Previous Entry Share Next Entry
Какие глаза у страха
gelena_s
Как то муж, увидев, что я задумалась, спросил, что меня так загрузило. Я ответила: «Да садоводы, блин!» Муж засмеялся: «А, у тебя опять подряд мужики пошли!» То есть, клиенты мужеского пола. Вот уж где цветет «могу ли я, смогу ли я». В общем, вечная магнолия!

Если грубо обобщить часто встречаемые мужские проблемы, то самый большой тормоз для мужской успешности - это завышение требований к себе и тут же автоматический уход в «рассуждалки» и защиту себя от того, что сам же и насочинял.

Беда часто в том, что они очень боятся сказать «я просто боюсь». Я уже как-то делилась, что на наш первый тренинг по страхам пришли в основном женщины и три мужчины. Один организовывал и проводил экспедиции по подводной археологии, второй был тренер по экстремальному туризму, и еще один товарищ занимался, гм… довольно рискованным бизнесом. Вот они умели честно говорить о своих страхах и активно с ними работали. А остальным, видимо, бояться было нечего.

И так во всем: большая часть работы именно с мужчинами чаще всего заключается в том, чтобы они признали свои страхи. Потом они избавляются от них в разы быстрее, чем женщины. Но вот признать…

Как-то один клиент наконец-то признал, что боится идти разговаривать о более удобном графике работы, даже не о повышении зарплаты. И неважно, что он этим поставил отношения в семье на грань развода, но просто признаться в страхе разговора было выше его сил. Врал, выкручивался, сам запутался, потерял доверие жены, и все ради чего? Только чтобы не сказать «я боюсь».

Сказал, разобрался, какой части разговора боится, потренировался, пошел, договорился и пришел ко мне со словами: «И что, я вот так всю свою жизнь бегал как заяц от того, чтобы просто своему страху в глаза посмотреть?» Так и было.

И теперь простой вопрос: а что мешает именно мужчинам признавать свои страхи?

И кстати, мужчины, попробуйте ответить, не бойтесь!


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Ненависть к табуреткам

    И еще немного про застревание в инфантильном нарциссизме. Очень часто и существенно в этом «помогают» родители, которые сами еще не…

  • Чего не хотел, тоже сказал

    «Мы думали, что к нам будут относиться как к равным...» Попалась мне такая фраза в каком-то блоге про политику. Опять банальность:…

  • Шовинистическое

    Мы тут с одной клиенткой, уже вполне проработанной, посмеялись. У нее случилась сора со своим парнем один в один как в прошлых отношениях. И он даже…


  • 1
Наверное, послание "Настоящие мужчины не чувствуют вотэтовотвсё". Признаться в чувстве= признать, что ты "как баба", а это ну казнь через обсмеивание и изгнание с олимпа.

Мне кажется это не столько страх, сколько сбой предсказательной модели у людей которые привыкли находится в безопасной зоне с известными результатами.
И просходит не столько борьба со страхом, сколько перебалансировка модели поведения.

1 Будет так!
2 ну смотри - бывает вот так и вот так и гораздо чаще чем ты говоришь!
1 ?!?!?! хотя ... вот раз, вот два... хм, надо попробовать ...

Теперь уже мне мало что мешает. Но ранее боязнь признать свои страхи, я думаю, была вызвана элементарными "квалификационными" требованиями, предъявляемыми социумом: "Мальчики не плачут", "Ты ж мужЫк", "Должен стойко переносить все тяготы и лишения" и over дохрена остальных "ТЫ ДОЛЖЕН" по программе развития "Кремень". Я бы не сказал, тем более категорично, что подобные требования предъявлялись персонально ко мне, но в воздухе в период взросления они витали повсеместно и само-собой впитались.

ИМХО если собрать все мужские "ты должен", то получим брутального дебила. В медицинском смысле слова "брутально".

Ага. И кроме этого он еще должен быть умным, добрым, заботливым, чувственным и романтичным)).

У девочек не лучше, бро:)

Да знаю:) Немного другой "факультет", но все похоже.

Предположу, что установка "мужчина не должен ничего бояться".

Рационализа́ция

(лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

Предположу, что стыд. Такой, что потом невозможно будет людям в глаза смотреть.

Установка, что трус не мужик. Что ты боишься, как девчонка? Мужчина должен быть храбрым.

И вообще в "мужской" среде если признаешься, что чего-то боишься, то этим твоим страхом тебя и отправят в самый низ существующей иерархии, будут либо высмеивать, либо нарочно подсунут то, чего ты боишься. Показать свой страх - это выявить свою уязвимость, в конкурентной среде это небезопасно.

Наверное, понятия о том, что мужчина должен быть смелым, а женщина -- осторожной.

У мужчины требования к себе как к защитнику, каменной стене и т.п. А тут страх = я не смогу тебя защитить, дисквалификация как мужчины.

В моем видении страх - это такая подушка безопасности между субъектом и объектом, держит на расстоянии одно от другого. И на пустом месте не возникает. И пока, даже не альтернативы, а перспективы замены не будет, от него не избавиться. А мужчины не живут в мире фантазий, они реалисты - и просто сочинить другой вариант у них не получится. Нужен реальный, работающий здесь и сейчас, вариант. И признают они свой страх тогда, когда поймут, что появилась реальная возможность, альтернатива - например, от Гелены:). Возможно, у него в голове был страх не собеседования, а последствия - потеря работы, репутации в результате неприятного исхода и т.д.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account