?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Трудности перевода
gelena_s
Уже когда я повзрослела, узнала, что мой отец очень переживал, что у меня могут быть кривые ноги. Я, оказывается, в детстве немного косолапила. Но от него я ничего такого ни разу не слышала.

Но сколько клиентов я получила только от того, что родители вываливали свою тревогу за ребенка на самого ребенка!

Я сейчас предлагаю пересмотреть некоторые требования к вам в детстве как чистую тревогу мамы или папы, как чистую проекцию их страхов.

Например: «Не сутулься» - «Я БОЮСЬ, что ты будешь всегда выглядеть забитым». Как поделился на семинаре один западный психолог: «Когда я вижу не вынесенное сыном мусорное ведро, то сразу вижу картинку, как сын бомжует под мостом. Но я все таки отдаю себе отчет, что это просто картинка моих страхов, а не его будущее».

Но это человек, который много над собой работал. А большинство родителей настолько не склонны к рефлексии, что практически не отличают собственные надуманные страхи от реальной опасности.

Так что поделитесь переводами большинства требований ваших родителей как отражение их страхов.


Подписаться

Recent Posts from This Journal

  • Про шаги

    Если кто не заметил, так в том самом комментарии я посоветовала использовать шаги из АА, как способ выхода из ситуации. Лично я считаю, что это…

  • Немного конкретики

    Расширим предыдущий вопрос, добавим немного деталей. Имеем: женщине за пятьдесят, в разводе лет десять, муж побежал за новой молодостью и вторым…

  • Про сервис

    Я тогда с клиенткой посмеялась больше над маминым контролем в виде снятой «вредной» шкурки. Есть женщины и мужчины, которые умудряются…



  • 1
меня очень удивляет ваше замечание

да, в нашей семье есть такой баг, что мерило успеха женщины - удачное замужество, мои родители заботятся о МОЕМ счастье, как они его понимают

но растить детей для обеспечения своей старости это еще какой-то нереальный уровень объективации, слава богу, мои родители все же меня любят, и видят во мне человека, не рассматривают как вещь предназначенную для обеспечения их старости

спасибо за ваш коммент, теперь понимаю своих родителей и благодарна им за любовь и заботу :-)

Мне просто сложно себе представить что кому-то может казаться в жизни самым важным факт узаконенной регулярной половой жизни :)

Дело не в том, чтобы растить детей для обеспечения старости - но семья есть семья, чем удачливее каждый её член, тем удачливее семья в целом, и хорошо зарабатывающая, карьерно успешная женщина явно лучше какого-то эфемерного "удачного замужества". Увы, экономическая ситуация страны сложилась так, что и те, кто рассчитывали себя обеспечивать сами сейчас вынуждены просить помощи у детей. Не могу же я позволить маме жить на 8 тысяч пенсии, или убиваться об уже непосильную работу. И рада, что родители обеспечили меня образованием и поддерживали в выборе профессии, может быть, не слишком пышной, зато такой, которая приносит деньги при любых раскладах, и я могу им помочь.

меня саму удивило, что в нашей семье замужество было воздвигнуто на такой пьедестал, в то же время, мне кажется странным выбирать между удачным замужеством и образованием и карьерой или между хорошим замужеством и семьей, так как на мой взгляд все это не противоречиво может сосуществовать одновременно, у меня высшее образование, карьера, сын и муж

для меня выйти замуж - это далеко не об узаконивании половой жизни, это о партнерстве и совместных проектах и о степени ответственности за свой выбор

мои родители на сегодня содержат себя сами, но когда они не смогут сами о себе позаботиться, о них будем заботиться мы с сестрой, и мой муж, у которого тоже есть родители, которые также вправе рассчитывать на нашу помощь. Кстати, мои свекры считают, что именно в женатом состоянии их сыновья - залог их спокойной и обеспеченной старости

тут, как я посмотрю, у каждого бегают свои тараканы

Edited at 2018-03-27 07:12 am (UTC)

  • 1