?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Следующий шаг
gelena_s
Итак, по упражнениям. Первое, что хочу сразу заметить: взрослый человек несет ответственность за свои ожидания. Еще раз: ответственность, а не вину!

У нас какая-то национальная традиция путать ответственность с виной. Если судить по комментариям и просто высказываниям, то для большинства термин «нести ответственность» - это готовность понести наказание, практически синоним термина «виновный». Так вот, ответственность – это, в первую очередь, иметь возможность повлиять. Тем более, влиять на собственные ожидания, они зависят только от вас.

Потому в упражнении ответственность за первый столбец, за свои детские ожидания. Очень помогает, если писать в два столбца, потом разрезать листок пополам между столбцов и раздвинуть их, положив на расстоянии друг от друга.

А потом представить встречу с собой маленьким, как в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом, и попробовать придумать аргументы для того ребенка, чтобы он ПРИНЯЛ, что такое поведение его родителей останется навсегда. И ему с этим придется считаться всегда. Ну а совсем маленького малыша просто пожалеть и понянчить.

Это как раз тот самый случай, когда «девочку Надю убиваем первой». То есть, лишаем надежды на то, что родители изменятся.

Вот и вопрос: как вы думаете, для чего нужно себя в детстве лишить надежды на то, что родители поменяются? (для альтернативно думающих: речь идет не о разговоре с ребенком, а об упражнении для взрослого человека)

И какие аргументы вы подберете для того, чтоб тот ваш ОБИЖЕННЫЙ РЕБЕНОК принял факт неизменности поведения родителей? Подчеркиваю еще раз, не вы сейчас, а тот ребенок, которым вы тогда были.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А у вас?

    Действительно, самым показательным признаком отсутствия внутренних ограничителей будет разное поведение: под воздействием внешних рамок и без них.…

  • Слова

    Опять хочу вернуться к давнишней теме, актуальность которой с годами почему-то только растет, особенно в наше время. Что-то часто она стала…

  • Застать врасплох

    Все знают это выражение. А вот интересно, что вы под ним понимаете? Что для вас означает состояние «врасплох»? бывали в нем? Сможете…


promo gelena_s march 18, 09:00 12
Buy for 10 000 tokens
Мы в суете работы как-то приняли как само собой разумеющееся, что у нас некоторые консультанты не просто свободно общаются на английском, но даже консультируют на нем же! Все здорово, но хочется восполнить один пробел: у нас нет отзывов англоязычных клиентов. Поэтому мы решили пройти проверенным…

  • 1
А потом представить встречу с собой маленьким, как в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом, и попробовать придумать аргументы для того ребенка, чтобы он ПРИНЯЛ, что такое поведение его родителей останется навсегда. И ему с этим придется считаться всегда. Ну а совсем маленького малыша просто пожалеть и понянчить.
И какие аргументы вы подберете для того, чтоб тот ваш ОБИЖЕННЫЙ РЕБЕНОК принял факт неизменности поведения родителей? Подчеркиваю еще раз, не вы сейчас, а тот ребенок, которым вы тогда были.
---------------------------
Я не знаю, честно.
По итогам двух столбцов оказалось, что "мои ожидания" - это то, что мама словами через рот декларировала и декларирует как "Между матерью и дочерью должно быть так: ...", причем она требовала (и до сих пор требует) с меня выполнения, как бы, моей части сделки - давать ей то, что дочь даёт матери в тех идеальных отношениях. А я не могла и не могу, потому что для этого нужно, чтоб мать выполняла свою часть сделки. А она - не выполняет. В столбце "реальная мать" оказалось прямо противополножное тому, что делает идеальная мать.

Например, моё ожидание, что идеальной матери можно доверить все свои секреты - это материна постоянная претензия "мать и дочь должны рассказывать друг другу самое сокровенное, быть самыми близкими подружками, а ты мне ничего не рассказываешь".
Проблема в том, что моя, реальная, мать любой мой секрет, который узнает, расскажет сразу же своей матери (моей бабке), своей сестре (моей тётке), двум своим подругам и сотрудницам (как минимум, бухгалтерше, секретарше и вахтёрше, хотя вот нахуя вахтёрше эта информация?). И если на материных подруг и сотрудниц мне плевать, то тётя рассказанное матерью припомнит потом мне на следующем же семейном сборище, и или высмеют прилюдно, если что-то хорошее, или съехидничает, если что-то болезненное или проблемное.

Что матери никаких секретов доверять нельзя, я поняла очень рано, лет в 12-13. А вот что это никогда не изменится... умом знаю, но внутри даже взрослая я, сейчас, мне кажется, принять не могу. Возможно, потому что диалоги с матерью типа такого случаются постоянно:
- Ты мне ничего не рассказываешь! Расскажи мне про ХХХ.
- Если я тебе это расскажу, пожалуйста, не рассказывай это своей сестре.
- А что мне отвечать, если она меня спросит про тебя?!
- Скажи, что у меня всё хорошо.
- Что я тебе, совсем чужая, что не могу никому рассказать, что что-то знаю о тебе!!!

Образно говоря, моей матери нужны шашечки, а не ехать. Ей нужна не реальная близость со мной, а возможность предъявить наличие близости окружающим, доказать "всем", что она - хорошая мать. А я чувствую себя виноватой, когда мать обижается и плачет - ведь я могла бы сделать ей хорошо, но отказываюсь ради себя самой... Похоже, это убеждение, что комфорт матери важнее моего комфорта, работает - оп-па, словила инсайт! :) Пора идти Сьюзан Форвард перечитывать. :)

Да, пора разделяться и не кормить мамины ожидания.

  • 1