Previous Entry Share Next Entry
Про себя
gelena_s
А сейчас продолжим про «нужность». Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте проанализируем понятия «самовлюбленность» и «любовь к себе».

В чем тут разница? Ведь первое понятие несет очень неприятный окрас. Из-за чего так происходит?

Попробуйте вычленить все негативное, что у вас откликается на слово САМОВЛЮБЛЕННОСТЬ. Там часто лежат понятия и убеждения, которые бы давно пора пересмотреть.

И в результате, вы к какому берегу ближе? Или это вообще не про вас?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


Самовлюблённость предполагает пьедестал из чувств собственного достоинства других людей. Подъём по головам. Если убрать эту неустойчевую опору, то повиснешь в воздухе, вот и "утрамбовывают" под себя всех встречных.

У меня самовлюбленность ассоциируется с нарциссизмом.

Любовь к себе не отрицает любви ещё к кому-нибудь (мать с младенцем). Самовлюблённость не видит никого рядом, ил , что не лучше, считает окружающих помехами на пути идеального человека (см. Доренко на ютубе).

Мне кажется, это как разница между здоровым эгоизмом и эгоцентризмом. Любящий себя человек видит свои недостатки, самовлюбленный - нет. Любящий себя человек просчитывает для себя выгоды дальше собственного носа (то есть готов упорно учиться, чтобы сделать успешную карьеру, заниматься спортом ради здоровья и красоты). Самовлюбленный идет на поводу у сиюминутных желаний. В отношениях любящий себя человек будет вести себя так, чтобы его любили тоже, самовлюбленный - игнорировать окружающих. И т.д.

Я себя люблю, честно. Да, не всегда абсолютной, незлокачественной и гармоничной любовью, но считаю саму себя первой из собственных детей :). Могу совершать тоже педагогические ошибки, могу иногда невротически раздражаться или попустительствовать, но в целом, имхо, ращу себя более-менее удачно.

а можно сюда включить не "самовлюбленность", а "эгоистка"?

Влюбленному его предмет кажется необыкновенным, удивительным, невероятно прекрасным, не имеющим недостатков. Зрелая любовь видит человека относительно объективно (насколько объективный взгляд вообще возможен).
Так и любовь к себе не исключает требовательности к себе, признания своих недостатков или просто отсутствия преимуществ по сравнению с другими, как и разумного признания преимуществ там, где они есть. Самовлюбленность видит себя исключительно прекрасным. А если это не так - то исключительно ужасным.

Там лежит неэтичное использование других людей для удовлетворения своих потребностей. А любовь к себе- это доброе отношение к себе в любых обстоятельствах.

Самовлюбленность по-моему выглядит примерно так:
- двойные стандарты в оценках требованиях к себе и окружающим (причем сам человек может этого и не замечать)
- много сил и времени тратится на обоснования (себе или окружающим) собственной исключительности
- и все время требует от окружающих внимания к себе, как к очаровательному младенцу

А вот про "любовь к себе" слышно много, вроде все и расписано по полочкам, но "я такого зверя не встречала"

Самовлюбленность = эгоцентризм, любовь к себе = разумный эгоизм.

Как правило, самовлюбленный человек благосклонен только к себе, а к остальным и ко всему миру - не очень. Соответственно он не может выстроить с другими людьми и всем остальным миром конструктивных отношений. А "любовь к себе" сама собой в себе уже содержит необходимую гармонию отношений с другими людьми (ибо без них не выжить) и со всем остальным миром (без него как-то тоже тяжеловато).

Для меня разница такая же, как между просто влюбленностью и любовью. Влюбленность - это яркий ореол вокруг объекта, который просто затмевает все недостатки. И ярко высвечивает достоинства. Окружающие без влюбленности эти недостатки видят. И удивляются, даже иногда говорят, что влюбленные глупеют.

Любовь - это принятие человека со всем букетом отрицательных качеств. Когда мы кого-то любим, мы сами «уравновешиваем» каждый недостаток достоинствами. Причем не из чужой системы ценносте, а именно из своей. «Ну и что, что лентяй, зато глаза красивые». И окружающие могут идти лесом, доказывая, что красивые глаза не так уж и важны. В текущей системе ценностей любящего они именно сейчас занимают высокое место.

Самовлюбленность, как мне кажется, бывала почти у всех. Удачная прическа, красивое фото, легкая походка - и вот девушка уже влюблена в себя, красавицу. Закончила школу, поступила в институт, первый день учебы в другом городе - и она уже влюблена в себя умную и самостоятельную. Проблему я вижу в том, что влюбленность обычная проходит. Люди разлучаются на время с объектами влюбленности, отдыхают от сияния и влюбленность кончается. А с собой разлучиться очень трудно. Особенно когда все внимание на себя. Вот эгоисты и остаются самовлюбленными.


Влюбленность - это большой мешок эмоций, построенных на идеализации.
Самовлюбленность отличается от любви к себе примерно так же, как влюбленность от любви :)))

Самовлюбленность ассоциируется с нарциссизмом, когда смотришь на себя и вообще-вообще не видишь недостатков. Типа антоним советского "хвалить нельзя, еще загордится", этакая перехваленность. Еще с гордостью, когда себя на пьедестал ставишь автоматом выше других. Хотя если я отвечаю за себя - то я и должна в первую очередь печься о своих потребностях, а не решать чужие проблемы, а свои только в конце и только иногда, так как до них не доходят руки.

Любовь к себе - это скорее забота о себе.

«самовлюбленность» - нет никакой попытки критично на себя взглянуть, недопустимость ошибок, «я права и неотразима всегда»
«любовь к себе» - там теплота есть и самопрощение, осознание своей неидеальности и неэталонности

Я для себя эти понятия в бытовом плане разграничиваю так:
самовлюблённость = все должны работать на меня, помогать мне, делать что-то в ущерб себе, чтобы мне было хорошо, поступаться своими интересами в угоду мне.

любовь к себе = делать какие-то вещи из такого расчёта, чтобы себе не вредить, даже или особенно тогда, когда никто не видит и не может оценить:
-вызвать себе такси поздно вечером, когда не хочешь добираться домой в темноте
-не носить тяжести
-не делать другим подарки на сумму больше, чем можешь себе позволить в данный момент, ну и пусть думают, что хотят
-носить приличную одежду дома и на даче
Когда я вижу людей, которые так и поступают: берегут и ценят себя, даже если они не супер-звёзды, сразу начинаю оценивать их иначе.

Самовлюбленность—это нездоровый эгоизм, когда человек упершись в себя не видит других, может обидеть , быть черствым, незаслуженно грубым с окружающими. Для меня самовлюбленный человек это такой сферический Я в вакууме. Кроме меня никого нет. Ой, вы есть? Вам показалось.
Любовь к себе — это приоритет собственных интересов, но понимание что находишься среди людей и поведение соответственное. Ещё —уверенность внутренняя в себе. Спокойное осознание своей значимости , без выпячивание

?

Log in

No account? Create an account