?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текучка
gelena_s
Сейчас все свободное время уходит на медицинские дела. Эх, два километра Замкадья и уже другая жизнь. И грустное: бесплатная медицина на восьмидесятилетних не распространяется. И не откажут, но и не сделают.
Но пока справляемся. Как-то сейчас особо рада, что сыновья выросли и хорошо помогают. Самой мне бы маму просто было бы не повернуть и не поднять. Тупо физической силы мало.
Больше всего сейчас жалею, что пошла у нее на поводу и отложила ремонт у нее в санузле. Хотели ведь уже душевую кабину ставить, легче было бы. В ванну-то мы ее со старшим посадили, а вот вынуть - ждали мужа. У сына сила есть, а сноровки нет. А вот у мужа все такие дела лучше выходят.
Но тут вот тонкий вопрос: ведь распоряжаться в ее квартире во всем самой тоже не есть хорошо, даже на ее пользу. Я-то думала, пока она на даче, проведу ремонт ванной и туалете, сделаю под ее возраст, поудобнее. Готовые подарки она легче воспринимает. А контролировать ремонт ей и хочется, и уже тяжело. Но не успела, сейчас уже будут другие приоритеты.
Сейчас главный вопрос: как пойдут дела, уточнить диагноз и ответ на гамлетовский вопрос - везти ее на дачу или нет. От нас далеко - это минус. Все удобно и врачи быстрее приезжают, и сиделку организовать попроще будет - это плюс. Да и в саду сидеть приятнее, чем на пятом этаже без лифта.
А в свободное время придется сейчас читать про ишемические атаки и про организацию ухода за больными.
Так что сейчас с удовольствием выслушаю советы по организации ухода и восстановления пожилых больных. Если есть полезные находки - поделитесь, пожалуйста, пригодится.


  • 1
Поделюсь)
При именно неврологических делах нужно тщательно следить за намерениями пролежней образоваться. Они могут возникать очень быстро, прямо на глазах, вечером не было, а утром есть - это если просмотреть и не среагировать. Меня научили после первого такого эпизода, и остальное я уже всё отлавливала сразу.
Сначала на коже пятнышко-покраснение, с виду невинное. На предмет пятнышек и нужно осматривать кожу.
В больнице, где я всё это постигала, сестрички выдавали раствор марганцовки - мазать им эти пятнышки. Сначала я искала что нибудь лучше марганцовки, казалось, что это слишком просто, из экономии, и пятна марганцовочные на коже страшные, некрасивые.
По факту всё, что я пробовала кроме этой марганцовки оказалось не работающим, а она убирала пятнышки на раз, помажешь красноту - и она уходит быстро и бесследно, не становится раной.


Менять положение чаще, переворачивать, медсёстры показывают технологию переворота с боку на бок, переодевания, смены белья на постели - всё уже придумано, способы.
Я переворачивала очень нетяжёлого человека, но было всё равно тяжело. Нагрузка на ноги существенная, нужно следить за своими суставами, у меня критический коленный есть, и я не сразу сообразила его беречь.

Лучше, когда человек лежит просто на пелёнке, чем в самом лучшем памперсе. Пелёнки впитывающие с целлофаном, поверх простыни,и всё.
Почему памперсы лучше не использовать даже на ночь, я поняла, не соблюдая совета медсестры про пелёнку, и раскаянье имела запоздалое и по факту возникновения последствий. Потом соблюдала.

Чем дольше человек находится в ограниченной подвижности, тем больше это его ослабляет, и труднее выходить обратно.
Всё движение, которое позволяют врачи - всё делать, сохранять все эти степени возможного, расширять, возвращать.
"Отстукивать" спинку - пальцами спину простукивать хотя бы раз в день, больше двух раз у меня не выходило, я не помню сколько рекомендуется. Это от застоя в лёгких, профилактика пневмонии.

Я видела, как родные возвращали в строй очень и очень почтенных бабушек, четыре месяца бывала каждый день в больнице. Я так поняла, что главное - держать динамику подвижности, сохранять, расширять её сразу насколько позволяют врачи.

Про массаж - мне сказали, что стрёмно - при ограниченной подвижности выше риск образования тромбов, массаж их стронуть может с места, лучше просто больше движения, не массаж.

В общем, движение очень важно, без зависов в одном и том же положении больше пары часов.

И питание - менее калорийное, чем при образе жизни в движении, прежний уровень чреват набором веса.

Про больницы, хоть про них вы не спрашиваете - знаю, что в 61 неврология одна из лучших в Мск, там кафедра, врачи опытные и человеческие, и не отжимают бабки за всё. На отжим повсеместный жаловались сами болеющие, ветераны неврологических госпитализаций, говорили, что 61 - первая больница, где их не стригут за всё что можно и нельзя.
Правда, в случае редкостных диагнозов лучше НИИ неврологии РАМН, в 61 основной опыт у врачей не по сильно замудрённым диагнозам.

В больнице очень люди по дому тоскуют, я не знаю, что лучше, где лечить. Была только в больничном варианте, и он был единственно возможный.

Желаю выздоровления вашей маме, и вам сил на всё, всей семье, справиться!








  • 1