Previous Entry Share Next Entry
Про пожар
gelena_s
Я стараюсь на злобу дня не писать, но вопрос был задан и потому отвечу.

Когда происходят такие трагедии, мы зачастую ассоциируемся, кто с кем. Кто с беспомощностью погибающих людей, кто с их близкими. И это удивительно непродуктивное состояние. Хотя и естественное.

Так что первое, что надо сделать, это четко внутри разделить себя и пострадавших людей. Хорошо бы разобраться, с чем именно вы ассоциируетесь. Мне тут было проще: я как раз в воскресенье утром делала гастроскопию, так что первыми вылезли конвульсии от кашля. Потому промоделировала две картинки: «я в кабинете врача» и « пожар в торговом центре». И постаралась разнести из на некоторое расстояние. Помогает.

Могу сказать одно: те, кто погиб, до последнего пытались спастись и им было не до чувств, а потом задохнулись и уже ничего не почувствовали. Светлая им память. И в таких случаях хочется верить в реинкарнацию.

Для близких жизнь теперь делится на ДО и ПОСЛЕ. Сейчас для них гнев работает анестезией. А потом придет проживание горя.

Если хотите понять, что они чувствуют, то есть небольшой английский сериал «Убийство на пляже», там все как раз довольно точно и детально описано. Именно то, что проходят родители. Почему хотят публичности и почему иной раз делают странные вещи.

Чем помочь? Да сейчас особо ничем. Если только на митинги сходить, но и то вопрос, куда там вашу энергию будут поворачивать? На решение нужных в таких случаях дел и или на «скрепные скорбинги», которые могут начать организовывать? На поднятие волны возмущения? Так она такая недолгая и обычно ее легко гасить, в отличие от продуманного и спокойного противостояния. Так что не втягивайтесь, не подумав, для чего.

Тогда уж лучше проверить ваше актуальное окружение, места, где вы проводите большую часть жизни и купить, куда надо, огнетушители, все равно больше толку будет. Или кровь сдать, хотя бы просто в своем городе. Все больше пользы для мира.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Проблема выбора

    Вот, дошли руки до кладовки на даче. И куда эту радость ручной работы столетней давности девать? И выкидывать рука не поднимается, и приспособить…

  • Вопросы цветоводства

    И в продолжение темы нарциссизма задам вам странный вопрос: а как на нарциссизм ребенка повлияет данное ему экстравагантное имя? А еще объявление…

  • Тоже про запретное

    Вчера меня очень зацепил пост про уход деда из семьи, в которой родился внук «даун». Человек ассоциировался со своими соседями, на…


Вчера ко мне подошла дочь с вопросом - «мама, красный крест объявил о сборе средств, почему государство не может помочь?»

Я ответила, что те люди, которые сопереживают, у них естественная реакция - помощь. А помочь в данной ситуации надо тем, что необходимо, это сдать кровь и перечислить деньги.


я не понимаю, зачем люди обмусоливают малейшие подробности этого происшествия. это же даже не сочувствие, это больше похоже на попытку придать значимости своей жизни. если уж так хочется эмоций, можно пойти сдать кровь, купить цветов и положить на мемориалы. это будет полезнее, чем вчитывание в произошедшее и обсасывание этого в голове.
лично я абстрагируюсь. конечно, детей жалко, но что я могу сделать? прошлое я не верну, слезами тоже помочь никому не смогу. остается только радоваться, что сама жива. и да, верить в реинкарнацию.

Как что сделать? Купить огнетушитель на дачу. Добиться, чтобы пожарные выходы на работе были свободны и их легко было открыть.
Скоро садовый сезон, альтернативно одаренные личности начнут жечь траву. Если есть возможность таковых остановить, то сделать это.

может это несколько цинично прозвучит, но у квартета И есть миниатюра "Гена умер".
там они подробно рассказали, почему народ мусолит, пересказывает, добавляет от себя... и смешно, и грустно.

Пошла писать список московских кинотеатров, введённых в эксплуатацию до 2000-го года. От закрытых на щеколду запасных выходов не убережет, но от отключенного лифта- запросто.

Лифт при пожаре обязан опуститься на первый этаж и отключиться. Шахта - та же труба, в ней тяга.

всегда считала себя довольно черствой, потому что на такие события достаточно ровно реагирую, на фоне общей истерики в соцсетях вообще бесчувственный чурбан. дерьмо случается (с)

Я с вами постою, если можно.

Молодец, Gelena.
Всё по существу написали.
Коротко и чётко.
Я из тех, кто "проживает неправильно" любое горе, однако при этом спекуляций и кликушничества сильно не люблю.

Спасибо большое.

Когда что-то от меня далеко, это можно игнорировать. А когда это рядом с тобой, нужно сделать какие-то выводы на будущее.

Когда был взрыв у "Националя", я это очень сильно переживала. Потому что рядом ИСАА, я туда поступала и много раз ходила прямо по этому месту. И это было настолько зримо, словно происходит со мной. Сразу позвонила подруге, которая там училась, но она, к счастью, была в здании, там были только травмы от стекол. Но другие студенты погибли, кто шел ко второй паре.

Часто после таких ЧП в новостях говорят: с родственниками погибших работают психологи. А чем может помочь психолог в подобной ситуации? Я не к тому, что они не нужны, просто что можно сказать убитому горем человеку?

Качественно быть рядом - не навешивая свои страхи и переживания и не обесценивая утрату.
Слушать. Давать воду и салфетки, если есть слезы. Помогать дышать и двигаться.

Скажу циничное, но мне можно, так как я живу в стране, где каждый месяц в публичном месте то сумасшедший стрелок толпу расстреливает, то теракт, да еще и проработала 4 года в учреждении, подобные которому - любимое стрельбище сумасшедших стрелков.

Я смотрю на это так: каждую секунду в мире кто-то где-то рождается и умирает (и часто, умирать бывает людям очень больно). Моей переживалки физически на всех не хватит. Я могу только что-то сделать, чтоб обезопасить себя. Например, отложить поездку в Остин, когда там объявился сумасшедший бомбист (уже поймали), или голосовать за разрешение ношения оружия на кампусах учебных заведений (зоны "без оружия" - это именно то, что выбирают сумасшедшие стрелки).

На месте живущих в городе, где случился пожар, я бы погуглила, какая контора строила тот торговый центр, кто директор, и что еще эта контора строила. Опубликовала бы списки в блоге, и избегала бы в те места ходить от слова совсем (бойкот бизнесов - очень эффективный метод публичного влияния, когда массово).
Также, проверила бы на предмет пожаро-выходов те места, где бываю регулярно, как Гелена и пишет. Огнитушители и датчики-уловители дыма у нас в доме и так есть.

Ещё, хорошо бы узнать имя того инспектора-проверяющего по пожарной безопасности, на чьём участке был этот торговый центр, и устроить публичную травлю инспектору-проверяющему и директору этого сгоревшего центра.

Метод публичой травли конкретных чиновников используют сайентологи, и чиновники настолько их боятся, что организация сайентологов умудрилась даже у IRS (налоговое управление) свои миллиарды отсудить, но это оффтоп. Суть в том, что публичная травля конкретных чиновников, особенно мелкого и среднего звена - очень эффективный метод, и может хорошо поспособствовать борьбе с коррупцией в России.

Ни с кем. Поскольку я сама себе маленькая вертикаль власти, много лет участвую в управлении небольшим садоводством.
Скажу литературно, полный кризис системы управления. Полный.
Слава КПСС, мы не решаем вопросы внешней обороны и криминала.

Очень грамотно и по делу, спасибо.

Согласна полностью с Геленой...

Нелегко абстрагироваться от таких трагедий, когда сам неожиданно потерял кого-то из близких (необязательно при пожаре или теракте). Выбивает из колеи мысль о том, как бедным людям сообщили, что их родных больше нет, и как они до последнего надеялись, что их близких ещё удастся спасти. Я до сих пор думаю, что если бы папины коллеги раньше заметили, что ему плохо, мой папа мог бы ещё жить и жить.

Я новости читаю редко, и только недавно сообразила, почему на моей работе внезапно стали устанавливать противопожарную сигнализацию. Так мне сложно понять, откуда у людей столько эмоций на чужую трагедию. Возможно, потому что в прошлом было много своих больших грустностей и я сделала вывод, что сильных эмоций на все не напасешься, даже на свои. Если трагедия меня не касается, и я физически ничем не могу помочь, воспринимаю так же, как трагедию голодных детей в Африке.

?

Log in

No account? Create an account