивалась с "а я, да для тебя ... (далее в меру человеческой испорченности)"). Но люди - то разные! И ещё термин "вторичная выгода" хорошо вправляет мозги, убив слово "альтруизм". И убивает чувство вины перед помогавшим.

Помощь материальную или поступками - интересный вопрос, в чём разница. Пока думаю.

Мне 30, легко принимаю помощь, если есть необходимость, легко прошу того, кому явно не сложно помочь. После рождения ребенка и расставания с его отцом стала еще проще к этому относиться, потому что "мы гордые, но бедные" - не про меня ). Моей маме 60, она помощи не просит почти никогда, материальную тем более. Считает себя тут же обязанной вплоть до непринятия даже не самых дорогих подарков. Боится что попрекнут, а я не могу и случая вспомнить в своей жизни такого попрекательства. Часто конфликтуем на этой почве, был даже презрительный упрек с её стороны "как ты любишь всех просить!", хотя речь шла о пустяшной просьбе...

Хотя это совсем нормально- просить. Ненормально обижаться , если не дали просимое.

Была ситуация несколько раз, когда очень болела мама и я зашивалась между работой-учебой-больницей-остальным...
Меня тогда очень сильно раздражали звонившие с вопросом "ну как? Ты ж если что звони, мы если что все что угодно"... Потому что я в каком-то полудиком и загнанном состоянии понимаю, что "да помощь не помешает", но сформулировать, что мне нужно материального или делами, не получалось, все вроде и так складывалось, просто подумать было некогда. А один раз мне и отказали, когда я попросила помочь, при чем тем способом, который изначально предлагался в этом "если что".
... когда кто-то спрашивал "а давай я в магазин сходу для тебя, что нужно?", или "ты дома? Я сейчас зайду денег дам" и заносили небольшую сумму - я была очень сильно благодарна! Это была на самом деле помощь!
Вот такая помощь принималась очень легко, а от вопроса "ты ж если что, звони" хотелось бежать!
С тех пор я стараюсь по возможности предлагать варианты помощи!

Да, варианты помощи все таки удобнее и человечнее как то. Мне тут ассистентка уже предложила, если что хоть какой то день посидеть, когда мальчишки устанут, так сразу от возможности легче стало. Пока сиделку не хочу- ей сейчас трудно будет с чужим человеком. А ее она знает и любит.

Никогда не прошу и стараюсь не принимать за исключением случаев, когда меня ставят перед фактом, что дело сделано - есть у меня в семье такие несносные персонажи)))
Суицид при инвалидности - не мой случай, но помощь посторонних постаралась бы свести к минимуму, ограничив потребности чисто базовыми - три корочки хлеба и читать.
Принять помощь мешает чёткое знание того, что бескорыстной она практически не бывает. А навязанная часто бывает и пальцем в небо.


Edited at 2014-05-31 04:57 pm (UTC)

Про пальцем в небо, да- клиенты частенько жалуются. Причинение добра- страшная сила!
А вот бескорыстная помощь бывает, если решаешься ее принять.

Уже писала про вторичную выгоду. Помощь повышает самооценку помогающему.

просить могу и принимать могу.. а вот людей, которые могут дать так, чтобы не унизить и/или не заставить чувствовать тебя обязанным по гроб жизни - не так уж и много

Оказывать и принимать помощь, а также при необходимости искать помощь или отказывать, емли просят о невыполнимом - большое искусство, которому я учусь. Семейные традиции, к сожалению, не идеальны у меня в этом плане - старшие члены семьи во многих ситуациях либо плохо умеют искать/принимать/отказывать либо начинают "причинять добро" и манипулировать "небагодарностью".
К счастью, в моем окружении есть достаточно других людей, у которых можно поучиться недостающим навыкам. И ваши с мужем блоги играют в этом далеко не последнюю роль. Спасибо вам обоим.

Хотя я и вашего поколения, но мне трудно принимать помощь, как мамам. Даже простое распределение обязанностей в семье трудно воспринимать не как помощь. Сейчас жизнь приперла так, что без помощи никуда. И то стараюсь рвать жилы, чтобы было понятно, что я не эксплуататор, а сделала сама все, что могла.

У меня только одно внутреннее ограничение на принятие помощи, причем любой: "человеческий фактор". Т.е. если некто однажды нагадил мне в душу (оскорбил, нахамил, унизил, потоптался на самооценке и т.п.) и не извинился (а это ключевой момент, т.к. срывы бывают у всех), я постараюсь никогда и ничего у этого человека не брать (даже когда сам предлагает). Если "припрет" - обращусь, конечно, бо когда речь идет о выживании, не до таких тонкостей. Но потом приложу все усилия, чтобы "вернуть долг". Т.к. помощь от таких людей я именно как помощь - а это что-то добровольное и бескорыстное от души - воспринимать не могу, только как одолжение.
В остальных случаях нередко вызывают раздражение люди, которые навязывают тебе больше, чем просишь, или, наоборот, начинают уверять, что тебе нужно меньше/что-то другое. Словно я имбецил или 5-летний ребенок. К таким людям тоже стараюсь не обращаться, но уже по другой причине: тут налицо шаблонное мышление в духе "я_лучше_знаю_что_тебе_надо" и пока человека переубедишь, куча сил и времени уйдет. А раз я о чем-то прошу - значит, у меня и так дефицит этих ресурсов. Зачем же я буду свое положение/состояние ухудшать?))
ЗЫ. И хочется добавить про вашу маму - она у вас молодец и прекрасный человек. Сравниваю с матерью своего отца: бабка с одной стороны больше всего боялась, что когда станет немощной, родители ее сдадут в дом престарелых - но при этом все 7 или 8 лет моего с ней общения (я в 13 нашла способ проводить лето в другом месте) ходила постоянно поливала грязью моих родителей и меня в духе "да, вот когда я стану совсем слабой/беспомощной, вы меня сдадите в дом престарелых - не то что NN, которые вон как ухаживают..." При этом ни малейшего стыда за свою беспомощность человек никогда не испытывал - никаких сложностей с принятием помощи у нее не было, она свою ишемию всю жизнь юзала как средство потоптаться на самооценке окружающих и почесать ЧСВ среди "своих" (в стиле "смотрите, какая я героиня - с таким больным сердцем до сих пор работаю, еще и этих городских кормлю")

Я стараюсь не принимать помощь деньгами без особой нужды (нужда - срочные анализы и/или лекарства). Чтобы не расхолаживаться:). Сейчас есть возможность зарабатывать - надо учиться самой это делать, самой планировать и оценивать разные возможности.
Страшно жить на чужие деньги, потому что это не развивает меня.
Делами помощь принимаю практически всегда. Это важная для меня форма проявления любви.

Я уже могу принимать помощь. У меня полтора последние года были для отработки этого урока. Как ушла с "нормальной работы" в "свободные художники", так пришлось уйти и из "гордых". Сначала ломало принимать предложенные деньги от родителей, аж до истерики, а потом ниче так. Стала настолько свободной в этом, что опасаюсь, как бы не обнаглеть в конец. )

  • 1