?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Бытовое
gelena_s
Вообще, все это «монтечно-капулеточное» в нашей жизни всячески ее отравляет.

Сама получала на тему, что вот я больше в польскую родню. И в таких случаях в детстве вообще терялась. Понять, в чем тут грех, по малолетству так и не смогла. А чего стоят нянечки в детском саду, которые ясельного малыша кроют «жиденком»? Реальная ведь история.
Вот что это дает людям? Для чего так делается?

Кстати, вам в детстве приходилось сталкиваться с национализмом бытового характера? Что чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Прочистить горло

    И еще про страхи подавиться. Сколько же невидимых миру страданий по поводу приема таблеток привели комментаторы! Что в таких случаях может помочь…

  • Встать и пойти

    Большинство читателей точно заметили: то, что Эво называет короной, находится в зоне «я про себя не знаю, другие про меня знают». И,…

  • Герои вчерашних дней

    В девяностые так вышло, что пока работала в обществе родителей детей-инвалидов, возила и устраивала детей на консультации в институт дефектологии,…



  • 1
С этим сталкивается, наверное, каждый еврей. Иногда это выглядит как откровенная враждебность, иногда - как такое покровительственное похлопывание по плечу: "ты хоть и еврей, но нормальный" Если человек это принимает, то начинает рационализировать такое отношение и сам становится евреем-антисемитом. Выше есть пример.

В садике меня, возможно, обзывали жиденком, но я просто еще не понимал, что это значит. А когда пошел в школу, бабушка велела на слово "жид" немедленно лезть в драку. Я был послушным мальчиком, поэтому так и поступал. А поскольку я был еще и воспитанным мальчиком, то сначала предупреждал о своих действиях и просил обидчика извиниться. Вероятно, это вызывало офигенный когнитивный диссонанс :) Некоторые действительно извинялись - вероятно, чтобы не связываться с психом :)

Бабушка была вполне мирным человеком, детским врачом. Но она еще помнила революцию и Гражданскую войну на Украине; она попадала под раздачу в 1950х во время "борьбы с космополитизмом", и, вероятно, в других ситуациях. Думаю, что она понимала, что детские синяки и даже переломы вылечить можно, а вот виктимность - вряд ли. Теперь я с ней согласен и благодарен ей.

Так что в детстве "национализм бытового характера" переносился как обычный стресс: вызывал классическую реакцию "бей", в результате чего происходила успешная канализация через физическую активность :) Это воспринималось просто как признак бескультурья.

С государственным антисемитизмом я тоже сталкивался (например, меня не приняли в ЛГУ, хотя я набрал проходной балл) Он воспринимался как одно из многочисленных проявлений государственного идиотизма в СССР. Плюнул и забыл.

Антисемитизм задел меня в конце 1980х, когда я столкнулся с отношением к евреям со стороны некоторых писателей-"деревенщиков" - в частности, прочитал переписку Астафьева с Эйдельманом. Астафьев очень сильный писатель, я его книги и тогда любил, и сейчас люблю. Его отношение на бескультурье никак не спишешь. Это было больно.

Разумеется, это моя личная история и отношение к теме. Никому ничего не навязываю.

(Deleted comment)
Ага, бояться связываться с такими :)

  • 1