?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Текучка
gelena_s
Сейчас все свободное время уходит на медицинские дела. Эх, два километра Замкадья и уже другая жизнь. И грустное: бесплатная медицина на восьмидесятилетних не распространяется. И не откажут, но и не сделают.
Но пока справляемся. Как-то сейчас особо рада, что сыновья выросли и хорошо помогают. Самой мне бы маму просто было бы не повернуть и не поднять. Тупо физической силы мало.
Больше всего сейчас жалею, что пошла у нее на поводу и отложила ремонт у нее в санузле. Хотели ведь уже душевую кабину ставить, легче было бы. В ванну-то мы ее со старшим посадили, а вот вынуть - ждали мужа. У сына сила есть, а сноровки нет. А вот у мужа все такие дела лучше выходят.
Но тут вот тонкий вопрос: ведь распоряжаться в ее квартире во всем самой тоже не есть хорошо, даже на ее пользу. Я-то думала, пока она на даче, проведу ремонт ванной и туалете, сделаю под ее возраст, поудобнее. Готовые подарки она легче воспринимает. А контролировать ремонт ей и хочется, и уже тяжело. Но не успела, сейчас уже будут другие приоритеты.
Сейчас главный вопрос: как пойдут дела, уточнить диагноз и ответ на гамлетовский вопрос - везти ее на дачу или нет. От нас далеко - это минус. Все удобно и врачи быстрее приезжают, и сиделку организовать попроще будет - это плюс. Да и в саду сидеть приятнее, чем на пятом этаже без лифта.
А в свободное время придется сейчас читать про ишемические атаки и про организацию ухода за больными.
Так что сейчас с удовольствием выслушаю советы по организации ухода и восстановления пожилых больных. Если есть полезные находки - поделитесь, пожалуйста, пригодится.


  • 1
По моему опыту, пригодятся ходунки (если будет тяжело ходить). В них пожилой женщине легче чувствовать себя не "чемоданом без ручки", а работницей, кухаркой. Есть ходунки в магазине "Доброта". Вам (всей семье) пригодятся помощники, желательно, из старых знакомых, но хоть чуть-чуть в медицине шарящих. Нужно будет временами отключаться, переключаться на другое. Пусть матушка рассказывает истории из своего прошлого кому-нибудь из доброжелательных собеседников (не сиделке, сиделка - наёмный персонал, получается товарищ за деньги).
В своё время у подруги мать сломала ногу, её потом перевезли к дочери для ухода. Я сразу сказала при беседе (враньё, конечно, но полезное в некоторых случаях), что запрещаю говорить при мне одно слово. Можно и ругаться, и стакан воды за шиворот приму не морщась, и пощёчину , но под запретом "Я болею". Только "Я восстанавливаюсь. Медленно, медленно восстанавливаюсь". Плюс чаепития - но это моё хобби: три чайника -эгоиста с разными заварками на выбор. И "печеньки" - новое такое слово. Посуда у стареньких бабушек живёт недолго, но это дело десятое.

Спасибо! Пока мальчишки справляются, но потом и нанимать может придется

  • 1