?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Битва титанов
gelena_s
Была как-то грустная история, еще в советское время. Одна женщина после развода категорически не давала мужу видеться с ребенком. Причин не помню, да и не важно это здесь.

Другое дело, что мужчина был упорным, поднял на уши журналистов и соцорганы, и добился таки возможности встречаться с ребенком. И вот идут они на прогулку, ребенок радостный и довольный бежит впереди, родители в присутствии журналиста идут позади и тут муж гордо так бывшей жене: «Вот видишь, правда все равно на моей стороне!»

Бывшая взвилась и подхватив ребенка, не смотря на его рев, уходит и больше встреч не допускает. Ну и журналисты после этой детали встречи как-то увяли в желании помогать.

Бывший муж пытался оправдаться тем, что у него нервы не выдержали, но как-то ясно стало всем, что никому реально в этой семье ребенок не нужен, он только орудие уязвления.

И совсем простой вопрос: а для чего на самом деле мужчина пытался добиться встреч, если у него такое вырвалось?

И что важнее всего было для жены?

За что они бились, на ваш взгляд?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • А смысл?

    У меня сейчас довольно много клиенток примерно моего же возраста или даже старше. Кого-то из них привели их же собственные дети, которые когда-то…

  • Шкурное

    Пока помню. Клиентка смеялась: мама в больницу принесла отварную курицу без кожи. Ну и поговорили мы с клиенткой об этой коже. Я-то изумилась,…

  • Сделай паузу, скушай Твикс!

    И про инсайт. Открытие было такое: вообще, эта конфетка и есть выразитель семейной стратегии. Сначала не замечать того, что происходит с…



  • 1
Не зная чем именно они там мерялись, но интересы именно ребенка были _не_ на первом месте и у отца _и_ у матери.

про отца - да, а вот про мать - не фааааакт, не фааааакт...
осознаниее и пресекание манипуляций ребенком, сразу и резко - в том ч силе действие в интересах ребенка.
хотя тут оно прошло конечно - очень резко, и внешне выглядело некрасиво...
но я вот ставлю себя на место матери - и помниаю, что поступила бы так же. Потому что если сейчас этого не пресечь сразу, то потом это сделать будет гораздо сложнее, и ребенок серьезно станет заложником (да и я сама - тоже).
а отец даже в такую минуту не смог удержаться, так что ему явно пофигу, и тут ситуация, когда лучше отсутствие отца, чем отец дисфункциональный.

хотя - безусловно - у нее могли быть и совершенно иные мотивы, и тогда мое рассуждение теряет в общем-то актуальность

я не оправдываю - я примериваю, если что.

Edited at 2018-03-28 08:06 am (UTC)

В том и дело, что из за своих представлений о чем-то еще не произошедшем она нарушает права двоих людей. "_взвилась_ и подхватив ребенка, _не_смотря_ на его рев" - такое поведение, совершенно не похоже на анализ и прогнозирование событий и спокойную реакцию.

а отец даже в такую минуту не смог удержаться,
Женщина, к сожалению, тоже не смогла удержаться.


ну я бы тоже скорее всего в описанной ситуации сказала "все, хватит, мы пошли" (что могло быть расценено в том числе и как "взвилась") - подхватила бы ребенка (несмотря на его рев) и ушла.

потому что меня принудили к этому, задействовав внешние факторы несмотря на мой резкий и категоричный протест (у которогоскорее всего было основание, большее чем просто "он мне не нравится")

потому что иной, более благостной вариации поведения в данной ситуации я не вижу.
потому что любая другая реакция будет немедленно истолкована как "ну я же прав!", как слабость, как попытка манипуляции, отброшена, и это единственный способ вот в данной конкретной ситуации показать, насколько ситуация неприемлима.

еще раз: я не выгораживаю, не оправдываю и не защищаю. Я примериваю на себя и пытаюсь оценить или найти другие выходы из вот сложившейся ситуации с учетом некоторого предположения об обычном поведении мужчины, которое основано исключительно на маленьком кусочке инфы.
Другого варианта поведения - при имеющихся исходных данных - я пока не вижу.

Мы обсуждаем ситуацию, как она описана. Слово "взвилась" обычно обозначает "внезапно прийти в состояние крайнего раздражения, гнева" а не "сказать "все, хватит, мы пошли"".
Женщину принудили к выполнению норм права. Я думаю что тут принуждение вполне может быть оправдано, не смотря на "категоричный протест" и "основания".

"взвилась" бывает разное, и разные люди разное поведение у разных други людей так называют

еще раз - я не стараюсь оправдать
я пытаюсь вжиться в ситуацию в том объеме как она орписана и смоделировать реакцию...ну, и посмотреть на нее....

Не забывайте - мы рассматриваем ситуацию как она была описана ) Предположить же можно что угодно. Вот пытаясь вжиться в ситуацию, я бы тоже мог бы не удержать от торжества в данной ситуации. Но я бы и не допустил что бы не было встреч с ребенком потом, Только если бы суд лишил родительских прав.

Да, тут оба молодцы.

а как можно было среагировать более экологично, если... ну вот с моей точки зрения, чувак-манипулятор сделал что-то такое, что с моей точки зрения - больше недопустимо никак?

я - если что - интересуюсь для себя лично абы практиковать, потому что у меня чуть что адреналин подскакивает, и я превращаюсь в очень вежливое и предельно неприятное холодно агрессивное существо, а с фантазией в такие моменты туго ....

Edited at 2018-03-28 10:51 am (UTC)

(Deleted comment)
я только сказала - что не факт
причем на основании собственного и моих подруг печального опыта

и заметьте - я ничего себе не присуждаю, я размышляю над мотивацией и возможным поведением в описанной ситуации, примериваю её на себя лично (о чем несколько раз говорю) и говорю о СОБСТВЕННЫХ ощущениях в этой шкуре.

и - еще раз - я нигде, НИГДЕ не говорю ничего категоричного

про "на ребенка - плевать" - а вот вы себе позволяете категоричный диагноз по одной фразе, не зная подоплеки и даже не удосужившись внимательно прочитать этот и другие комментарии.

принцип "ату его!" в действии

(Deleted comment)
может быть там отец имел обыкновение руки распускать, а мать стеснялась об этом говорить? В советское время как-то об этом вообще не принято было распространяться - это было очень...неприлично и неудобно.

или рук не распускал, но гнобил всех, шагу не давал спокойно ступить без крика, был то, что сейчас называется "абьюзер"? Это было очень распространено и вполне социально приемлимо, кому скажешь - дык засмеют, ишь к чему придралась, тыже женщина - должна уметь им управлять.

или шантажировал/манипулировал, получая доступ к ребенку - например, увозил его на неизвестное время в неизвестное место? отказывался соблюдать некие договоренности касательно ребенка?


а может быть - просто сильно обиженная женщина, вымещающая таким образом накопившуюся обиду.

данных в задаче недостаточно для того, что бы судить.

а вообще - не вижу смысла продолжать дискуссию с человеком, не желающим слышать оппонента, а желающим только карать

да еще и с личными нападками.

(Deleted comment)
+++
очень странно, что тут все встали на сторону матери. Матери вообще-то тоже разные бывают. И категорически обрубать общение отца с ребенком (кроме случаев, когда он алкоголик-маньяк-наркоман), демонизировать его не очень хорошо.

  • 1