?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Драконоведение
gelena_s
Вот смотрите, есть дети, которых довольно много и повсеместно обвиняли в том, что они «В ТУ ПОРОДУ». Или вообще, навешивали вину за то, на что не то что бы ребенком, но уже будучи взрослым, скажем, очень трудно повлиять: национальность, любовь к ушедшему или подавшему на развод родителю, что «ради него кровь проливали». Главный принцип – это вне зоны контроля того, кому вину навешивают.

И есть дети, кто счастливо избежал этой участи, хотя бы в ближайшем окружении. Не могу сказать, что совсем, так как помимо родственников у нас есть садики, школа и телевизор. Но кто принципиально меньше получал навешивания такого рода вины.

Так вот, вопрос в студию: кого их этих двух групп легче втянуть в «пятиминутку ненависти»?

И вопрос «на пятерку»: а как удается многим эту вину таки навязать? Что надо сделать с собой, чтобы почувствовать вину за то, что вот никак невозможно контролировать? Каков тут механизм? Какого «дракончика» надо в себе разбудить, чтобы почувствовать себя виноватым?

И чем это чревато в последствиях и эффектах?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про горькие пилюли

    Когда прочла, что еду можно привязать к приему таблеток, посмеялась. У меня клиенты периодически спрашивают и об этом: «Гелена, как встроить…

  • Про детские иллюзии

    Посетитель заходит в ресторан и говорит официанту: принесите мне, пожалуйста, жареной картошки на сковороде, с одной стороны подгорелой, с другой…

  • Я делаю миру одолжение

    Время от времени мои клиенты, чаще – мужчины, вдруг приходят к открытию: осознанию того, что они застряли в одной детской иллюзии. Которая…



  • 1
Мне навязали так: в моем детстве мать обижалась на меня (тогда казалось, без повода; сейчас думаю, потому что не такой был, как мать хотела: живой и настоящий) и игнорировала меня, пока не извинюсь, не попрошу прощения. Я возмущался, почему я должен извиняться и просить прощения, когда не виноват. Отец как-то доходчиво объяснил: "Раз мама обиделась, значит, ты виноват" - "Но я не виноват!" - "Но ты же в ситуации принимал участие? Принимал. Значит, ты виноват. Не принимал бы - не был бы виноват".

И уже много лет на терапии, и не могу ничего сделать с этим чувством вселенской ответственности и вины за всё и вся: прям реально накрывает, что всем и всё было бы лучше, если бы меня не было.

Как дракона этого одолеть - вот вопрос...

Re: is

(Anonymous)
Ужасно похоже! При этом, мой папа сбежав от мамы на другой край земли, и от туда шлет пожелания не ссориться с мамой и не обижать ее. В такие моменты ,кажется что становлюсь прозрачной и даже слов нет, потому что это вывернутой наизнанку мир в котором тебе действительно как бы нет места((((( И ты виновата... А, мать кричит, почему ты так похожа на своего гада отца, ты такая же как он и игнор...А, ты виновата помоу что обижаешь маму, ведь ты не такая какую она хочет..., но ты постарайся и может у тебя получится. Но, это как в том анекдоте: один водитель троллейбуса каждое утро на одной остановке смотрел на опаздывавшего на троллейбус мужика и гадал, успеет ли не успеет. Мужик всегда успевал. Но, однажды утром водитель, подумал не успел и закрыл дверь прямо перед носом мужика.

  • 1