gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Categories:

Следующий шаг

Итак, по упражнениям. Первое, что хочу сразу заметить: взрослый человек несет ответственность за свои ожидания. Еще раз: ответственность, а не вину!

У нас какая-то национальная традиция путать ответственность с виной. Если судить по комментариям и просто высказываниям, то для большинства термин «нести ответственность» - это готовность понести наказание, практически синоним термина «виновный». Так вот, ответственность – это, в первую очередь, иметь возможность повлиять. Тем более, влиять на собственные ожидания, они зависят только от вас.

Потому в упражнении ответственность за первый столбец, за свои детские ожидания. Очень помогает, если писать в два столбца, потом разрезать листок пополам между столбцов и раздвинуть их, положив на расстоянии друг от друга.

А потом представить встречу с собой маленьким, как в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом, и попробовать придумать аргументы для того ребенка, чтобы он ПРИНЯЛ, что такое поведение его родителей останется навсегда. И ему с этим придется считаться всегда. Ну а совсем маленького малыша просто пожалеть и понянчить.

Это как раз тот самый случай, когда «девочку Надю убиваем первой». То есть, лишаем надежды на то, что родители изменятся.

Вот и вопрос: как вы думаете, для чего нужно себя в детстве лишить надежды на то, что родители поменяются? (для альтернативно думающих: речь идет не о разговоре с ребенком, а об упражнении для взрослого человека)

И какие аргументы вы подберете для того, чтоб тот ваш ОБИЖЕННЫЙ РЕБЕНОК принял факт неизменности поведения родителей? Подчеркиваю еще раз, не вы сейчас, а тот ребенок, которым вы тогда были.


Подписаться
Tags: Практическая психология, Психология, Упражнения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про закономерности

    Вчера ничего не успевала, только немного почитала в машине. Но вслед за постом у Яны задам один забавный вопрос. У психологов иногда используется…

  • Обогнать на повороте

    И продолжение про женщин, добившихся высокого социального положения. Это может показаться удивительным, но среди них довольно много успешно…

  • Не обращайте внимания!

    Откровенно скажу, совет настолько же бестолковый и бесполезный, насколько и популярный. Трудно найти более «универсальный», используемый…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments