?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Про путь
gelena_s
Вот тут в комменте стихи приведены, которые для многих могут быть хорошей иллюстрацией их собственной жизненной стратегии.

Мама одной моей родственницы так и рассказывала, что когда в МГУ поступала, то до последнего момента не могла определиться с факультетом, физфак или математический. Приехала, и пошла туда, где получалось «ветер в лицо».

Спрашивала меня потом – а вот нахуа?

Вот действительно, в чем в этих стихах, вернее в их понимании, происходит подмена понятий?

Где люди сворачивают на дорожку «а кони все скачут и скачут, а избы горят и горят»?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Продолжение опытов

    Итак-продолжаем измываться над мечтой. Образ мечты - ваш? Ваш! И «живет» он, грубо говоря, в вашем теле. Вот и погоняем его по этому…

  • Грудной эликсир

    Из личного опыта могу поделиться: если не запускать, то форму груди восстановить можно. Между прочим, два выкормленных ребенка, каждый больше, чем…

  • Некоторые итоги

    А теперь можно подвести итоги по работе с бабушками. Что у вас изменилось после упражнения? Что вы теперь думаете и чувствуете не только по поводу…


  • 1
В том, что лёгкие дороги не рассматриваются в принципе.
А сворачивают, наверно, из-за того, что самооценку так поднимают "Вот я смогла!", ура и барабан на шею. Родители, школа и наша литература очень хорошо этому часто способствуют.

А потом выясняется, что дороги, которые мы выбираем не всегда выбирают нас )))

Ветер в лицо претерпевают ради цели, в этом выход из зоны окмфорта. А не в том, чтобы выйти и на ветру постоять. По моему это наследие комсомольского абсурда - когда БАМ строили ради стройки. Чем больше устали, тем больше хорошо.

Это песня из "Электроника". И в целом у нее другой смысл: делай то, что тебе кажется правильным, иди своей дорогой, а не следуй общепринятой. И да, на этом пути неизбежны трудности.

Где рельсы проложили, туда и поезда,
Куда пастух погонит, туда пойдут стада.

Но ты - человек, ты и сильный и смелый,
Своими руками судьбу свою делай.
Иди против ветра на месте не стой,
Пойми не бывает дороги простой.

МНе кажется, как иллюстрация описанного явления больше подходит песня Макаревича "Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас". Вот там - да, в одном из куплетов как раз про таких людей, кому залезть на рожон важней самого рожона :)

Вот про "не бывает дороги простой" многим в детстве наврали. А может, сами простых путей не знали и другим осмотреться не разрешали..

В сторону от темы - вспомнила, что для меня эта первая строчка была из серии детских ослышек и вообще воспринималась совсем обособленно - не "Иди", а "И ТЫ против ветра на месте не стой" - то есть что-то вроде "носи на морозе шапку", как предостережение, что стоять против ветра холодно же)))

Кажется, что если путь легкий, значит это что то вроде бесплатного сыра в мышеловке.
С таким ощущением выбирала самую неудобоваримую специальность при поступлении в институт. Эх

Да вот буквально сегодня читала пост от женщины. Новая работа, совсем не по специальности, но что подвернулось. Сильно косячит, шеф недоволен из-за этого постоянные переработки. Платят немного. Пишет, "да, тяжело, но зато это такая школа жизни!"

Ну не знаю, мне в такой школе неохота было бы учиться.

я сразу стрекозу вспоминаю, которая жила легко и осталась зимой на улице. Поэтому к легкому пути отношусь с опаской.
а ребенок мне сказал, что "когда легко - это не интересно"

Иногда действительно надо чтоб ветер в лицо - когда что-то осваиваешь, развиваешься. Иногда надо специально попробовать что-то преодолеть, чтобы испытать свои силы. Но бывают люди, у которых вся жизнь через страдание и вопреки преградам - моя мама называла таких людей "орленок, орленок", по той песне, стратегия "не задолбался - не молодец". Некоторым из них, наверное, мало других проблем по жизни или зона комфорта вот такая занятная.

Я не против ветра, но и не по ветру, а именно галсами какими-то, бочком-бочком. Заносит куда-то в непонятные места. Интересно, бесспорно. Но мое ли? Мне бы по ветру, вперед, на всех парусах...

Я так понимаю, стихи про "вся наша жизнь - борьба". Видимо, тут все, что не борьба, а отдых и спокойствие, выносится за пределы понятия "жизнь". Соответственно, простой путь воспринимается как отсутствие пути/стояние на месте. Ну и плюс героический пафос в стихах противопоставляется пресной прозе спокойной жизни. Но последнее, возможно, мое личное восприятие, меня папа на таких стихах воспитывал. И, кстати, тоже пошла поступать туда, где труднее. Нафик, сейчас тоже не понимаю)
Из вашей задачи не поняла только про фразу "а кони все скачу и скачут, а избы горят и горят". Это про то, что идет бесконечная война, когда враг скачет, а дома горят, и некогда заниматься тушением пожаров, тк борешься с врагом?

Это стихи Коржавина Наума про русских женщина, которые у Некрасова были
"..Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год -
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд...
Но кони - всё скачут и скачут.
А избы - горят и горят."

Спасибо) Теперь поняла, в чем смысл.

ну проще же ориентироваться: ветер в рожу = правильная дорога. А выбрать свой путь и топать независимо от ветра - это ж еще разбираться надо. И еще в детстве многих обманули, что "не бывает дороги простой".

Трудности ради трудностей — смысла нет. Простых дорог почти не бывает, но это не повод тащиться по буеракам незнамо куда.

Самое вкусное обычно случается там, где есть какие-то трудности. Обратное неверно. Ветер в лицо — побочный эффект движения к цели, а не самоценность.

Подмена происходит наверное тогда, когда вместо "ради цели можно и трудности претерпеть" оборачивается "если нет трудностей, то дорога ведет не к цели". То есть отсутствие трудностей указывает на ложный путь.


Это моя любимая проблема. Стыдно выбирать "где полегче", человек развивается через трудности, и вообще, я что, слабак и не пробьюсь?

А потом задумчиво читаю статьи о прокрастинации.)

  • 1