?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Следующий шаг
gelena_s
Итак, по упражнениям. Первое, что хочу сразу заметить: взрослый человек несет ответственность за свои ожидания. Еще раз: ответственность, а не вину!

У нас какая-то национальная традиция путать ответственность с виной. Если судить по комментариям и просто высказываниям, то для большинства термин «нести ответственность» - это готовность понести наказание, практически синоним термина «виновный». Так вот, ответственность – это, в первую очередь, иметь возможность повлиять. Тем более, влиять на собственные ожидания, они зависят только от вас.

Потому в упражнении ответственность за первый столбец, за свои детские ожидания. Очень помогает, если писать в два столбца, потом разрезать листок пополам между столбцов и раздвинуть их, положив на расстоянии друг от друга.

А потом представить встречу с собой маленьким, как в фильме «Малыш» с Брюсом нашим Уиллисом, и попробовать придумать аргументы для того ребенка, чтобы он ПРИНЯЛ, что такое поведение его родителей останется навсегда. И ему с этим придется считаться всегда. Ну а совсем маленького малыша просто пожалеть и понянчить.

Это как раз тот самый случай, когда «девочку Надю убиваем первой». То есть, лишаем надежды на то, что родители изменятся.

Вот и вопрос: как вы думаете, для чего нужно себя в детстве лишить надежды на то, что родители поменяются? (для альтернативно думающих: речь идет не о разговоре с ребенком, а об упражнении для взрослого человека)

И какие аргументы вы подберете для того, чтоб тот ваш ОБИЖЕННЫЙ РЕБЕНОК принял факт неизменности поведения родителей? Подчеркиваю еще раз, не вы сейчас, а тот ребенок, которым вы тогда были.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1

Я думаю, что все это хорошо описано у Байрон Кейти.


  • 1