Previous Entry Share Next Entry
Бытовое
gelena_s
Вообще, все это «монтечно-капулеточное» в нашей жизни всячески ее отравляет.

Сама получала на тему, что вот я больше в польскую родню. И в таких случаях в детстве вообще терялась. Понять, в чем тут грех, по малолетству так и не смогла. А чего стоят нянечки в детском саду, которые ясельного малыша кроют «жиденком»? Реальная ведь история.
Вот что это дает людям? Для чего так делается?

Кстати, вам в детстве приходилось сталкиваться с национализмом бытового характера? Что чувствовали?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Для чего?

    И вернемся к просьбе повысить зарплату. Сразу скажу, если ваше начальство в любом разговоре о зарплате способно выдавать только что-то вроде ответов,…

  • Премодерация

    Еще один вопрос возник у нас во время посиделок, на тему мультиков. Старший собрался отдать племяннице диск с кучей всевозможных анимешек, так…

  • Вопрос

    Сегодня задам вопрос по просьбе клиентки. Работаем мы на совсем другую тему, но воспользоваться моими ресурсами в виде журнала просят многие. Вот и…


Те, кто так кроют, сливают свою агрессию. Так просто вроде как неправильно, а если национальность "неправильная", то можно.

Мне приходилось. Было очень неприятно. Можно подумать, я могла выбрать национальность моих родителей.

(Deleted comment)
на самом деле люди просто не в курсе что на разных языках слово еврейзвучит по разному. поэтому они и предполагают, что мерзкий еврей совсем не соответсует мерзкому жиду.
необразованность.
Ну а что к евреям (нам ) так относятся так мы сами виноваты. Не хрен считаться себя особенными. Глядишь и все остальные национальности начнут к нам относитьяс лЮдче ;-)
Большей части евреев стоит всегда помнить о причинно-следственной связи и забывать о ней, когда назвать себя умным и вечно претяснеными...
Мне , к примеру, стыдно за моих братьев и сестер... ;-(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
У меня мама полька, поэтому в школе пару раз были случаи "бытового национализма". Правда они были скорее похожи на зависть, чем на ненависть, но все же..

у меня было странное чувство недоумения + ощущения собственной бестолковости

в бабушкином городе, где я проводила лето, кроме выглядящих как русские чистопородные, полным-полно было жгучих кавказцев от высоких худых до низких круглых, плосколицых с красивейшими глазами казахов, самых настоящих таборных цыган... да и негры разных цветов учились в одном из ВУЗов, и во дворе собирались такие же сданные бабушкам дети и разных городов

а в городе, где я жила с родителями, в такой рабочей среде было положено кого-то недоблюбливать. я никак не могла понять кого же и за что.

меня саму очень часто принимают за татарку. старенькие татарские бабушки так без разбега сразу со мной на татарском говорят. да и журят, что я своих корней не помню, раз им говорю, что не знаю я татарского языка.

Меня тоже татары донимали, что языка не знаю. Сильно жалеле, что не могла их послать на языке преков

(no subject) (Anonymous) Expand
У меня с национализмом в детстве была смешная штука. У нас в семье есть медальон с Маген Давид (откуда взялся - бабушка говорила, что прабабушке подарила хозяйка, у которой она работала; что это еврейский символ я тогда не знала, к сожалению, еврейских корней у меня нет). Однажды, классе так в 8-м прицепила я этот медальон на цепочку и пошла в школу. Первым уроком была химия, химичка приказала медальон снять и спрятать и в школе в нем не показываться. Ну ок. Потом сдали мы тетради с домашней работой, а на следующий урок химии, когда тетради вернули, мои имя и фамилия были перечеркнуты красной ручкой и учительским почерком было написано "Сара Абрамовна". Почувствовать я ничего не почувствовала, поскольку не связала медальон и надпись, подумала, что у химички крыша поехала)))

А, еще. У нас в поселке было довольно много жителей с Западной Украины. Родственники и знакомые как-то неубедительно за глаза гнали на них "бендеры, фуфуфу", что нам, детям, совершенно не мешало общаться на русско-украинском суржике. Да и так никаких проявлений национализма, кроме того тихого шипения не было.

Varja

(Anonymous)
Меня бабушка периодически называла кацапкой, из-за того, что вторая бабушка была русской. Как ни странно, но чувство вины она во мне за это поселила. Хоть оно и не логичное, вроде. Но там вообще много чего было на волне то ли ненависти к зятю и его родне, то ли соперничества за дочь.

Делается это с целью отделить себя от ребенка, типа вот, все что в нем плохое - не мое, я не виноват(а). Мол, как же можно родить и воспитать хорошего ребенка, если в нем такая гнилая половина. У меня так с отцовской семьей было.

Никакого национализма не было вообще. В классе знали что этот мальчик немец, у него имя и фамилия были нерусские, а у этой девочки украинская фамилия - енко, а у этой белорусская - шкович. И они ездили туда на каникулы. Никаких гноблений не помню. О том что бывают евреи узнала классе в 10.

В статистику любопытного наблюдения за происходящим:
женщины в моей семье по женской линии (мама, бабушка и сестра бабушки) крыли заглазно (то етсь в домашних семейных разговорах) "жидами" всех подряд, включая добрых соседей, моих и маминых подруг, да и своих подруг тоже, нежно называя их "жидовочками".
Что характерно, ни отцовская линия семьи, ни мужчтны из женской линии (дедушка и мужья сестры бабушки) себе такого никогда, НИКОГДА не позволяли. Но и женщин не останавливали, потому что клика "Бабушка + Тетушка + Танечка (моя мама)" - это был кромешный аддд, когда они объединялись, а против мужиков они объединялись ВСЕГДА.

Меня все эти разговоры каждый раз вымораживали и заставляли испытвать жгучий стыд за то, что они так говорят.... У меня это в голове не укладывалось - будем честны, и по сю пору не укладывается.

Но вот такая вот была отличительная черта семьи Сметанкиных (родовая фамилия нашей женской линии, бабшка с тетушкой себя и наш деревенский дом иначе и не называли).
А относительно недавно, уже после 30, я узнала, что "Сметанкины" - это не фамилия, а деревенское прозвище. А фамилия была - Юдины...

зы: я в общем примерно представляю, с чем и как мог быть связан такой бешеный бытовой антисемитизм (который никуда не делся по сю пору), учитывая вытащенную фамилию и времена. Но я была бы очень признательна за комментарий.


Edited at 2018-03-30 10:08 am (UTC)

хочу добавить: долгое время, до перестройки примерно, даже поржалуй еще дольше - в общем, до активной массовой миграции выходцев с Кавказа в Москву тема национальности нигде кроме как вот этих вот домашних пересудов не всплывала - то етсь вообще нигде....
в том числе возможно еще и поэтому они были для меня настолько дикими, потмоу что не находили подтверждения во внешнем мире...

Edited at 2018-03-30 03:20 pm (UTC)

У меня родители постоянно высказывали претензии на счет национальностей друг друга (хотя оба на половину русские), типа во многих разногласиях именно национальности виноваты, а не конкретный человек. По-моему, это нежелание понимать истинную причину конфликта. И ко мне претензии озвучивались время от времени в виде "хохлы все _такие_" и "поляки все _такие_", какие "такие" до сих пор не уточнялось. В школе чувствовала запутанность, по граждановедению написала сочинение, что смешанные браки нельзя допускать, иначе у детей полный треш в голове. В итоге стабильно влюбляюсь в хотя бы на половину нерусских, что родителям сильно не нравится, но может быть, они именно этого подсознательно и хотели, раз так акцентировали довольно близкие национальности.

"граждановедение" - надо же..!

Странно читать комментарии на эту тему, не только в этом блоге... "евреев обозвали русские" - "ну, бывают дураки", "русских обозвали евреи" - "случается, нехорошо вышло". Но: "русских обозвали украинцы" - "ааа, врете вы всё, русские сволочи всегда врут".
Бред какой-то...

Там просто формулировка - чистый вброс. "Боже, как же они нас ненавидят" - и хрен знает, что автор имел ввиду:
или (1) "они" - родители подруги, "нас" - автора и семью автора,
или (2) "они" - западноукраинцы, "нас" - русских
или вообще что-нибудь третье.

Первый вариант - мимо темы обсуждения.
А вот второй вариант - это такой, троллинговый, вброс.

Причем, чисто с технической стороны, обратите внимание, что во всех других комментариях здесь люди рассказывают истории с подробностями: что именно кто-то сказал, чем именно это задело или мимо прошло.
А в том комментарии - только общее "в "политкорректном" разговоре шпильки отпускают", и пусть типа каждый читатель своё подставит, как себе представляет "шпильки" и "политкорректный разговор".

Соответственно, и реакция пошла - как на вброс.

И для сравнения, обратите внимание, что комментарий Varja "Меня бабушка периодически называла кацапкой, из-за того, что вторая бабушка была русской" - это тоже про украинцев, обзывающих русских, но никакого "вы всё врёте" под ним нет. Так что ваше генерализирующее утверждение - ошибочно.

Edited at 2018-03-30 03:48 pm (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
В детстве не сталкивалась, даже наоборот - "дружба народов" и все-такое.
Столкнулась уже во взрослом возрасте, испытала изумление, и до сих пор испытываю. Никто так и не смог мне внятно объяснить, за что он/она не любят евреев.

Попытка добиться дополнительных гарантий на случай, если родственник окажется в таком же положении? Из серии "вот он заболеет, как я, будет кому позаботиться и в больнице навестить". Прочие родственники и друзья в этом плане кажутся ненадёжней, чем супруг-дети.

Е.

Отец всех за глаза со злостью обзывал "жидами и евреями" с такой злостью, что кажется вот-вот череп проломит. Причём чаще всего тех, с кем лично незнаком. Знакомые автоматом становились русскими вне зависимости от корней. Особо сильную злость всегда выражал против тех, кто особо успешен. Считала это такой завистью, которую можно выплеснуть в присутствии семьи.
В классе у нас учились несколько учеников с территории бывшего СССР, а потом ещё и американец, чьи родители приехали работать сюда. В целом отношение учителей было нормальное, прорывалось очень редко. Сам класс у нас не был дружным, но делился скорее по интересам - куча девчачьих групп и несколько мальчишеских. Один раз слышала как пересказ как мама одной одноклассницы нелестно отозвалась о семье другой, что показалось странным, поскольку они жили в соседних домах и уже как минимум лет пять дети учились вместе.

В 7 классе я пришла в гости к подружке, а ее пьяный папа прицепился ко мне с агрессивным спичем, который начинался: «Вот вы, евреи...» и список претензий (не помню каких). Я русская, но этот случай сделал меня антинационалистом.

?

Log in

No account? Create an account