gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Тем хуже для фактов

А теперь про странное, но вполне естественное поведение умирающих. Тут многие правильно заметили: хотят быть уверенными, что у детей и близких «все в порядке».

Ну а дальше уже все определяет конкретная ситуация: что взрослые дети не одиноки, что никого не «обдерут», что никто не сопьется. В общем, доделать все те дела, которые давили умирающего своей незаконченностью. В других странах это даже давнишняя традиция, что называется, «привести дела в порядок». У нас с этим сильно хуже, часто близкие стараются вообще пресекать все разговоры о надвигающейся смерти и о том, какие распоряжения хочет сделать умирающий, кому что отдать. Вот эта энергия часто и находит себе выход в виде настойчивого сватовства или еще каких неожиданных поступках.

И не зря в свое время был негласный (а может, и вполне себе гласный) запрет на венчания по время траура или непосредственно перед кончиной близкого: слишком нестабильное эмоциональное состояние у родственников, что бы принимать важные решения.

И по основному вопросу вот правильный ответ. Жизнь показала, что эта молодая женщина вообще мнения других не слышала, ни в чем, от мелочей до совершенно серьезных вещей.

Уже сильно позже, когда герой повествования прожил с другой женщиной десять лет, наша героиня в разговоре о формальном урегулировании ситуации довольно долго отказывалась разводиться, поскольку это «обидит наших родителей». И с ее стороны был дикий скандал, когда бывший муж ответил, что все таки это ЕЁ родители, а не его. Что и семьи уже нет десять лет. У нее реально в картине мира по-прежнему были «наши» родители и все еще семья, несмотря на десятилетнее раздельное существование. И «тем хуже было для фактов».

Позже одна моя коллега пробовала поговорить с ней на тему того, что у ее бывшего мужа давно уже другая жизнь. Да, он честно содержит ее с детьми (а по факту, всю ее семью, которая живет в им же построенном доме и на его деньги), но он давно уже ей не муж. Так наблюдалась забавная реакция: у нее разговор сразу «соскальзывал» на любую другую тему. По сути, она старательно, с приличной такой энергией отталкивала все, что не соответствовало ее сложившейся картине мира. Вообще все!

А поскольку все мы «немного лошади», то вопрос следующий:

А что вы дольше всего ВЫТАЛКИВАЛИ из своей картины мира? Не обязательно банальное «кто последним узнает об измене супруга/супруги», но и это тоже можно.

Какие факты тоже не хотелось видеть?

И что все же поспособствовало тому, что вы их увидели и приняли?


Подписаться
Tags: Психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про аборты

    Мне сейчас очень грустно из-за событий в Польше. Грустно, когда две мои родные страны по очереди откалывают что-то такое, что только и остается, что…

  • Другим можно, а мне - нет

    И еще в продолжение темы страхов перед телесными проявлениями. Вообще, если кто попадал в реальные ситуации, когда тело подводило, редко потом…

  • Про младенцев

    Принесли очаровательное. Мама свежеродившей дочки, находясь в другом городе и узнав о первом купании младенца, не особо задумываясь спросила у матери…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments