?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Зачем ты здесь?
gelena_s
И продолжим о вопросе «кому ты нужна» или «кому ты нужен». Да, ответ здесь простой: мы все нужны себе самим.

И следом возникает другой вопрос: а для чего мы нужны себе? И уточнение: а кому СЕБЕ? Себе в каком качестве? Поэтому и полезно вначале понять, а КТО Я, а потом уже подумать, а для чего этому Я нужна моя жизнь.

Конечно, это вопрос скорее философский, но есть и аспекты, которые полезно таки осознать. Поэтому подождите писать на эту тему, ей полезно всерьез вылежаться.

А пока зададимся другими вопросами: а для чего мы нужны другим? Какая наша часть и наши способности нужны нашим близким? Какие наши способности и функции от нас нужны нашим сослуживцам?

И что нам надо от них? Какие способности и функции?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Научить хорошему

    Есть еще милая фраза, которая часто звучит от старшего поколения: РОДИТЕЛИ ПЛОХОГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ. Вроде как действительно так, плохого не…

  • Вот, новый поворот

    Комментаторы вчера ожидаемо разделились. Потому как это весьма сомнительный инструмент воспитания - продажа чего-либо собственным детям или сдача в…

  • Про отношения

    Некоторые истории клиентов могут поразить деталями, которые самим-то клиентом принимаются как совсем рядовые. Одна из таких деталей - продажа…


promo gelena_s october 8, 12:15 3
Buy for 10 000 tokens
Осень, говорят, наступила. Исключительно поэтому каждую неделю мы планируем набирать клиентов по некоторым интересным, мне кажется, условиям. А именно: на дистанционное консультирование, стоимость одной консультации – 1000 руб, количество – три штуки. Сегодня и до конца недели запись…

  • 1
Я нужна себе, что видеть, как деревья на фоне неба раскинули ветви, чтобы слышать, как птицы поют, чтобы пить прохладную воду и собирать ракушки на море. А другим я нужна, чтобы они разделили мою радость и радовались вместе со мной! Это так приятно!

Но ведь каждому "другому" мы нужны в очень разнообразных качествах, и более того - одному и тому же человеку в разное время нужны разные наши качества... Так сходу и не перечислишь даже.


Мне, кажется, себе я нужна любой, кем бы я ни была. А другим... не знаю. Как поддержка, как один из паззлов картины мира, кому-то - просто "соль передать".

Как вообще стать нужной себе? И зачем? В смысле, почему вообще надо быть нужной?


Другим мы нужны для того, чтобы соответствовать их ожиданиям, удовлетворять их потребности, исполнять их желания, решать их проблемы и заботы, приносить им пользу и радость. Если мы всего этого не делаем, то становимся ненужными. Если делаем наоборот, то становимся отверженными, изолированными или мертвыми.
Нам от других нужно то же самое плюс принятие нашего выбора и благодарность за него.

Мужу нужна жена здоровая, брату сестра богатая. Ну вот мужа нет, а если с неба свалится, то вот она я - здорова, а брату - ну понятно, не помогать бедной родственнице.а вообще человек это тело, душа и ум. Ну насчет души - не знаю вообще, где это надо кроме мать-дитя, хотя если мораль часть души, то для эффективного партнерства надо быть на одной волне. На работе нужна здоровая исполняющая чужую волю лошадь, ум не важен. Ролителям нужны здоровые устойчивые дети. Наверное. Мне от работодателя только соблюдение договоренностей интересно, а от родителей - чтобы были. И от брата - чтобы был.

Первое, что пришло в голову. Маме была нужна моя способность сочувствовать, и как мне кажется сейчас, она ее очень жестко эксплуатировала. Именно на моем сочувствии ее желаниям она добивалась от меня выполнения всех своих нереальных требований, а не на основе ее методов педагогики. Мне нужна была, соответственно, защита, которую я могла получить только от нее, и ради этого я тоже на многое шла.

На работе нужны мое умение договариваться с клиентом, понимание рабочих трудностей и умение обрабатывать фотографии. Мне от коллег нужно умение делиться собственным опытом общения с клиентами и внутрирабочими отношениями.

Многим близким по ходу я нужна как слушатель и соглашатель-с-каждым-словом, вот пытаюсь ограничить в себе эту черту, а то достало уже соглашаться из вежливости, а потом ругаться от того, что мне приписывают несуществующие намерения и убеждения. На первой работе, вспоминаю, было то же самое. Вроде бы эту черту можно назвать "неловкость при высказывании возражений", она ужасна, тк в этом случае любое мое "нет" каждый желающий может интерпретировать как застенчивое согласие.

Для мамы я - все: мама, ребенок, друг, товарищ и брат. Для мужа - вероятнее всего, занятая вакансия жены :) Для свекрови - матка на ножках (бракованная, вероятно, как она считает). А для коти - главкошка и значимый взрослый :)

Себе я нужна, потому что хочу жить, и совсем не хочу умирать.

Другим, ну тут функционально.

Отцу нужна, потому что продолжение рода, человек который будет о нем заботится в старости, доказательство, что он хороший и ответственный человек и сделал для меня все что полагается отцу.

Для бабушки я замена матери.

Для подруги - человек, с которым можно обсудить интересующие темы, пожаловаться на жизнь.

Для своей аудитории, возможно как мимолетное удовольствие от просматривания красивой картинки.

Для клиента, человек, который сделает все без проблем по условиям, который может и бонус даст.

Для окружающих в принципе наверное я нужна по принципу «хорошо выглядит, хорошо пахнет, не грузит проблемами», своим отсутвием когда нужно и не доставляеи проблем, поможет когда попросят.

Государству нужна как инкубатор, чтобы нарожать еще народу, ну и получить с меня денег.


А тут встает интересный вопрос "в каком качестве я готова быть полезной всем этим людям, а в каком - нет"

Меня любят баловать и со мной любят поржать)
Похудею ещё на 2 кг, и буду ещё для красоты. Спасу, так сказать, мир))

Спасибо.
Очень своевременный вопрос.
Ответила на него себе. Предельно честно.
И очень ясно поняла, почему мое участие в деятельности одной организации постепенно сходит на нет.

Теперь никаких сомнений нет.

Большей части людей, включая работодателей, знакомых, нужна в некоей роли, которой подхожу. Если у данного человека значение этой функции вписывается в требуемый другому диапазон, то взаимодействие происходит. Иногда не вписывается, и приходится интервал растягивать, если трудозатраты на замену другим человеком оказываются большими.
С друзьями и любимыми по-другому, и речь уже не в терминах ролей и функций, там есть любовь - принятие полностью человека как индивидуальности, уже без утилитарной необходимости.

Другим мы нужны, чтобы они нас использовали :-/
Эмоционально, профессионально, для самоутверждения. Много всего можно придумать.
Поэтому тема "быть кому-то нужной" меня вообще не привлекает.
Только себе.

Edited at 2018-04-01 08:16 am (UTC)

Ребенку я нужна как значимый взрослый.
Маме - как мама (я для нее часто выполняю функции родителя, не выполненные бабушкой), как ближайшая семья, как родной человек.
Сестре и ближайшей подруге - тоже как родной человек.
Коллегам - наверное, как человек, на которого можно положиться.
Мужикам... думаю, как фея, которая может исполнять желания. Увы.

А вот к маме относиться как к дочери очень токсично и вредно. И для самой мамы и для вас. Подумайте, для чего вы в это втянулись.

Да просто знаю, какое у нее было детство (бабушка моя была ад), и знаю, как ей всю жизнь приходилось и приходится тяжело.
Заботиться о ней и выполнять часть материнских функций - то немногое, что я могу сделать для нее, когда мы видимся (она примерно месяца на 2-3 в год приезжает к нам в гости и живет у нас - мы в разных странах).

Так заботиться как дочь тоже можно и так дыра в душе пострадавшего человека лучше зарастает.

Я думаю, тут еще пропорция играет роль. Эта материнская роль по отношению к маме (надеюсь) не определяет мои жизненные выборы.

Мы правда живем в разных странах, видимся подолгу, но нечасто. Маме 71 и здоровье мягко говоря не очень. Дыра там не зарастет, но создать ей максимально комфортную, поддерживающую, опекающую и тп обстановку на пару месяцев в году мне не так и сложно.

  • 1