Тут должна уточнить: сводила - это не давила, не вынуждала жениться. Решение о женитьбе было уже их, детей.
И по этому поводу у меня есть грустное наблюдение. Другой клиент тоже рассказывал, как его отец лежал на диализе с плохими перспективами, и обоих сыновей активно с медсестричками сводил, и даже одного из них уговаривал жениться. Таких эпизодов в моей практике довольно много. Еще одной из клиенток пришлось даже на время примириться с оставленным парнем, чтоб его отца порадовать перед смертью. Уж очень тот просил за сына. Хотя парень был вполне самостоятельный и уж точно обошелся бы без этой помощи.
И осуждать людей, находящихся при смерти, за такие попытки совсем не буду. Да, такой факт имеет место быть. Если человек в сознании и довольно четко понимает свои перспективы ухода, то иногда такое странноватое желание сосватать своих «непарных» детей и родственников часто присутствует.
Как вы думаете, что за этим может стоять, кроме желания «пристроить в хорошие руки»? И какая в этом заложена большая ошибка?
Подписаться
Ох уж эти посмертные завещания, один из бессмертных сюжетов мыльных опер...( Прям второе место среди.
Для меня это какой-то совершенный мир грибов, честно говоря, но подозреваю, что человеку хочется оставить "за собой" румяную нарядную картинку, наподобие рекламы зубной пасты - таково их представление о норме. Если б не прискорбное состояние желающего, я бы сказала что это глупо и отвратительно.
Edited at 2018-03-30 08:43 am (UTC)
А почему сама идея пагубная - потому что критерии родителя могут очень сильно отличаться от критериев сына/дочери. Кроме того, возможности рассмотреть человека как такового нет, он оценивается исключительно с внешней стороны (хорошая девочка/положительный парень), а какие там на самом деле тараканы - кто знает. Ну и наверное главное: если послушность в таких вопросах кровного родственника еще можно как-то объяснить вопросами любви и "папа/мама лучше знает", то согласие того самого мамой/папой выбранного партнера с большой долей вероятности означает, что подход к браку у него довольно специфический. Что потом обязательно всплывет.
Мне кажется, основная ошибка - принимать важные решения в изменённом состоянии сознания.
Когда умирал отец, он вдруг озаботился идеей, чтобы его дочь (моя сестра) наконец-то нашла жениха и вышла замуж. Нам с сестрой тогда было уже по 28 лет, и до этого момента отец ни разу не говорил о замужестве дочери и вообще эту тему напрочь игнорировал. Меня это очень удивило и возмутило: когда у отца были и время и ресурсы - он не заморачивался этой темой, а когда пришел срок - сразу озаботился. С чего вдруг - непонятно.
желание бессмертия.
отсюда и беспокойство, что некому будет продолжить, надо организовать.
ошибка, понятно, в том, что никто никуда не продолжается - умираем один раз и навсегда, а родившиеся дети - совершенно новые другие люди.
Кроме того, в этом, возможно, видят завершение родительского долга.
Еще, возможно, многие чувствуют, что пережить смерть родителя проще, когда уже есть своя семья. Она становится важнее, поэтому распад родительской семьи воспринимается не так тяжело. И это действительно работает.
А ошибка тут в том, что родитель пытается принять решение за ребенка. Во-первых, мало шансов, что это решение окажется верным. А во-вторых, оно затрудняет детям процесс взросления и сепарации.
Очень возможно, что ребенок пойдет навстречу желаниям родителя в силу того же эффекта Bargaining ("А вдруг папа/мама выздоровеет, если я сделаю то, что он/а хочет?", "Я его/ее добью, если не послушаюсь!" и т.д.) Потом будет трудно взять на себя ответственность за свои действия...