?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Драконоведение
gelena_s
Вот смотрите, есть дети, которых довольно много и повсеместно обвиняли в том, что они «В ТУ ПОРОДУ». Или вообще, навешивали вину за то, на что не то что бы ребенком, но уже будучи взрослым, скажем, очень трудно повлиять: национальность, любовь к ушедшему или подавшему на развод родителю, что «ради него кровь проливали». Главный принцип – это вне зоны контроля того, кому вину навешивают.

И есть дети, кто счастливо избежал этой участи, хотя бы в ближайшем окружении. Не могу сказать, что совсем, так как помимо родственников у нас есть садики, школа и телевизор. Но кто принципиально меньше получал навешивания такого рода вины.

Так вот, вопрос в студию: кого их этих двух групп легче втянуть в «пятиминутку ненависти»?

И вопрос «на пятерку»: а как удается многим эту вину таки навязать? Что надо сделать с собой, чтобы почувствовать вину за то, что вот никак невозможно контролировать? Каков тут механизм? Какого «дракончика» надо в себе разбудить, чтобы почувствовать себя виноватым?

И чем это чревато в последствиях и эффектах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Дойти до точки

    Вчера очень удачно поработали с клиенткой на одну тему. И по поводу сразу вопрос. Кстати, ответ очень даже диагностичен. Так вот, а что для вас…

  • Эргономическое

    И еще немного про фен-шуй. Вы когда-нибудь сидели на работе или дома спиной к входной двери? Вроде дома, среди своих близких или в знакомом…

  • Намеки тонкие на то, о чем не ведает никто

    Комментаторы совершенно точно отметили, что есть категория людей, которые явным образом помощи не просят, но всячески к месту или нет, полунамеками…



  • 1
После развода с родителями я жил с мамой. При воспоминании об отце ее просто коробило. Но, несмотря ни на что, она поощряла мои контакты с ним. Я очень благодарен ей за это.

В семье отца мне пришлось выслушать что-то на тему "ты настоящий сын своей матери" Но обиды это не вызвало: ну да, я ее сын, а к вам просто в гости приехал. Это воспринималось совершенно естественно.

Имхо, травму такие попреки могут нанести тогда, когда они лишают ребенка каких-то базовых вещей: дома, семьи, родительской любви и т.д. Например, если бы мама обвиняла меня в том, что я сын своего отца и это делает меня каким-то недостойным, то это было бы тяжело. Она молодец, что не опустилась до такого.

Про национализм я написал в одном из предыдущих постов: https://gelena-s.livejournal.com/737495.html?thread=34581463#t34581463 Тема болезненная, но меня бабушка уберегла от душевных травм. Это было довольно жестко, но она была права, я считаю :)

Да, спасибо вам за тот комментарий. И да, бабушка тогда нашла лучший выход из средств доступных ребенку.

  • 1