?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Господи, дай мне знак!
gelena_s
Расскажу одну старую историю, там уже дети описываемых персонажей давно взрослые. И произошла она в местах, где даже в советское время была достаточно высокая степень религиозности.

Боже дай мне знак
Так вот, одна женщина, ложась в больницу очередной раз по поводу своей онкологии, и понимая, что уже долго не проживет, стала активно сватать свое младшего сына к приглянувшейся ей медсестре. Медсестра была, что называется, эталоном русской красавицы, с длинной косой и здоровым румянцем на щеках. К тому же, тихая и скромная. В общем, женщина хотела «пристроить мальчика в хорошие руки», нашла себе замену.

Сын на это повелся: и матери не хотелось перечить, да и девушка ему очень понравилась. В общем, закрутилось-завертелось, дошло до свадьбы с венчанием.

А если кто не знает, то венчание – это не только красивый обряд, это еще и некоторая процедура, нужно провести несколько встреч со священником и исповедаться.

И вот, сидит будущий муж, ждет жену с исповеди. И вдруг шум, крики, выскакивает из церкви злая невеста и так душевно, с матом, орет: «Мне не в чем каяться!!!».

На этом месте рассказчик добавил: «Мне бы тут задуматься надо было и все притормозить, а я, дурак, просто удивился. Ну и подумал, а действительно, в чем каяться-то? Вряд ли она еще нагрешила. Тут еще вмешалась будущая теща, скандал со священником как-то замяли, венчание состоялось»

А потом история показала, что да, стоило тогда ему притормозить. И я согласилась с ним, что эпизод показательный, было о чем подумать. Я не особо религиозна, но вот в таком отношении к исповеди тоже увидела знак грядущих проблем.

Как вы думаете, каких?

Подчеркиваю, девушка замуж хотела, венчания тоже, даже настаивала на этом. Семья внешне религиозная, на пасху яйца красили, где-то как-то постились, на крупные праздники в церковь ходили.



Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • We are the champions

    Кстати, отвлекусь чуть в сторону от вчерашней животрепещущей темы. Если говорить, что во втором браке точно повторится сюжет и характер отношений из…

  • Попасть в такт

    А теперь о том, чего не хватало тому непосредственному парню в спортивном зале из прошлого поста. Умеренности и такта. Так вот, а что для вас…

  • Тепло ли тебе, девица?

    Еще один повод для домашних конфликтов средней степени тяжести. Тепло или не тепло одеты вы или дети. Я сейчас с удовольствием наблюдаю, как…


отсутствие саморегуляции?

Я понимаю, что тут истории, в основном, самодиагностические, и "Петр, ругая Павла, говорит больше о Петре, нежели о Павле", но это уж как-то перебор.

Я тут вижу только несоответствие поведения невесты с декларируемыми взглядами, причем взгляды прям белыми нитками шиты. Но это по куче причин может быть и исповедь тут вовсе ни при чем.

А уж какое несоответствие профессии.
На больных не срывалась же. Хотя казалось бы, уж по медсестре точно должно быть видно, что за человек: работа тяжелая морально, с людьми.

ну блин...ну базовая же добродетель - смирение
а базовый грех - гордыня...
с которой вообще, если честно, общаться сложновато в каждодневных трудах и заботах...
а тут она как есть, в полный рост, да еще с агрессией...
и я это не с точки зрения добропорядочности религиозной, а сугубо с точки зрения построения семейных взаимоотношений и умения подстраиваться, находить компромиссы, слышать другого....

ну и да, Б-г не фраер, знаки обычно подает наглядные, крупным шрифтом поперк всего забора - ну не увидел кирпич на пол-улицы, кто же тебе в этом....

"- господи, почему ты меня не спас?!
- я тебе, идиоту, автобус прислал, лодку прислал, баркас прислал, вертолет наконец персональный - ну сколько же можно?!"

хотя о чем это я сейчас? о своем, все о своем....

а история прикольная =)

Edited at 2018-03-29 09:10 am (UTC)

человек не готов признавать свои ошибки и что он вообще может ошибаться. Значит, он "всегда прав". Значит, не может взять на себя ответственность. Значит, с ним невозможны никакие переговры, потому что он всегда прав, и менять он ничего не будет. И т.п.

супер! в точку

хм, вот в том виде, в каком покаяние в православии (башкой священнику в пах уткнуться под фартук), я его тоже не приемлю и с такой же фразой отказываюсь

не, я не безгрешна, но и не настолько уж нагрешила, извините

Вот и у меня тоже необходимость религиозного смирения вызывает ужас. Тем более что все женщины в моем роду жили под девизом вот такого вот смирения. В итоге - муж с топором на мороз с детьми выгоняет или отбирает все, что можно. В чем тут можно каяться (в случае не-смирения)? В желании выжить?

Властная девица. Нет смирения

(Deleted comment)
А я уже давно тщательно обращаю внимание на разного рода несостыковки-невстречи. Если дважды что-то не сложилось, на третий раз не стоит и пытаться. Оно сложится, но результат будет отрицательным.

Я знавала одну женщину, которая так же на исповеди заявила, что у нее нет грехов. Собственно, пошла-то не из религиозного чувства, а из чистого суеверия: мол, надо исповедаться и причаститься, тогда выздоровеет. Ну, священник вздохнул, посмотрел, что немолодая и не слишком здоровая, отпустил грехи.
Честно говоря, одна из самых вздорных теток, которых я знала.

Ну батюшки, конечно, бывают сильно разными, но судя по тому, что место жительства не изменилось, то с этим как-то общий язык находили. Тем нелепее выглядит конфликт - зачем ругаться со стоящим рядом колодцем из-за не самого значительного повода?

Если говорить в религиозном ключе, то мне видится полное непонимание цели исповеди, как облегчающей душу процедуры. Всеведущему Богу и так совершенно известно, что человек совершил, когда и при каких обстоятельствах. Потому что он, как хозяин этого мира сам эти "свершения" и организовывает, без его воли ни один волосок не падает и т.д. У человека лишь есть выбор, как к этим "своим" свершениям относиться: позитивно или наоборот. Если отношение негативное - добро пожаловать на исповедь. Расскажи Богу, что ОН с помощью тебя совершил и тебе полегчает.

Единственный прокол невесты - это ее гнев. Гнев - это всегда выражение сомнения в божьей воле, и/или претензия к ней. В этом случае у человека всегда все из рук вон повалится и Бог в правильности своих решений конечно же постарается человека переубедить. И будет делать это до тех пор, пока тому не дойдет. Так что невесте, если она не сменит свой гнев на милость, обратка прилетит однозначно. А вот если бы она спокойно, с полным разумением или даже с азартом заявила об абсурдности своего покаяния, Бог бы ей в этом только помог. Даже если бы она попа, родню и всяких рассказчиков нах.. послала.

> Гнев - это всегда выражение сомнения в божьей воле, и/или претензия к ней.

Почему к божьей-то? Когда Иисус изгонял торгующих из храма, объятый гневом, это разве были "сомнения в божьей воле, и/или претензия к ней"? Или это были претензии к земным человеческим обычаям?

p.s. добровольно это всё должно быть, а не под принуждением, мол, положено, церковь=Бог и т.д. Тогда бы и люди не громили церкви во времена оные...

Поп оскорбил обрядоверующую женщину. Знак - не все то, золото, что блестит, и не все те, кто обряды исполняют, верующие.

Edited at 2018-03-29 11:00 am (UTC)

deja
Девушка себя видела этакой принцессой полностью в белом. Соответственно, у неё будут проблемы с принятием несовершенства других людей. В ссорах она вряд ли когда-то признает свою вину, даже если такая будет.

(Deleted comment)
Если человек а) хочет венчания б) не хочет играть по правилам, рискну предположить, что этот человек будет жертвовать ездой ради шашечек, ориентироваться на внешнюю сторону и общественное мнение и т.д. И вообще оно всё про демонстративность