Previous Entry Share Next Entry
Кто рано встает…
gelena_s
Одной моей клиентке в занятиях с сыном уроками очень помогла моя старая практика, когда-то вычитанная у Симона Соловейчика.

Я когда-то делала так по причине того, что у меня была вечерняя физматшкола в МГУ. Так что приходила из школы, если прогулять не получалось, и спала, а потом ехала в МГУ. А школьные уроки вставала делать в пять утра. Потом поняла, что утром и часа достаточно, и стала вставать в шесть.

А с этой клиенткой мне пришлось ее учить, что называется, неотвратимости родительской воли. То есть, ответственности за образование ребенка без насилия над ним. Она училась не продавливать, а искать способы сделать так, чтоб ребенок все же стал учиться. И тут отлично пришлась практика, что если сынуле вечером «не хочется», то клиентка и не настаивает, но все ложатся спать рано и ребенка поднимают на час раньше, сажают уроки делать. И он стал так делать, ему даже понравилось. Ничего не отвлекает, все спят, только мама тихо свои дела делает, мультики включать не разрешает (опять же, разбудит остальных, все на него накинутся), только и остается уроки делать.

И самой маме на удивление понравилось. Она стала утром делать то, до чего раньше руки не доходили, да и все спать стали пораньше ложиться, не засиживаться за малопродуктивными в плане отдыха бродилками в интернете.

А вы бы решились попробовать с дитем вставать на час раньше, чтобы сделать уроки?


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Пироговое

    А сегодня в Кракове фестиваль пирогов. Народ поедал пироги как будто в первый раз и впрок на весь год. Вдруг больше не будет пирогов? Мы тоже…

  • Хроники

    А из нашего окна гора какая-то видна… И озеро, под названием Траунзее. А если присмотреться, то слева за кадром можно найти городок Гмунден.…

  • Опора и надежа

    «Опираться можно только на то, что сопротивляется» Не мной сказано, но это моя любимая фраза. Как она у вас отзывается? Где она…


С дитем уроки - не знаю. А вот в бассейн по утрам перед работой ходила. Страшно было лень. А утром встанешь - куда уже деваться?

Я вставала раньше, чтобы делать уроки.
Это плохо кончилось.

Чем кончилось?

о, я так делала уроки в 11 классе, когда после школы нужно было бежать на подготовительные курсы. Мама настаивала, чтобы я все уроки делала в тот же день вечером, чтобы не оставлять на завтра незавершенных дел, но тк я жаворонок, то заметила, что мне значительно проще встать в шесть и делать уроки день в день, чем пытаться высиживать задание после 8-9 вечера, когда скорость и внимательность почти на нуле. Тут маме пришлось со мной согласиться.

Нет. Я и так встаю в 6 утра, ребёнок в 6:40.

нет.

для себя в бассейн - да, он у нас открывается в 6 30.


"Легче умереть!" (с) Макс Фрай


ХАхаха! И мне тоже :)
Не могу себе даже представить себя встающей в шесть утра, а уж заниматься в такое время чем-то продуктивным тем более

Я бы всех возненавидела. Я ярко выраженная сова.

Над знакомой родители-педагоги такой эксперимент проводили.
Ее будила мать, потом уходила досыпать, а ребенок в полной тишине делал уроки.

Для совы это оказалось совершенно непродуктивно. То, на что вечером часа было достаточно, утром растягивалось на 1,5-2.


"будила мать, потом уходила досыпать, а ребенок в полной тишине делал уроки"
Садизм(

я жаворонок, я всегда утром что-то делаю))
в студенчестве я вставала на час раньше .чтоб почитать!!! худож.литературу. так захватывало.
позапрошлым летом достигла апофигея) вставала в 5 утра, сама. выспалась. ну а чо ,светло, пора вставать. ложилась в 23-24. могла с утреца сварить борща и на обед у меня был теплый свежий борщ. а вот в эти два лета силы меня покинули(((
уже в рабочем возрасте ходила и на трени и в бассейн с 7 до 8 утра. к 9 на работу.
щас могла бы конечно повторить эти подвиги, но они уже были бы действительно подвигами, а не в удовольствие....
очень гнетет работа, по утра прям вставать неохота. к вечеру вроде оживешь, и вот уже снова утро(((( если б день хотя бы с йоги/бассейна начинался....но нихрена. работа с 8-30 убивает подобные желания в зачатке.

О, в студенчестве то же самое было!))

Нет. Для сов это смерти подобно. Я даже будить не смогла в первую смену, через месяц у меня начались истерики, муж сам взялся вставать, и я выжила.

Я сама так делаю иногда, если, правда, недосып не очень большой и я уверена, что встану-таки утром. Ребёнок сам просыпается пораньше, чтобы посмотреть мультики перед садиком!


Нет. Это бы плохо закончилось и для меня и для ребёнка. :-/

Сон для меня на столько больная тема, что я недавно до слюней спорила с родственником о том, что я лучше смирюсь, что мои дети - двоечники, чем хоть на один день снова вернусь в школу.

Edited at 2018-03-22 10:19 am (UTC)

Ничего против того, чтобы ребенок утром просыпался пораньше (и вечером ложился пораньше) не имею. Но укладывать всю семью пораньше из -за ребенка мне не кажется правильным. И вставать на час раньше мне - не уверена, что хорошая идея. Время от времени могу, но не каждый день.
Для подросшего деточки (ну вот когда он сам может регулировать пораньше-попозже) - годится, думаю. Для второклашки не знаю.
Но как вариант вполне - мне такая идея в голову не приходила (вот в силу того, что мне трудно рано вставать на постоянной основе).

Если бы это была разовая акция, встала бы, конечно - а куда деваться. Лично для меня все, что до 7-8 точно непродуктивно, но ради ребенка бы такое проделала.
Другой вопрос, что ребенок умеренная сова, и для него проще и продуктивнее всего уроки делать сразу после школы, как показывает практика. А не утром (хотя и не поздним вечером).

Сама я слишком долго вставала раньше желаемого (в 6), потому что набирала горы фриланса, чтобы нам с ребенком прокормиться. В нормальных обстоятельствах такое делать не готова))

?

Log in

No account? Create an account