gelena_s (gelena_s) wrote,
gelena_s
gelena_s

Category:

Обеспечить старость

В комментариях обрисовалось довольно грустное: некоторые родители частенько используют своих детей, чтобы сдать СОБСТВЕННЫЙ экзамен на взрослость. Чтобы сделать из ребенка и доказательство, и публичную вывеску «я хорошая мать или хороший отец».

А еще грустнее, когда ребенка растят как обслугу. Здесь важно, для кого: для будущего мужа или для себя лично, есть различия. Чаще всего это достается девочкам конечно, хотя я и с мальчиками, которых так растили, сталкивалась. Если девочек чаще «профилируют» для мужа, то мальчиков – для абстрактных «людей» или «руководства». И оба пола – для себя лично.

И вот интересно, КАК именно девочкам встраивается убеждение, что они обязаны пожизненно ОБСЛУЖИВАТЬ РОДИТЕЛЕЙ В КАЧЕСТВЕ ПРИСЛУГИ? Чем это отличается от просто заботы о родителях?

Что тогда транслируется дочке? Какие убеждения о ней самой и о мире?


Подписаться
Tags: Отношения с детьми, Психология, Родительские послания, Убеждения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Задобрить богов…

    Вообще, тема скрытого договора шире, чем отношения человека с человеком. Гораздо большее количество таких договоров заключается с чем-то большим, чем…

  • Напоминание

    Вера в дыму и огне битвы как-то забыли одну не очень старую тему, из моего же журнала, кстати. Спасибо kolkut, что напомнила про…

  • А мы ничего не ощущаем…

    Кажется, у Жванецкого есть такая реприза. Вчера я у Яны miumau очередной раз высказалась против ношения масок, я тут не поменяла позицию,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments