?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Потерянный рай
gelena_s
Беззаботное детство, прекрасные школьные годы, развеселое студенческое время… «По сравнению с 1913-м годом», «вот при царе было время!», славный СССР… Золотой век, серебряный век…

Все это об одном, об устойчивой иллюзии потерянного рая. «Что пройдет, то будет мило».

И почти философский вопрос: а что лежит в основе таких вот легенд о «потерянном рае»?

И какие заблуждения поддерживают эту легенду?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


Отрицательные эмоции работают недолго, но сильно. А положительные эмоции, старая радость по поводу всякой мелочёвки - булочки с изюмом или же бриллианта из росинки на траве, вдруг выплывают из памяти.

Edited at 2018-04-02 08:33 am (UTC)

Вот моя школьная учитель говорила, что мы можем много лет делать хорошие дела, но если сделал ХОТЬ ОДИН РАЗ что-то плохое- ученика до выпускного будут вспоминать по этому плохому. Хорошее быстро забудется.
Если так, как вы написали - выходит плохой поступок другого человека для меня является хорошим и в памяти остается надолго.

Что хорошо быть сейчас не может?

"Раньше было небо выше и трава зеленее"
Еще я где-то слышала мнение, что у многих, родившихся в СССР, это ностальгия по собственному детству и юности. Что вот вообще не объясняет ностальгии по России времен царизма (там вообще много чего для огромного количества людей было очень, очень страшно и совершенно без какой-либо надежды на улучшение. И это все было вот на самом базовом уровне семьи).

А вот про заблуждения: отсутствие критического мышления, например.

Edited at 2018-04-02 08:34 am (UTC)

Слышала гипотезу, что в прошлом мы были моложе, поэтому с возрастом все, что было, кажется лучше. Ну и мозги были гибче, легче было адаптироваться к переменам.
Возможно, маленькие дети, слушая вот такие истории пожилых взрослых, реально начинают думать, что раньше по факту все было лучше, а не по восприятию взрослого. Потом у кого-то просыпается критичность, у кого-то нет.

Раз уж ПРОШЛОЕ пережито и личным опытом исследовано - оно для человека безопасно. Он спокоен.
Как человек переживет НАСТОЯЩЕЕ, он не знает. Кругом неизведанности и опасности - удастся ли выжить? Человек тревожен.
А БУДУЩЕЕ вообще не предопределено. Мрак и ужас! Да ну его. Вот бы все как тогда...

Эти деньки тоже будут считаться добрыми и славными. Если переживем:)

>Раз уж ПРОШЛОЕ пережито и личным опытом исследовано - оно для человека безопасно
<...>Эти деньки тоже будут считаться добрыми и славными. Если переживем:)

Ну не всегда. Вон 90-е были редким ПЦ-ом, как вспомнишь так вздрогнешь. Как их не выворачивай, в категорию "добрых и славных" они никак не впихиваются.

Вспомнился анекдот на эту тему. Не точно, но суть такая, что ловит какой-то крупный инспектор некоего волшебника - тот предлагает ему в качестве взятки вернуть утраченную молодость - а тот ему мол "это что, снова худым ходить в одних штанах весь год, на маленькой должности, снова жену охмурять, местечко теплое искать? Вон где я видел эту молодость." Это к тому, что если у человека все складывается как надо, как хотелось, он сам за это отвечает - он вряд ли будет вспоминать что "раньше было лучше" - потому что ему сейчас лучше. И дальше будет так же лучше))

Вот да. Мы сидим с подружкой- а вот помнишь 92 год, нормально же... Она -ага, год без наличных, продукты под тетрадку, помню-помню...

Здоровье и красота ещё были, проблем и ответственности ещё не было, - чем же не рай?

Еще версия: и тогда, и сейчас, есть и было что-то хорошее. Просто то хорошее, что есть сейчас, мы не замечаем, а то что ушло - резко оценили, как только оно исчезло.

Лично я вспоминаю картинку себя в детстве в селе у родственников: золотой солнечный свет, зеленый ажурный виноград и такое безграничное внутреннее спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Только в этом "хорошо" на фоне говорит Москва вещает радио, которое рассказывет, как прекрасно в стране советской жить %) я думаю, пропаганда играла немалую роль в представлениях многих граждан об их жизни :)

Думаю, неназванные дискомфорты, после того, как ушли из жизни, уходят и из памяти.

Чувство безопасности, комфорт и обеспечение базовых потребностей, наличие перспектив, предсказуемое будущее без форс-мажоров и катастроф, социальная защищенность, живые нетоксичные родители (можно побыть ребёнком), достойное уважения общество (да даже отсутствие кидалова по "чёрным" схемам)

>И какие заблуждения поддерживают эту легенду?
Незнание полицейской/милицейской статистики
Плохая память на детали
Исторические, кино- и литературные мифы вместо истории

Ну, у моих родителей ностальгия по прошлому часто связана с кругом общения - вокруг было много друзей, никому ничего от тебя не надо, веселые гулянки, большие компании. Живешь, не напрягаясь и особо не думая о будущем.
О финансах, кстати, тоже не волновались: дважды в месяц - з/п, ведомственное жилье, если что - переедем и все будет также.

Нынешнюю жизнь сильно не любят

а я люблю :)

Edited at 2018-04-02 01:14 pm (UTC)

О, мой случай)
Основное заблуждение - незыблемость мира. Взять ту же моду: в детстве мне казалось, что человечество экспериментировало с разными странными трендами, а потом нашло идеал (мода начала 2000-х), и теперь все всегда будут одеваться и выглядеть именно так.

Больше всего я скучаю:
* по детской радости каждому дню (не знаю, как научиться снова получать удовольствие от рутины) и
* по общению с близкими.

В детстве твой мир меньше. А сейчас я живу в одной стране, родные в другой, муж в третьей, близких друзей на новом месте так и не появилось. Я это особенно чётко осознала, когда лежала с температурой в декабре и поняла, что мне просто не у кого попросить купить мне продуктов и жаропонижающее.
(Причём, бывает, знакомлюсь с людьми, но меня "не цепляет" - нет общих интересов, и непринуждённого общения и дружбы не получается).

Собственная закостенелость в реакциях. Поэтому у них рай там, где эта закостенелость была впору, а не потому что наступившее время объективно хуже.