Как все это происходит? Как люди ею отравляются?
Помните ли вы за собой моменты, когда в детстве «получали власть»? Ну, типа шефства всякого или быть вожатым над малышней, или что-то подобное.
Что происходит с теми, кто подпадает под очарование этого состояния? И из-за чего попадают?
Подписаться
Это такие своего рода заблудившиеся в зависимостях.
- Ой, ну дедушка, ну это же так просто! Правильно - это по-советски, а неправильно - это не по-советски!
(С) Девушка без адреса
Не получала с этого кайф. Кайф был, когда меня формально признавали главной (например, вручая грамоту с отличием единственной в классе и призывом делать как я), примером для подражания, но не требовали при этом никаких активных действий. Те. в реале я получала кайф, будучи как бы знаменем в руках главного (учительницы, мамы итп.), но как только речь шла о реальных действиях и шефстве, и, соответственно, ответственности и оценке моих дейтсвий, я от паники чуть ли не впадала в ступор. Иногда справлялась, но отнекивалась от этого всеми лапами.
Про "власть вахтера" вспомнился эпизод в вузе. Надо было по просьбе препода забрать с кафедры социологии статью для анализа. Я и еще 2 девчонки пришли где-то в 16-40, а тетка с кафедры выходила из дверей и собиралась их закрыть. Мы попросили статью, тетка заявила, что кафедра закрыта. Я обычно была вежливой, но на тот момент мне предстояла серьезная операция, прогнозы были разные, и насиловать себя лишний раз вежливым согласием не хотелось. Я ткнула пальцем в расписание и сказала, что кафедра закрывается в пять, и опять попросила статью. Тетка повторила, что кафедра закрыта. Тогда я эту статью потребовала, ссылаясь на слова препода, и подчеркивая, что она обязательна для анализа, и по правилам кафедра работает до пяти. Возможно, если бы мы наехали на тетку втроем, смогли бы статью забрать, но другие девчонки чего-то стушевались. Тетка опять с ехидной рожей повторила, что кафедра закрыта и послала нас лесом. Тут меня прорвало и я высказала ей все, что думаю, на двух языках, литературном и матерном, упомянув, что она просто больная ...ь, которая завидует здоровым и на этой основе строит свою жизнь. (Тетка выглядела так, как будто у нее какое-то нарушение обмена веществ.) Ни до, ни после я такого не выдавала, девчонки были в шоке и боялись, что меня после такого исключат.
Не исключили и даже вопроса не поднялось, статью я потом нашла в инете и разослала всем, кому надо, а про тетку ту узнала, что таки да, у нее никто из студентов ничего не мог допроситься, пока не выполнит какое-то ее поручение: рассортирует бумажки на кафедре, вымоет доску или окна или отнесет что-то нужное ей. Там, кстати, вся кафедра была такая: две другие тетки регулярно наведывались к нам в аудиторию и ругались, что наша краска, которую мы смываем с кисточек в раковину, засоряет трубы. В то время как они в ту же раковину скидывали листовой заварочный чай. Как наши водорастворимые краски ухитрялись засорять трубы сильнее, чем их чайные листья, до сих пор не имею понятия. Однажды тоже им высказала, вежливо, но твердо, ко мне с этим вопросом перестали лезть. Зато к другой девчонке полезли, она обладала более властным, чем я, характером, и ответила им довольно грубо. Так те тетки, возвращаясь из туалета, на ходу жахнули мокрый фильтр с водой на натянутый ватман той девчонки и, убедившись, что вода пролилась и залила бумагу, пошли дальше. Я признаюсь, офигела от такого детского сада со стороны теток за 40.
Власть, даже мелкая и сиюминутная - это возможность влиять на выбор других людей.
Отравление происходит путем получения наркотического кайфа от собственного могущества "Я МОГУ влиять на выбор себе подобных, так же как Бог!".
Наркотика естественно со временем необходимо все больше, а если его нет, то становится очень худо.
Потому некоторые вахтеры и сидят по 18 и более лет. Опасность для вахтера очевидна - наркотика больше достать негде ибо вершина, а падать больно.
Ну так, безобидненько пенделю, а-ля: "Мадам, да вы внушительны не только объемами" или "Эх, к вашему напору да образованьице - дирехтором уже были бы, не иначе".
Почему-то мне нравится, как их корячит, когда действительно попадаю в больную точку. Хотя это и не айс, конечно.
Как это всё происходит? Народная мудрость подсказывает: "Велика фигура, да дура". Если дурь работой над собой не обуздана, то вылезет непременно. Нужна компенсация за все обидки в прошлом, а тут есть возможность ее получить.
Мне часто становилось стыдно за издевки над людьми, но вот за то, что "вахтеров" обижала - ни разу. Как по мне, то им даже полезно получить по самооценке лишний раз. Пусть знают свое место, псяки дворовые.
Edited at 2018-03-28 09:11 am (UTC)
В детстве имела возможность слегка почувсвовать вкус власти, потому что была старостой, но от нее скорее было больше проблем, какого-то такого морального удовлетвория. С детства знаю, что отвественность в управлении - это бремя, поэтому, наверное, в политику идут люди лишенные этого чувства.
Почему люди так очаровываются? Потому что находятся сами под таким же давлением, но открыто сопротивляться начальству или другой угнетающей силе не могут, потому что лишаться дохода, поэтому переносят ответную агрессию на тех кто слабее и зависимее.
Но это, конечно, иногда мешает. По типу, "ну что сложно что ли войти в положение?" Нет, не сложно. Просто правила есть правила. Хочешь их нарушать - я поощрять это не буду, т.к. я им сама следую.
В этом плане меня подобная ответственность мало очаровывает, т.к. я частенько должна выбирать между личной склонностью и стремлением к порядку.
Edited at 2018-03-28 09:59 am (UTC)
Из-за чего попадают под "очарование" такой власти? Не знаю, я вообще не понимаю таких людей и очень люблю приспускать их с их "сияющих вершин".
Если человека ущемляет ощущение своей незначительности, его может испортить власть. Он потом почти бессознательно отыгрывается за унижения - то есть, наслаждается ей.
А если человек не зацеплен за это, он спокойно может находиться даже в самых высших эшелонах власти и оставаться даже скромным. Он властью не наслаждается, он с ней сотрудничает.
Edited at 2018-03-28 10:28 am (UTC)
А что вы предложите делать вахтеру?
Не пользоваться своими правами и не выполнять свои обязанности?
Тогда за что ему платить зарплату?
Я прошлым летом, волей случая, временно попал в вахтеры на проходную военного госпиталя.
Пропускной режим достаточно свободный- посетителю необходимо предъявить любой документ, удостоверяющий личность, номер которого, совместно с именем- фамилией посетителя, вахтер заносит в журнал.
Но всегда находились те, кто пришел без документов, либо отказывается предъявить их по какой- то личной причине...
И что в этом случае вахтеру делать?
Проявлять свою власть и не пущать?
Либо забить болт на свои обязанности и пропустить?
Если я его не пускаю, на что имею полное право, ибо на территории воинской части посторонним делать нех, то он кричит о "синдроме вахтера"... О мелочной власти, до которой я видите- ли "дорвался".. (как будто я всю жизнь об этом мечтал)
А о том, что он- нарушитель, он не думает, как и каждый, кто обвиняет вахтера в применении той самой "мелкой власти", которая у него есть.
Если- же я пропускаю его без документов, то получается, что нарушитель- это я. Тем самым дискредитируя себя, подводя своё руководство, а возможно и становясь соучастником какого- нибудь безобразия, которое данный неизвестный гражданин может учинить на территории вверенного мне объекта.
И скажите теперь, зачем мне это, если без этого можно обойтись?
Поэтому не стоит огульно обвинять вахтеров в применении "мелкой власти".
Эта власть дана им не просто так.